Россия и Беларусь готовы взять на себя значительную часть транзитных грузовых перевозок между континентами
БРЕСТ - МОСКВА
НА ДНЯХ западную границу Беларуси в Бресте пересек контейнерный поезд, сформированный в далеком Китае. Преодолев Монголию и тысячи километров российских просторов, он к моменту выхода этого номера газеты, очевидно, уже доставил более сотни контейнеров по назначению - в немецкий город Эссен. Это первый столь протяженный железнодорожный "рейд", организованный из Азии в Европу. Но специалисты считают: у контейнерных перевозок по этому маршруту большое будущее.
Россия и Беларусь - транзитные страны. В условиях глобализации экономики это очень важное преимущество, однако реализовать его непросто. К примеру, из Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока в Европу морским путем следует огромный поток грузов. Этот рынок оценивается в 100 миллиардов долларов в год. Между тем достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы убедиться, что доставка товаров по железной дороге через наши страны рациональнее: быстрее, дешевле, надежнее.
- Мы должны предпринять все усилия, чтобы взять на себя часть потока грузов, следующих из Азии в Европу, - заявил, будучи в Минске, президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий ФАДЕЕВ.
Только что прошедший через наши страны транзитный контейнерный поезд - важный, но не первый шаг к этой цели. Благодаря совместным усилиям железнодорожников, в том числе белорусских и российских, еще в 1995 году начал курсировать по линии Берлин - Брест - Москва контейнеровоз "Восточный ветер". В конечных пунктах, если требуется, контейнеры перегружаются на другие поезда и следуют дальше, и таких случаев немало. Поэтому с 2001 года через Брест начал функционировать еще один маршрут, связавший крупнейший европейский порт Роттердам и Московскую железную дорогу. Участники этого проекта назвали его очень символично - "Содружество". А через год из Бреста через всю Россию начал курсировать в Улан-Батор контейнерный поезд "Монгольский вектор". Еще один связал самый западный железнодорожный узел Союзного государства с Казахстаном.
Перевозка грузов ускоренными фирменными поездами, пояснили корреспонденту "СОЮЗа" в управлении Белорусской железной дороги, позволяет доставлять грузы значительно быстрее, строго по графику, с высокой надежностью, по упрощенной таможенной процедуре. В частности, первый контейнерный поезд из Китая прибыл в Беларусь на 13 часов раньше
Тем не менее предстоит еще немало сделать для того, чтобы более очевидными стали для отправителей грузов преимущества транзитного железнодорожного пути из Азии в Европу через Беларусь и Россию. К примеру, следует облегчить условия пересечения границ железнодорожным транспортом. Достижению этой задачи, в частности, посвящено представительное международное совещание железнодорожников под эгидой Европейской экономической комиссии ООН, завершающее сегодня свою работу в Бресте.