Темпы развития ДВЖД последних трех лет поражают. И успех пришел к коллективу вместе с новым начальником дороги Виктором Поповым.
Вся зримая история последних неполных трех лет развития Дальневосточной железной дороги красуется на видном месте в приемной ее начальника. Это четыре диплома за первое место в отраслевом соревновании - в третьем квартале 2002 года, в первом 2003-го и два раза подряд в первом полугодии 2004-го. К первой из их наград дальневосточники шли долгих девять лет.
Хорошо помню ту радостную и торжественную атмосферу - не по антуражу, а именно по ощущению, -которая царила в зале ДК железнодорожников теплым октябрьским днем 2002 года. Злые языки утверждали, что награда - подарок министра новому начальнику. Дальнейшее развитие событий, а тем более упрямая статистика показали, что злые языки были неправы.
Сейчас никто не берется оспорить тот факт, что признание к коллективу пришло вместе с новым начальником дороги Виктором Поповым. Многих удивило, что после ознакомительного объезда магистрали первое, что сделал новый начальник, - созвал конференцию путейских мастеров. Первую за последние 25 лет!
Удивило прежде всего самих мастеров той службы, которая до сей поры была как бы за скобками. "Наша главная техника -лом да лопата", - мрачно шутили путейцы. Однако новый начальник хорошо понимал, что дорога без хорошего пути жить не может. И вложи даже миллиарды в подвижной состав и ремонтные предприятия - без пути это будут беспутные инвестиции.
Тем более что речь идет о тупиковой дороге с интермодальными, как говорят сейчас, технологиями.От скорости, безопасности, ритмичности движения на Дальневосточной магистрали во многом зависят внешнеторговые амбиции России.
- Совещание придало нашим работникам самоуважения, вспоминает те не так уж давние события заместитель начальника службы пути Александр Спиридонов. - И во многом предопределило будущие успехи.
Какие успехи, говорят факты. За три года всеми видами ремонта оздоровлена треть всей развернутой длины главных и станционных путей. Практически половина главного хода превращена в бесстыковой, а значит, скоростной путь. Километровые "неуды" сократились на 70 процентов, число предупреждений - на 20. И как результат - рост участковой скорости на 2, 5 километра.
А "лом и лопата" сданы в музей. Теперь на пути работает самая современная ремонтная и восстановительная техника, потребовавшая немалых вложений.
Но путь был лишь началом большой реконструкции. Если бы кому-нибудь из компетентных людей летом 2002-го сказали, что за два с половиной года дорога освоит 37, 2 миллиарда рублей инвестиций, тот просто не поверил бы. Но это факт.
К концу 2003 года был взят очередной рубеж, в честь которого на станции Ружино установлена замысловатая стела, символизирующая сомкнувшуюся вольтову дугу. С этого дня весь Великий Транссиб перешел на электротягу! Самой ДВЖД это принесло экономию эксплуатационных расходов в сотни миллионов рублей. А всей сети -возможность гнать без переформирования до самой Находки и порта Восточный поезда весом в шесть тысяч тонн. Они и следуют сегодня к берегам Великого океана, немало озадачивая портовиков.
Помнится, когда отправлялся весной 2003-го к станции Бусловской юбилейный, 2500-й контейнерный маршрут, руководство порта с гордостью заявляло, что к 2007 году обеспечит тридцать миллионов тонн грузооборота. Дескать, задумайтесь, партнеры-железнодорожники!
- А мы уже через два года по Находке-Восточной 26 миллионов обеспечим, - парировали железнодорожники.
И слово сдержали. Сегодня созданные в результате реконструкции станции Находка-Восточная перерабатывающие мощности уже превышают способности порта. Но это еще не все. Уже в этом году, когда будет завершена полная реконструкция станции, задел которой положен в году минувшем, порту придется решать весьма непростую задачу синхронизации объемов грузопереработки.
Между тем дорога развивается и в других направлениях, развязывая один за другим проблемные места на пути к океану. Уже выросла в полтора раза и достигла шести с лишним миллионов тонн переработка грузов на погранпереходе Гродеково - Суйфэньхе. В ожидании политических решений относительно транспортного коридора Корея - Транссиб - Западная Европа полностью модернизирован участок Барановский - Хасан.
Тарманчуканский и Рачинский тоннели "шеститысячники" теперь пролетают без ограничения скорости в обоих направлениях, что может подтвердить главное табло современного ЕДЦУ, управляющего перевозками на всем полигоне дороги.
А недавно на станции Хабаровск-2 нам не без гордости продемонстрировали новые приемо-отправочные пути, способные принять состав в 107 условных вагонов. Это сколько же времени и денег на маневрах сэкономится! А ведь такая работа проведена еще на двенадцати узловых станциях дороги. Завершена с переходом на современные технологии диагностики и ремонта реконструкция локомотивного и вагонного депо, сетевого ПТО на станции Хабаровск-2.
Миллионы и миллионы рублей уже полученной, реальной экономии подтверждают, что на Дальневосточной дороге умеют не только тратить инвестиции, но и возвращать их.
Среди итогов трехлетнего периода один выглядит не очень впечатляюще: рост пассажирооборота составил 4, 4 процента. Но поинтересуйтесь, чего это стоило. Низкий показатель пассажирооборота не позволил коллективу дороги взять как минимум еще пару первых мест. Понадобилась большая аналитическая работа коллектива под руководством начальника дороги (он специалист в этой сфере перевозок), чтобы преодолеть досадную тенденцию. Так что "плюс четыре" - это итог буквально последнего времени, когда проблемный комплекс стал показывать динамику выше сетевой. "Болезни" преодолены, темп задан. Между прочим, пущенные в прошлом году пригородные электропоезда повышенной комфортности "Приморочка" и "Ерофей Хабаров" уже приносят прибыль. Это в вечно убыточном пригороде!
Вообще темпы развития ДВЖД последних трех лет поражают. И главный, синтетический, объединяющий все фактор - производительность труда, которая возросла более чем на четверть. Говорить о финансовых результатах нет смысла: если все объемные показатели в большом плюсе, то куда финансовым-то деваться! Да и рост зарплаты в 2, 6 раза о многом говорит.
В день, когда Виктор Попов вернулся на дорогу, чтобы упорядочить после отпуска дела, ему нанесли визит первый вице-губернатор Хабаровского края Владимир Попов и министр транспорта краевого правительства Сергей Зражевский. Пришли запросто попить чаю и преподнести сувенир. Раньше я такого не видел. Правда, и того, чтобы еще до начала года были подписаны договоры о взаимодействии железной дороги с регионами, которые она обслуживает, тоже не помню.
Впрочем, и региональные власти только недавно привыкли к тому, что железная дорога превратилась из злостного должника в главного бюджетного донора, перечислив только в прошлом году в бюджеты всех уровней более 8, 3 миллиарда рублей. Отчего тут не быть взаимопониманию?! Но бюджетные платежи - это лишь начало настоящего взаимодействия. Огромный потенциал рабочих мест стоит за платежеспособным интересом дороги к промышленному потенциалу Дальневосточного округа. И эта работа еще впереди.
Ее делать тем, кто учился работать у Виктора Попова. Им вести дальше дорогу.