Совет по конкурентоспособности Нижегородской области готов рассмотреть любые проекты поднимающие инновационный и инвестиционный имидж региона
В последний день марта в зале Законодательного Собрания состоялось не совсем обычное совещание. Люди, собравшиеся здесь, редко встречаются на одних и тех же мероприятиях, потому что сферы интересов у них далеки друг от друга. Но есть идеи и обстоятельства, объединяющие самых разных людей. На этот раз объединяющим обстоятельством стала принадлежность к Нижегородской земле, а общей идеей -ее процветание. "Что нового в этом? " -спросите вы.
Новое есть. Оно заключается в идее спикера Законодательного Собрания Евгения Люлина: разработка стратегии развития Нижегородской области для повышения уровня жизни и роста конкурентоспособности региона в различных отраслях экономики. Поиск и разработка стратегии как раз и есть то общее дело, которое объединяет почти сотню человек, собравшихся накануне 1 апреля в Кремле.
Синергетический эффект (многократное увеличение результата при тех же слагаемых, но удачно сложенных) уже успешно используется в экономике, например при создании технопарков. Ноу-хау председателя представительного органа нашей области в том, что он предложил сложить то, что до него не складывали: научный и экономический потенциал с историко-культурным. "Мы привыкли видеть добавочную стоимость "в железе", но есть и другая добавочная стоимость -"в головах", - сказал во вступительном слове спикер нижегородского парламента. Он добавил, что стратегия развития региона - это не набор программ, но непрерывно самообновляющийся процесс.
Евгений Люлин предложил созывать новый общественный орган не реже одного раза в квартал, а один раз в год устраивать ассамблею. Ежемесячно будет собираться экспертный совет, который и готов рассмотреть любые по масштабу и по теме проекты. После предварительного отбора проекты рассмотрит совет по конкурентоспособности. Вот тут, при обсуждении его специалистами из самых разных областей знаний и практической деятельности, и должен возникать синергетический эффект, который будет затем сопровождать проект вплоть до успешного воплощения. Накапливаться проекты и идеи будут в Центре проектных разработок и консалтинга, который создается на базе Нижегородского института управления и экономики АПК. И кстати, уже есть что рассматривать - 144 проекта ждут своего звездного часа.
Руководитель института Василий Козлов в своем выступлении отметил, что современная экономика - это экономика проектов, инновационная экономика. И для разминки предложил расширенному совету по конкурентоспособности рассмотреть три проекта. Они оказались разного масштаба, хотя близкими по тематике. Первый - о развитии межрегиональных воздушных перевозок на базе малых самолетов "Сокол" (бывший, "Гжель"), выпускаемых Нижегородским авиазаводом. Второй - стратегия развития транспортно-логистического комплекса Нижегородской области, создания в Нижнем Новгороде центра обработки грузовых контейнеров международного размера. И третий -создание промышленно-экономической группы на базе ГАЗа с использованием передовых технологий зарубежных стран и промышленных предприятий России и Нижегородской области.
Дело новое, но перспективное, делились впечатлением выходившие из зала заседаний Законодательного Собрания депутаты и руководители вузов, главы районов и деятели культуры. Есть все-таки некий магический эффект от того, что столько умных и энергичных людей соберутся на некоторое время в одном месте для обсуждения некой общей идеи. Впрочем, главное - не потерять создавшийся эффект. Уж очень он нематериален.