Лиепайский порт сейчас переживает не лучшие времена: его грузооборот сокращается. И если на 1 июля отставание от результатов прошлого года составляло 8%, то на 1 августа - уже 10, 4%. Однако руководство Лиепайской специальной экономической зоны не собирается посыпать голову пеплом. Сейчас оно занято подготовкой проектов - один из них на 10 миллионов евро, - реализация которых позволит обеспечить стивидорам дополнительный объем работ.
Вопреки традиции
Г.Бельскис: новая железнодорожная ветка в порт пойдет вдоль Военного канала.
За последние 10 лет не было ни одного года, чтобы грузооборот Лиепайского порта не превысил показатели предыдущего. Но в 2004-м положительная динамика может быть нарушена. По крайней мере именно такой вывод напрашивается после знакомства с семимесячной статистикой работы самой южной гавани нашей страны - 2, 761 млн. тонн, что сразу на 10, 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. "Сокращение грузопотока произошло по не зависящим от наших стивидоров причинам", - заявил помощник председателя правления Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) Гунтис Бельскис.
Как и у других латвийских коллег, самый большой минус в городе под липами зафиксирован в разделе "наливные грузы" - их обслужено 0, 56 млн. тонн (-21, 6%). Причина - ввод Россией новых собственных экспортных мощностей по отправке сырой нефти и нефтепродуктов. Другое больное место лиепайчан - продуктовые партии (292, 8 тыс. тонн, или -13, 9% от прошлогоднего результата). Работающим в порту компаниям отдельное спасибо за это следует адресовать государственным службам, не сумевшим оперативно решить вопрос обеспечения санитарно-ветеринарного контроля.
А вот перенасыщение европейского целлюлозного рынка привело к сокращению объемов отправки партий древесины - 490, 4 тыс. тонн (-15%). На 12, 8% уменьшился экспорт черных и цветных металлов (509 тыс. тонн), хотя заключенный АО Liepajas osta LM c Белорусским металлургическим заводом договор предусматривает в 2004 году перевалку до миллиона тонн продукции предприятия соседней страны.
С прицелом на будущее
Признавая, что они лишь сторонние наблюдатели, а сам бизнес ведут частные компании, работники правления ЛСЭЗ тем не менее надеются на исправление ситуации с загрузкой к концу года. "Рассчитываем подойти близко к нулю или даже сработать в небольшой плюс. Тем более что в нашей практике уже были такие метаморфозы", - отмечает г-н Бельскис. Он уверен: несмотря на сегодняшнюю отрицательную динамику, будущее самых южных морских ворот Латвии вырисовывается весьма оптимистичным.
В соответствии с теоретическими выкладками даже имеющаяся инфраструктура должна позволять обслуживать до 7 млн. тонн грузов (в 2003-м было 4, 857 млн. тонн). Ну а ее усовершенствование и введение в эксплуатацию так называемых резервных территорий позволит удвоить данный показатель. Созданием предпосылок для этого сейчас и занимается правление ЛСЭЗ.
В частности, уже в ближайшее время с Liepajas osta LM должен быть заключен договор на аренду им 18 га портовой территории, расположенной между Средним молом и Военным каналом. Нынче она представляет собой дикий пляж. Стивидор же, как следует из его бизнес-плана, оборудует здесь контейнерный терминал. Объявленная сумма возможных инвестиций - 46 млн. латов. "Этот проект налагает определенные обязанности и на ЛСЭЗ", - поясняет собеседник .
Новый путь
Первая из них - налаживание нормального железнодорожного сообщения. Сегодня составы способны подойти к судам только по одной ветке - через переезд на ул. Райня. Оставляет желать лучшего и железнодорожная инфраструктура на внутренней территории гавани: нет мест для маневрирования. В результате вагоны у дальних причалов частенько оказываются "заперты": приходится ждать разгрузки партий, прибывших к другим стивидорам. "У нас есть фирма, которая из-за простоя вагонов в прошлом году была вынуждена заплатить штрафов в 400 тысяч долларов", - указал г-н Бельскис.
Решить проблему простоя и обеспечения доступа к причалам призвана прокладка новых железнодорожных путей, которые предполагается ввести в торговый порт с северной стороны (рядом с Воздушным мостом). "Первоначально мы рассчитывали реализовать проект с помощью государства. Но оно не нашло возможности выделить требуемые 2, 7 млн. латов, ограничившись лишь 200 тыс. латов на разработку технического проекта, - рассказывает помощник главы ЛСЭЗ. - Потому мы и обратились за поддержкой в Фонд сплочения". Вот только учитывая то, что там принимают на рассмотрение заявки лишь на объекты общей стоимостью свыше 10 млн. евро, ЛСЭЗ увеличила объем проекта. Сейчас кроме прокладки рельсов и обустройства двух железнодорожных парков - "Западный"(между Военным каналом и Средним молом) и "Северный" (напротив Военного канала) - он включает в себя также масштабную реконструкцию Воздушного моста и создание подъездных путей для грузового транспорта.
Технико-экономическое обоснование грандиозной, по лиепайским меркам, задумки должно быть готово уже 16 октября. Вслед за этим бумаги передадут на одобрение европейцам. А во второй половине 2005 года, как считает Г.Бельскис, можно будет приступить к реализации десятимиллионного проекта.
Второй существенный вопрос, который должна решить ЛСЭЗ, - проведение дноуглубительных работ в гавани. Ведь от этого зависит тоннажность судов, обслуживанием которых занимаются стивидоры: чем она больше, тем выгоднее грузоотправителям и тем охотнее они станут выбирать Лиепайский порт в качестве транзитного. "Мы уже взяли кредит чуть более чем на 760 тысяч латов. Эти средства пойдут на выемку грунтов у 51-го и 50-го причалов. Местные глубины в будущем позволят принимать суда тоннажностью 20-30 тысяч тонн", - поясняет собеседник .
Росту грузооборота должен способствовать и приход на предприятия ЛСЭЗ иностранных инвесторов. Например, к уже действующему на территории бывшего Лиепайского мясного комбината ООО Pumac Liepaja (датский капитал) нынешним летом добавились шведский металлообработчик Lesjofors Springs LV и датский J.J.Staal. Вся их продукция идет на экспорт, а значит - через местный порт.