ЯНТАРНЫЙ СТАВИТ КРЕСТ НА БАЛТИЙСКЕ?

О данном проекте "Каскад" писал больше года назад. В феврале 2004-го все виделось куда более оптимистично, чем оказалось на деле. Как тогда рассказал президент ООО "Специализированный бункерный терминал "Янтарный" Валерий Самойлов, предполагалось первую очередь терминала (а значит, и первый танкер) принять осенью 2005 года. А в 2006-ом - закончить строительство второй очереди.

В итоге сроки пришлось немного сдвинуть. Изменилась и сумма предполагаемых инвестиций. Она выросла в два раза: со 100 миллионов долларов ДО 200 МЛН. А вот мощность перевалки пришлось сократить с 6 до 5 миллионов тонн нефтепродуктов в год.

Осуществлять проект в Янтарном предстоит ООО "СБТ "Янтарный" (дочерняя структура ОАО "НК "РуссНефть"). Терминал будет принимать крупнотоннажные танкеры с двойным дном дедвейтом 100 тыс. тонн.

Почему Янтарный?

Наиболее оптимальным с точки зрения подхода к месту и будущей навигационной безопасности является именно побережье в районе поселка Янтарный. Кроме того, Янтарный расположен в южной части Балтики, которая не замерзает зимой, что крайне важно для инвестора.

Подобные портовые комплексы существуют под Питером, в частности, в Приморске и Выборге. Напомним, что зима 2002-2003 годов выдалась суровой. Толщина льда в Финском заливе доходила до 1,5-2 метров. Приходилось прибегать к помощи ледоколов. Тут уж было не до перевалки нефти. Следовательно, компании теряли солидные деньги. В южной Балтике таких проблем быть не должно. Фактически у России остался единственный незамерзающий порт.

Черный день Балтийска?

Невольно возникает вопрос: не поставит ли новый терминал крест на портовом комплексе Балтийска? Но Анатолий Деменок, заместитель директора калининградского филиала ФГУКП "Росморпорт", не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, о строительстве в Балтийске глубоководного порта пока речи не идет. По крайней мере, на это из федерального центра не выделено ни копейки.

Между тем в Балтийске работают автомобильный и контейнерный паромные комплексы. На очереди - грузопассажирский терминал. Он позволит принимать суда из Польши, что, безусловно, разгрузит погранпереходы.

Да и так называемые "пьяные" рейсы, когда польские туристы заходят в порт лишь для того, чтобы загрузиться дешевым российским спиртным, по мнению Анатолия Федоровича, канут в прошлое.

В свое время терминал в Янтарном претендовал и на определенную туристическую составляющую, так как вполне мог бы принимать круизные лайнеры. Сегодня та же роль, по словам эксперта, вполне по плечу и Балтийску.

- Закончены работы по увеличению радиуса поворота. Так что в Балтийск смогут заходить 200-метровые трансокеанские лайнеры, а в будущем - и 200-метровые железнодорожные паромы, - поделился Деменок.

Благо или...

Есть у этого проекта и еще одна сторона - экология. Как только речь заходит о нефти и море, тут же возникает вопрос: а как быть с развитием курортов? Ведь неподалеку пляжи Пионерского, Зеленоградска, Светлогорска? Может быть, в море вскоре нельзя будет искупаться?

По проекту в Янтарном предполагается использовать космическую систему слежения для обнаружения пятен, которые могут возникать в разных частях

МОРЯ. Перевалку станут осуществлять по принципу "из трубы в трубу". При постановке танкера на погрузку придется устанавливать боновые заграждения двумя буксирами. Неподалеку будет дежурить и нефтесборщик. Кроме того, суда, которые предполагается обслуживать в Янтарном, обеспечат двойным дном, что также является определенной гарантией безопасности.

Но Анатолий Деменок предполагает, что у "зеленых" могут возникнуть определенные претензии. По его словам, опыт других портов, например, гданьского, показывает, что разливов, несмотря на современную систему безопасности, не избежать, а значит, и пляжам может быть нанесен урон.

С другой стороны, строительство подобного терминала в Янтарном - безусловный плюс в инвестиционной привлекательности Калининградской области.

Сегодня редкие капиталовложения превышают 10-15 миллионов долларов, да и те можно по пальцам пересчитать. Поэтому приход инвестора, готового вложить в экономику региона 200 миллионов долларов, - лучшая реклама. Да и для самого поселка Янтарный подобное предприятие - только благо. Это и солидные поступления в муниципальный бюджет, и рабочие места, и создание инфраструктуры.

Но нужно понимать, что многое зависит в том числе и от того, как скоро и в каком виде будет принят закон об ОЭЗ. К тому же рост грузовых транзитных тарифов через территорию Литвы также может оказать негативное влияние. Ведь понятно, что через терминал начнут переваливать не только и не столько калининградскую нефть.

***

Всему калининградскому портовому комплексу требуется проект развития порта "Калининград" (имеются в виду все портовые сооружения области). Тогда станет понятно: здесь зона торговли, здесь - пассажирская зона, здесь - нефтеналивная. Три года назад во время выездного заседания правительства, состоявшегося в Калининграде под предредательством тогдашнего премьера Михаила Касьянова, было принято подобное решение. Но министр транспорта Сергей Франк дал на это только свое согласие, а не деньги, необходимые на реализацию проекта.

***

Для того чтобы обеспечить нормальную работу терминала в Янтарном, по оценкам специалистов, инвестору потребуется создать собственную службу безопасности мореплавания (в том числе и лоцманскую службу), что потребует немалых расходов.

Оксана АРЮТОВА.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости