СИЛА МОНОПОЛИЙ ТВЕРЖЕ ЦЕМЕНТА

Завод - это не автомобиль, который может стоять в гараже по полгода...

В Республике Коми есть единственное предприятие, производящее цемент - материал, без которого невозможно построить любой строительный объект, призванный служить долгое время.

ВОРКУТИНСКИЙ цементный завод был введен в эксплуатацию в 1950 году как один из базовых объектов строительного комплекса севера Европейской части страны. Выпуск продукции после реконструкции был доведен до 430 тысяч тонн цемента и 110 тысяч кубометров щебня в год, однако спад промышленного производства в России середины 90-х годов прошлого столетия привел ОАО "Воркутинский цементный завод" в 2002 году к банкротству. Поначалу к заводу проявляли интерес крупные инвесторы, в частности ОАО "Штерн-цемент". Но после изучения экономической ситуации и в связи с переменами внутри компании ОАО отказалось от приобретения этого производства. Встал вопрос о ликвидации единственного в Республике Коми цементного завода. Более полугода, с трудом сохраняя предприятие, арбитражный управляющий А. Станкевич и руководство завода искали инвестора, и он был найден. Воркутинская фирма "Драйвер" приобрела производственный комплекс, и с февраля 2003 года ООО "ВЦЗ" начало работу. Большинство тружеников прежнего юридического лица - ОАО "ВЦЗ" - было переведено на новое предприятие с сохранением всех социальных льгот, им была выплачена значительная задолженность по заработной плате, имевшаяся на то время, осуществлены компенсационные выплаты. За 2003-2004 годы производство и отгрузка составили 180 тысяч тонн цемента, во внебюджетные фонды и бюджеты всех уровней было перечислено свыше 11 миллионов рублей. Была отремонтирована и пущена в работу заводская столовая, обеспечившая работников горячим питанием по льготным ценам.

ЦЕМЕНТНАЯ промышленность - одна из наиболее трудозатратных, технологически сложных и энергоемких отраслей. Минеральное сырье, прежде чем стать цементом, проходит в многочисленных агрегатах восемь стадий переработки от простого измельчения до плавления при температуре более 1400 градусов. Так, для выпуска каждой тысячи тонн цемента необходимо доставить на завод и переработать почти две тысячи тонн сырьевых материалов, израсходовать 160 тысяч киловатт электроэнергии и около 300 тонн угля, и это не считая других материальных затрат.

Для снижения издержек производства, сокращения расхода энергоресурсов, оптимизации технологических процессов начался ремонт основного и вспомогательного оборудования: модернизированы железнодорожные весы, радиоактивные уровнемеры заменены электронными, смонтирован поршневой компрессор, начат монтаж бетонно-растворного узла. Приобретены новый испытательный пресс и вспомогательное оборудование для лаборатории, проведена ее аттестация, что позволило обеспечивать известное строителям качество воркутинского цемента.

Менеджмент предприятия тщательно изучил ситуацию, сложившуюся на рынке цемента, в результате чего владельцы завода вложили средства в приобретение в Сыктывкаре простаивавших мощностей, на которых в 2004 году заработало ООО "Воркутинский цементный склад". Там сейчас завершаются работы по монтажу оборудования для приема и хранения россыпью цемента и минерального порошка, готовятся к наладке два автомата по упаковке цемента в бумажные мешки по 50 килограммов. Этот шаг позволит без перебоев обеспечивать растущие потребности в цементе жителей и предприятий столицы республики.

Учитывая близость Воркуты к районам нефте- и газодобычи, с привлечением научных работников была проведена оценка возможности выпуска на Воркутинском цементном заводе тампонажных цементов, применяемых при бурении скважин, и получены положительные результаты, однако из-за материальных трудностей работы в этом направлении остановлены.

Для снижения затрат модернизированы системы отопления, и с осени 2004 года предприятие перешло на автономную систему теплоснабжения.

ВЫПОЛНЕНИЕ крупнозатратных мероприятий позволило остановить спад производства. Так, выпуск и отгрузка цемента в июле-августе 2003 года подошли к 25 тысячам тонн в месяц, в сутки упаковывалось в однотонные контейнеры МКР 1 более 600 тонн, и только перебои с подачей полувагонов под погрузку сдержали дальнейший рост.

Увеличение в 2003 году выпуска продукции на 25 процентов к объему 2002 года и направленная политика сдерживания роста цен позволили удержать цены на цемент в Сыктывкаре и Ухте на уровне рынка областных центров Нечерноземья. Таким образом, при известной доле оптимизма будущее предприятия выглядело если не абсолютно радужно, то уж и не так мрачно, как полное прекращение производственной деятельности и дальнейшее исчезновение завода.

Цемзавод в Воркуте нельзя назвать крупным производством по общероссийским категориям, хотя для жителей поселка Цементнозаводский он являлся долгие годы основным источником дохода и соцобеспечения.

В Воркуте, как принято говорить, градообразующим предприятием является объединение угледобывающих и иных производств, входящих в состав ОАО "Воркутауголь". С приходом к управлению ОАО "Воркутауголь" представителей ОАО "Северсталь" положение в некоторых сферах жизни самого северного района республики выправилось. Так, работникам предприятий угольной отрасли выплачена задолженность по зарплате, вследствие чего, конечно, повысилась их покупательская способность и уровень жизни. Однако другие промышленные предприятия не ощутили положительного влияния прихода нового собственника, в отношении их ситуация стала развиваться в прямо противоположном направлении.

Обладая правами на тепловозное хозяйство и железнодорожные пути, соединяющие различные районы города и поселки со станцией Воркута, на которую прибывают и откуда отправляются в другие районы республики и иные регионы все грузы, ОАО "Воркутауголь" осенью 2003 года увеличило тариф на перевозку грузов по своим подъездным путям. Для цемзавода он увеличился почти в 3, 5 раза. При предложенных тарифах стоимость перевозки одного вагона цемента на расстоянии 23 километров от промплощадки завода до станции Воркута почти сравнялась со стоимостью провоза этого же вагона по путям общего пользования от станции Воркута до станции Сыктывкар на расстоянии более 1000 километров. И если каждая тонна гипсового камня - обязательной добавки для цемента - стоила с учетом доставки на станцию Воркута из Пермской области 430 рублей, то, проехав 23 километра от станции до завода, она стала дороже более чем на 200 рублей.

Новшество коснулось всех предприятий Воркуты, которые вынуждены пользоваться услугами фактического монополиста, а также жителей города, которые сегодня на рынках и в магазинах оплачивают увеличение тарифов через выросшие цены. Максимально это ударило по промышленным предприятиям с большими объемами перевозимых грузов и недорогой продукцией, которых в Воркуте осталось единицы, в основном это тяжело пробивающийся на рынок Хойлинский ГОК и цементный завод. Резкое увеличение стоимости привозных материалов и затрат на отправку готовой продукции потребителям из-за роста тарифа поставило цементный завод в сложное положение. При этом интересно то, что перевозка угля по тем же путям и станциям теми же тепловозами осуществлялась по ценам более чем в шесть раз ниже.

Попытки проведения переговоров с руководством ОАО "Воркутауголь" по этому вопросу были безрезультатными, поэтому у предприятия остался один выход - обращение в Антимонопольный комитет. После разбирательства, длившегося девять месяцев, Антимонопольная служба Республики Коми осенью 2004 года приняла решение об отмене завышенного и установлении единого тарифа на перевозку грузов по подъездным путям ОАО "Воркутауголь". Но руководство ОАО "Воркутауголь" игнорирует это решение и продолжает выставлять счета по уже отмененному тарифу.

НО ЭТО не единственное решение менеджеров ОАО "Северсталь" , ударившее по промышленным предприятиям. В это же время для получения угля с шахты "Воргашорская" было без вариантов предложено заключить договор на его поставку с Торговым домом "Северный Кузбасс" по цене на 70 процентов выше прежней. На сутки работы каждой из трех обжиговых печей цементного завода необходимо 130-150 тонн угля с зольностью не выше 24 процентов. Такой уголь можно привезти из Кузбасса, что само по себе поразительно, но сначала необходимо построить размораживающее устройство и котельную, так как большую часть года сырье будет приходить смерзшимся. Все силы руководства и владельцев завода были брошены на поиск решения топливной проблемы.

Те, кто связан с угольной отраслью, знают, что на закрытых шахтах кое-где еще остались заполненные отстойники угольного шлама, которые обречены на захоронение, так как разработка и технологическое применение угольных шламов осложняются их высокой влажностью. Силами специалистов Воркутинского цементного завода в 2004 году было смонтировано дополнительное оборудование, разработана и внедрена нестандартная для цементной промышленности технология подготовки угольного шлама и его применения в качестве топлива для вращающейся печи. Эта работа показала, что есть альтернатива энергетическим углям для печей цементного завода. А отстойники угольного шлама надо не засыпать, оставляя отходы в земле, а очищать, используя эти отходы в качестве топлива для цементной промышленности, оздоравливая экологическую обстановку в Воркуте.

Значительные затраты сил и средств на решение топливной проблемы, перебои с поставкой угля, отвлечение из оборота более 6 миллионов рублей на оплату завышенного тарифа на перевозку грузов существенно ухудшили в 2004 году положение ООО "ВЦЗ". Снизился объем выпуска продукции, начала расти задолженность по заработной плате и налоговым отчислениям.

Учитывая значительное сезонное сокращение потребления цемента и нерешенный вопрос по тарифам на перевозку грузов по путям ОАО "Воркутауголь" , руководство Воркутинского цементного завода было вынуждено принять решение о временной приостановке производства на период с 1 ноября 2004 года по 1 мая 2005 года. Значительная часть работников оказалась в вынужденном простое. Из-за непоступлений денежных средств уменьшился объем выплат заработной платы, отчислений во внебюджетные фонды, и, как следствие, начался отток кадров.

Сложившаяся ситуация обеспокоила прокуратуру, Инспекцию труда Республики Коми и иные государственные контролирующие органы, которые стали требовать от администрации предприятия выправить ситуацию любой ценой.

Хочется надеяться на решение вопроса, от которого во многом зависит социальное положение заводчан. Но есть еще одна сложная проблема.

ИЗВЕСТНО, что завод - это не автомобиль, который можно оставить в гараже на полгода, а потом, сделав небольшое техобслуживание, завести и поехать, это - сложный организм, который, даже будучи остановленным, требует на 300 тысяч рублей в месяц электроэнергии, непрерывной откачки грунтовых вод из карьера, очистки от снега тысяч квадратных метров кровли, обеспечения в условиях полярной ночи почти круглосуточного освещения и постоянной охраны, ведения бухгалтерии, расчетов и отчетов.

Однако в начале апреля значительная часть задолженности по зарплате была выплачена. Откуда деньги у остановленного предприятия с неясными перспективами на будущее? Ответ прост: заемные средства. В подобной ситуации с трудом можно было кого-либо убедить в предоставлении кредита, но, видимо, есть люди, которые верят, что у Воркутинского цемзавода есть будущее. В настоящее время на предприятии ведутся работы по изготовлению и монтажу более мощного оборудования для подготовки угольного шлама, чтобы обеспечить работу двух печей, с мая планируется начать выпуск инертной пыли и минерального порошка для дорожников Республики Коми.

И тут как гром среди ясного неба известие об изменении тарифов на электроэнергию. Специалисты предприятия произвели расчеты предполагаемой цены на продукцию исходя из стоимости электроэнергии, с 1 января нынешнего года сниженную для промышленных потребителей. Но затем вновь вынуждены были включить в расчеты прежние, более высокие тарифы. Монополисты-энергетики в марте 2005 года снова убедили всех, что решение Службы РК по тарифам не согласуется с предписанием федеральной службы по тарифам. Хотя многим очевидно, что федеральный центр не может учесть всех факторов, имеющих место в огромной стране, и необходимо в каждом регионе учитывать его сложившиеся экономические, социальные и климатические особенности.

Неясности в вопросах применения рассмотренных тарифов на товары и услуги, которыми не может не пользоваться Воркутинский цементный завод, не дают ему возможности спрогнозировать объективную цену на цемент, которая отвечала бы интересам как его потребителей, так и производителя.

НА ДАННЫЙ момент в цементной промышленности происходит концентрация производственных мощностей, уже сегодня одна из компаний управляет более чем 40 процентами объема выпуска цемента в России. В случае прекращения выпуска цемента на Воркутинском заводе рост цен на цемент в Республике Коми уже в 2005 году может составить порядка 70-80 процентов, что ударит по всем жителям республики. Строители при этом неизбежно столкнутся с перебоями в поставках цемента из других регионов в период сезонного спроса. И конечно, осуществляя строительство в республике, производить закупку значительного количества цемента из других регионов означает наполнять бюджеты тех субъектов в ущерб своему, местному, который не может похвастаться переизбытком средств.

Необходимо учитывать, что уже сегодня намечаются работы по реализации крупнейших инвестиционных строительных проектов в Республике Коми - газопровода с полуострова Ямал и глиноземно-алюминиевого комбината, а это вызовет потребность в значительных объемах цемента, и не только в летний период. То есть это реальные деньги, которые могли бы пойти на выплату заработной платы и пополнение бюджетов Воркуты и республики.

Сегодня много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса и по-прежнему мало делается для того, чтобы остановить беспредел монстров-монополистов. В настоящее время особенно остро назрела необходимость в комплексном и взвешенном подходе ответственных лиц и организаций к проблемам базовых предприятий строительной индустрии, без решения которых невозможна реализация программ по развитию перерабатывающих отраслей, решению жилищной проблемы и общему подъему экономики.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости