АО "Ciment" - движение без остановок
В советское время проект Резинского цементного завода был награжден исзанял первое место на выставке ВДНХ в Москве. Грандиозное строительство велось около 10 лет. В конце декабря 1985 года предприятие выпустило первую продукцию. Производительность завода-гиганта составляла 2 миллиона 750 тысяч тонн цемента в год. Его общая территория - 213 гектаров. Когда в 1991 году завод начал резко снижать объемы производства, а его производственные мощности использовались лишь на 12 процентов, экономисты-пессимисты предсказывали его полную остановку, а затем банкротство и ликвидацию. В 1999 году контрольный пакет акций был приобретен французской компанией "Finarge 26", входящей в группу "Lafarge".
Прорыв
Резинский цементный завод был акционирован в 1994 году. Контрольный пакет акций принадлежал государству, но никаких капиталовложений в производство оно делать не могло. Предприятие-гигант, которое ранее являлось гордостью всего Союза, превращалось в беспомощный, и никому не нужный объект, тщетно пытавшийся выползти из финансового кризиса.
Строительство в республике приостановилось, объемы продаж цемента резко сократились, а только на содержание предприятия нужны были сотни тысяч леев. В тот период перед руководством завода и их единомышленниками была поставлена главная цель - сохранение уникального технологического оборудования, корпусов. Параллельно велись поиски инвестора.
Прорыв наступил в 1999 году, когда контрольный пакет - 52 процента приобрела французская компания FINARGE 26, входящяя в группу LAFARGE - мирового лидера в производстве строительных материалов. На протяжении последних 5 лет доля основного акционера увеличилась до 72%. 4, 3 процента государство передало примэрии города Резина, остальные акции распределены между различными инвестиционными фондами, частными лицами. Французских партнеров ничуть не смутил долг в 40 миллионов, который завод накапливал в течение последних лет вынужденного бездействия. Кроме того, в течение пяти лет, в период восстановления завода, группа "Lafarge" инвестировала в развитие 17, 7 миллиона долларов. За последние два года приобретены новый рентгено-спектральный квантометр для проведения экспресс-анализа сырья, газовый анализатор для оптимизации процесса горения, два автономных компрессора, которые позволили сократить расход потребляемой электроэнергии, упаковочная линия, что способствовало увеличению продаж упакованного цемента, большегрузные машины БЕЛАЗ грузоподъемностью 40 тонн каждый.
"Lafarge" вкладывала не только деньги. Иностранные специалисты изменяя стиль работы молдавских коллег, познакомили их с прогрессивными технологиями. Сегодня, "CIMENT" S.A. самостоятельно занимается улучшением производственных объектов путем использования передового опыта накопленного компанией LAFARGE на протяжении всей своей истории. Особое внимание уделяется снижению энергозатрат. Каждому сотруднику созданы условия для профессионального роста . Оптимизировали управленческий аппарат.
Справка "НМ"
Группа Lafarge является мировым лидером по производству цемента и других строительных материалов. В ее системе более 120 заводов в 76 странах мира. На ее предприятиях работает 75 тысяч человек.
Рост продолжается
Окончательные итоги финансово - экономической деяйтельности за прошедший 2004 год АО "Ciment" уже подведены и утверждены собранием акционеров, которое состоялось 13 апреля текущего года. Анализируя их нельзя не заметить целый ряд положительных моментов в развитии завода. На первый план можно выдвинуть факт повышения объема продаж. В 2004 году было произведено и реализовано более 430 тысячи тонн цемента, по сравнению с 250 тысячами тонн в предыдущем. Это существенный рост за сравнительно небольшой период. Значительно увеличилась доля реализации фасованного цемента. В апреле прошлого года была запущена современная упаковочная линия германского производства мощностью 120 тонн цемента в час.
Следующий важный момент в истории развития предприятия - экспорт продукции. Впервые за последние 7 лет был осуществлен экспорт цемента. Хочется особо отметить высокое качество резинского цемента, которое было по достоинству оценено украинскими строителями. Особой гордостью резинских цементников является признание Правительством Республики Молдова "CIMENT" S.A. лауреатом Государственной премии II степени за 2003 и 2004 годы в области качества, производительности и конкурентноспособности.
Резинский цементный завод стал первым в Молдове независимым потребителем электроэнергии. Что это дает? Право выбора внутреннего или внешнего поставщика электроэнергии. Благо этот выбор сейчас есть. С новым поставщиком завод работает по трехставочному тарифу.
За 2004 год чистая прибыль АО "Ciment" составила около 20 миллионов леев. Половина прибыли направляется на развитие предприятия.
Искусство продавать
Продажами на АО "Ciment" занимается молодой специалист Сергей Мельничук. После окончания Экономической академии в 1999 году он был принят на завод представителем по продажам. Уже в 2001 году прошел конкурс на должность коммерческого директора. Его служба, наверное, единственная, которая приносит предприятию деньги.
- Если говорить о нашей доле рынка строительных материалов в прошлом году, то она достигает предела 60 процентов, - говорит коммерческий директор. - По сравнению с предыдущим годом прирост составляет 6 процентов. Роста удается достичь благодаря расширению ассортимента продукции и сервисного обслуживания клиентов. Наибольшим спросом пользуется цемент марки ПЦ400-Д20 (портландцемент марки 400 с добавками гранулированного шлака до 20 процентов). Мы возобновили выпуск цемента марки 500, который вновь становится востребованным. Мы можем и далее расширять гамму выпускаемой продукции, если того потребует рынок. С крупными партнерами, такими как "Инконарм", ФЭК-бетон, ЖБИ-4, мы работаем напрямую. Есть и хорошо развитая дистрибьюторская сеть. Для такого крупного предприятия, как наше, важно планирование производства и продаж. Поэтому мы стараемся работать с посредниками, обладающими организованной инфраструктурой по складированию, логистике и доставке цемента до конечного потребителя. Рост продаж увеличился не только за счет увеличения потребностей внутреннего рынка, но также и за счет экспорта нашего цемента. Качество нашего цемента соответствует требованиям украинских стандартов. В прошлом году экспортировано всего около 20 тысяч тонн продукции, но есть перспективы развития на будущее. И все же больше мы ориентируемся на внутренний рынок и работаем для местного потребителя.
Для того чтобы объяснить, почему в Украине, где множество цементных заводов, пользуется спросом резинская продукция, Сергей Мельничук провел небольшой экскурс в историю предприятия. Дело в том, что резинский завод - один из последних, построенных в Советском Союзе. Соответственно, было установлено новейшее на тот момент оборудование. Если на заводах предыдущего поколения методика производства основывалась на мокром способе, то на резинском - на сухом способе производства. Такой цемент считается качественным. Именно это преимущество делает продукцию привлекательней.
Чем АО "Ciment" может привлечь молдавских потребителей? Кроме качества, которое оценено международным сертификатом ISO 9001: 2000, предприятие предлагает целую систему услуг. Одна из самых действенных -доставка цемента заказчику. Система скидок предусматривает несколько форм: за объем, за предоплату, для поддержания давних клиентов. Надежным партнерам завод может дать отсрочку платежей. В последние годы отделу продаж пришлось немало потрудиться, чтобы исключить реализацию на бартер. А ведь еще несколько лет назад 98 процентов продукции продавалось именно по бартерным схемам, что не позволяло контролировать финансовые потоки.
АО не только реализует качественный цемент, но и консультирует, как правильно его использовать. Ведь иногда со строительными материалами работают и непрофессионалы. Если хороший продукт смешивать в неправильных пропорциях, его легко испортить.
Наряду с крупными заводами и строительными фирмами существует и частное строительство, которое с каждым годом набирает темпы. Таким потребителям не нужен цемент в больших количествах, и они с удовольствием покупают фасованный товар. В прошлом году было расфасовано около 30 процентов произведенного цемента.
Главное на рынке - честность
Основными конкурентами Резинского цементного завода являются аналогичные украинские и румынские предприятия, а также Рыбницкий цементно-шиферный комбинат.
- Мы являемся честным и порядочным экономическим агентом Республики Молдова, - говорит Леонид Никорич, - и хотим, чтобы все вели себя соответственно. Мы стараемся не конфликтовать на рынке и поддерживать репутацию серьезного предприятия. Правда, с ближайшим конкурентом у нас остались неразрешенные вопросы. Более пяти лет Рыбницкий цементно-шиферный комбинат не возвращает нам долг за поставленное ранее сырье: известняк и красную глину. Речь идет о долге в размере 2, 3 миллиона леев.
90 процентов цемента, производимого на резинском заводе, реализуется на местном рынке. При необходимости можно увеличить поставки на внутреннем рынке еще в несколько раз. Мощность завода (1 миллион 125 тысяч тонн цемента в год) используется не более чем наполовину. Емкость молдавского строительного рынка чуть более 710 тысяч тонн цемента. Так что нет большой нужды завозить этот материал из-за границы, то есть с Украины. Хотя бы потому, что АО "Ciment" лишь в прошлом году перечислило в государственный бюджет и в социальный фонд почти 30 миллионов леев, а это деньги пенсионеров и работников бюджетных организаций. Чем больше объемы продаж, тем больше денег поступит в государственную казну.
Задача резинских производителей цемента заключается в снижении стоимости производства цемента, другими словами - его себестоимости. Но как это сделать, если энергоносители в Молдове дорожают с каждым днем? Более 60 процентов в структуре затрат на производство цемента занимают газ и электроэнергия. С августа 2003 года цена тысячи кубометров газа повысилась с 920 леев до 1360 леев. Конечно, украинским производителям в этом плане комфортнее. У наших соседей энергоносители гораздо дешевле, соответственно, ниже и затраты на производство цемента. В таких условиях молдавским производителям, а это касается всех отраслей, конкурировать очень сложно.
Чистый воздух и здоровый дух
На АО "CIMENT" никогда не забывают о контроле экологической ситуации. Три года назад была построена очистная станция, строительство которой обошлось в 300 тысяч леев. Специалисты технического центра из Вены по Центральной Европе кампании "LAFARGE" провели на заводе аудит по оценке окружающей среды. Цивилизованная Европа учит нас дышать чистым воздухом.
В прошлом году АО "Ciment" получило право на утилизацию в качестве топлива автомибильных шин. В мае предполагается проведение тестов по их утилизации. За процессом будут наблюдать представители экологических государственных и общественных организаций. Если все пройдет нормально, а сомнений по этому поводу быть не может, "CIMENT" S.A. внесет свою лепту в реализацию Национальной программы по использованию отходов производства.
Недра земли были и остаются собственностью государства, поэтому на повестке дня всегда стоит вопрос о рациональном использовании природных ресурсов. Резинский карьер при максимальных объемах производства может обеспечивать АО "Ciment" и Рыбницкий цементно-шиферный комбинат известняком и красной глиной еще не менее 100 лет.
Заботится руководство предприятия и о внешнем виде территории. Недавно был реконструирован административный корпус. Идет подготовка к демонтажу незадействованных объектов, а их на заводе очень много - около половины. Так что завод станет более компактным, а вокруг него появится множество газонов и молодых деревьев.
В качестве новогоднего подарка персонал завода получил новый социальный блок, включающий раздевалки и душевые. Такой же социальный блок строится для работников карьера. На заводе дейтвует медицинский пункт. У каждого работающего есть медицинская страховка. Кроме того, все застрахованы от несчастных случаев. В заводской столовой около 250 человек питаются за счет предприятия. Перед праздниками персонал получает премии.
Во всех предприятиях "Lafarge" главным приоритетом является охрана труда. Завод условно разделен на 13 зон и просчитана степень риска каждой из них. Здесь соблюдение техники безопасности не является пустой формальностью. Все рабочие и специалисты оснащены спецодеждой, комплектация которой зависит от рабочего места.
Каждый день - шаг к совершенству
Оптимизация численности персонала предприятия проходит в соответствии с модернизацией завода. Это процесс непрерывный. Например, упомянутую выше упаковочную линию обслуживают только два человека. Всю сложную работу делают машины, рабочему нужно лишь следить за процессом на мониторе компьютера.
В последние годы на заводе установлена новая компьютерная сеть, включающая 60 компьютеров последних моделей, и внедрена специализированная программа анализа и ведения финансово-экономической части. Все сотрудники быстро освоили современную технику.
Специалисты предприятия участвуют во многих международных программах, что помогает значительно повысить профессионализм. В целом квалифицированными специалистами и рабочими завод обеспечен. Но, для того чтобы предупредить проблему кадров, генеральный директор наладил сотрудничество с Техническим университетом по подготовке молодых специалистов. Уже сейчас просчитывается, что через несколько лет могут понадобиться химики, механики, электрики и другие инженеры.
Поскольку цементный завод является самым крупным предприятием Резинского района, многие организации и частные лица нередко обращаются к Леониду Никоричу за помощью. Общая сумма спонсорской помощи за прошлый гол составила около 320 тысяч леев. Это помощь примэрии и церквам: 60 тысяч ушло на оборудование столовой для местной гимназии; 36 тысяч - на проекты по газоснабжению квартир 40 пенсионеров; материальная поддержка оказывалась частным лицам, не говоря уже о новогодних подарках для школьников города и близлежащих сел.
В ногу со временем идти легче
В этом году исполнится 20 лет со дня, когда Резинский завод выпустил первый цемент. Леонид Никорич, Генеральный директор "CIMENT" S.A., приехал сюда еще в 1981 году выпускником Ленинградского технологического института, когда строительство предприятия союзного значения было в самом разгаре. Теперь, по трудовому стажу, его можно отнести к старейшинам производства. Он был свидетелем того как завод строился, расцветал, угасал и участвует в его возрождении. Его подчиненные говорят, что генеральный директор прекрасно ладит с коллективом, всегда поможет и поддержит любого человека. Вместе с тем строго следит, чтобы каждый работник вовремя решал поставленные перед ним производственные задачи.
Леонид Михайлович всегда стремился к прогрессу. Но по-настоящему ощутить требования нового времени он смог лишь после общения с французскими партнерами. Генеральному директору АО "Ciment" часто приходится бывать в зарубежных командировках. И каждая поездка оказывается продуктивной.
- Я хочу, чтобы наше предприятие стало одним из лучших цементных заводов группы "Lafarge" в зоне Центральной Европы, - говорит Леонид Никорич. - Чтобы наш завод был более современным, оснащенным по последнему слову техники и не загрязняющим окружающую среду. Чтобы у нас не происходили нечастные случаи. С внутренними проблемами мы справимся. Главное, чтобы у нас был более емкий рынок, и государство помогало бы местным производителям.