Словно мощный локомотив, набирает скорость движения по рыночным рельсам Российская железная корпорация. Структурные преобразования, идущие в ОАО "РЖД", имеют цель не вывеску сменить, а изменить стиль и методы работы, в которой должны превалировать коммерческие понятия "бизнес", "доходы".
Знакомство с одной такой структурой, год назад появившейся на Тульском отделении дороги, не только интересно, но и поучительно. Потому и едут сюда за опытом коллеги из других отделений. Один из них - начальник станции Орел Николай Усольцев, который ныне возглавляет сектор контейнерных перевозок на Орловско-Курском отделении дороги. Накапливающая опыт работы в Туле и находящаяся в стадии организационного формирования в Орле, эта структура "Трансконтейнера" имеет четко сформулированную цель. Транспортно-экспедиционное обслуживание клиентов, отправляющих грузы контейнерами, должно строиться по сервисной цепочке "от двери до двери", гарантируя быстроту, качество и надежность оказываемой услуги. Она должна быть привлекательной для грузового клиента. И приехал Николай Усольцев вместе с заместителем начальника отдела грузовой работы Орловско-Курского отделения Любовью Орешкиной на "тульский полигон", чтобы на опыте коллег поучиться, посмотреть, как организована транспортно-экспедиционная работа на станции Тула-Вяземская.
"Увидел многое. Осмысливаю", - кратко резюмировал итоги увиденного начальник сектора контейнерных перевозок на Орловско-Курском отделении. Осмысливать Николаю Усольцеву есть что: в июне новая структура получит "прописку" в Орле и Курске, которые станут центрами транспортно-экспедиционного обслуживания. Кстати, рост контейнерных перевозок на Орловско-Курском отделении в последние месяцы устойчив. Но грузовых клиентов никогда не бывает много. Это постигли на своей практике начальник сектора контейнерных перевозок на Тульском отделение Василий Зуб-рей и его небольшой, но тщательно подобранный коллектив. В зоне транспортно-экспедиционного обслуживания тульского сектора - более 200 грузовых клиентов, причем многие из них мелкие, отправляющие по 10-15 контейнеров в месяц. Но и им рады, их уважительно привечают, стараясь создать максимальные удобства.
Итак, за первый год работы, который можно назвать годом становления новой структуры, сделано, пожалуй, главное. На 30 процентов по сравнению с тем же прошлогодним периодом увеличился объем контейнерных перевозок за первые месяцы нынешнего года. На станции Тула-Вяземская открыт центр по транспортно-экспедиционному обслуживанию грузовых клиентов, 85 процентов из объема контейнерных перевозок на Туле-Вяземской сектор перевозок взял на себя. Реклама в местных средствах массовой информации, товарных конторах Тульского отделения, маркетинговая работа сотрудников сектора по поиску и привлечению новых клиентов дали свои плоды. "Под крыло" тульского сектора перешла известная компания "Проктэр энд Гэмбл", выпускающая в городе Новомосковске стиральные порошки и прочую бытовую химию.
В "семье" грузовых клиентов тульского сектора ожидается еще одно пополнение. Единственный в России Щекинский завод "Киспотоупор", выпускающий особой марки кирпич и кольца для дренажной системы, с июня намерен начать контейнерные перевозки своей продукции на "Норильский никель".
Менеджер тульского представительства Московского торгового дома "ТОЗТИ" Юрий Никитин, которого я попросила охарактеризовать складывающиеся отношения с тульским сектором "Трансконтейнера", сказал буквально следующее: "Наше предприятие выпускает инвентарь для общепита, торговое оборудование, которое мы отправляем через всю страну: на Сахалин и Дальний Восток... Все познается в сравнении. Без положительных эмоций вспоминаю, во что превращалась отправка контейнеров в не столь далекие времена, отнимая у нас массу времени и нервов. Сегодня мы на станции не появляемся. Достаточно звонка-заказа по телефону, сброса необходимой документации по факсу - и все. Никаких очередей, никаких покупок пломб. Работаем с железнодорожниками по телефонному звонку. Еще одно немаловажное обстоятельство. Коллектив у Василия Зубрея - как на подбор. Нам приятно иметь дело с такими людьми. Приветливость, исключительная доброжелательность, оперативность. Словом, высокая культура профессиональной этики. Это прогресс. Претензий к железнодорожникам не имеем".
На Туле-Вяземской теперь всегда стоит хорошая погода - комфортная и мягкая для грузовых клиентов. Наверное, это и есть самое главное в движении железнодорожной корпорации по рыночным рельсам - слышать "претензий не имеем" и от пассажиров, и от грузовых партнеров, которые готовы платить за дополнительные сервисные услуги. Проблемы в работе тульского сектора, конечно, есть. Они касаются, прежде всего, совершенствования материально-технической базы. Но сегодня существует главное - четкое понимание того, как двигаться дальше, создавая привлекательный имидж ОАО "РЖД".