Снова Chevron
НАЗВАНИЕ. Вторая по величине американская нефтяная компания ChevronTexaco Corp. вернула себе название, которое она носила до слияния в 2001 году с Texaco, - Chevron Corp. В компании переименование объяснили желанием устранить путаницу, вызываемую двойным названием. В свое время так же поступила ВР, сначала добавившая, а затем убравшая из своего названия имя компании Amoco, купленной в 1998 году. Однако бензозаправочные станции, работающие под брэндом Texaco, сохранят его. Символ, под которым акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, (CVX) останется прежним. Chevron также внесла изменения в свой логотип.
***
Коррупционеров осудили
ПРОЦЕСС. Бывший высокопоставленный чиновник казначейства Филадельфии и два топ-менеджера банка Commerce Bancorp были признаны виновными в коррупции. Первый из подсудимых-Кори Кемп - был уличен в получении взяток в виде денег и дорогих подарков, за которые отдельным компаниям оказывалось покровительство при распределении городскими властями контрактов. Глен Холк и Стивен Амбрелл, руководившие отделением банка в штате Пенсильвания, признаны виновными в даче Кори Кемпу взяток в виде ссуд. Троим осужденным грозит провести остаток жизни в тюрьме. Еще один главный обвиняемый по делу о коррупции в Филадельфии - Рональд Уайт, работавший помощником мэра города Джона Стрита, не дожил до процесса: он умер от рака в ноябре прошлого года.
***
Пенсионеры пролетели
БАНКРОТСТВО. Американская авиакомпания United Airlines добилась в суде права не платить пенсии 134 тыс. своих бывших и нынешних работников в течение ближайших пяти лет. Это крупнейший дефолт по пенсионным обязательствам за последние 30 лет: их сумма достигает $3, 2 млрд. United Airlines с декабря 2002 года находится в процессе банкротства. Ее руководство утверждало, что не может провести реструктуризацию при сохранении всех пенсионных программ. Теперь о работниках авиаперевозчика придется позаботиться государству. Однако это означает, что они уже не смогут рассчитывать на пенсии в том размере, который был им положен по корпоративному плану. Профсоюз работников United Airlines угрожает компании забастовками. Между тем некоторые политики и эксперты обеспокоены тем, что дурной пример может оказаться заразительным. У других американских компаний, страдающих от бремени пенсионных обязательств (таких как General Motors и Delta Air Lines), может появиться сильный аргумент в борьбе за сокращение этих издержек.
***
В Америке
Алан Хаббард, главный советник президента США по экономическим вопросам, заявил, что Белый дом заинтересован в снижении цен на нефть до $25 за баррель. Позднее представитель администрации США пояснил, что рассуждения советника были теоретическими, поскольку цены на нефтяном рынке определяются соотношением спроса и предложения.
Дебют Warner Music на Нью-Йоркской фондовой бирже оказался неудачным. Компания получила $556 млн, проведя первичное размещение своих акций: гораздо меньше того, на что она рассчитывала. Цена каждой акции составила всего $17 вместо ожидавшихся $22-24. А в первый же день торгов котировки бумаг Warner Music опустились на 7, 3%. Инвесторы со скептицизмом относятся к звукозаписывающим компаниям, видя, как набирает обороты распространение музыки через интернет.
General Electric планирует удвоить расходы на разработку экологически безопасных технологий. В год компания собирается тратить на эти цели $1, 5 млрд. К 2010 году GE планирует ежегодно продавать различных товаров, созданных с применением безвредных для окружающей среды технологий, на сумму $20 млрд.
Энергетическая компания Duke Energy, одна из крупнейших в США, покупает многоотраслевую энергокомпанию Cinergy. Сумма сделки составит $9 млрд. С помощью поглощения Duke рассчитывает укрепить свое положение в сфере оптовых продаж энергоресурсов.
***
Barclays возвращается в Африку
ИНВЕСТИЦИИ. Barclays договорился о покупке 60% акций южноафриканского банка Absa - крупнейшего в стране. Покупатель заплатит 33 млрд. рандов (около $5, 5 млрд) и в результате сделки станет крупнейшим банком, ведущим операции на африканском континенте. В 80-е годы после падения апартеида Barclays практически свернул операции в ЮАР, где его обвиняли в сотрудничестве с прежним режимом. Но в последние годы британцы искали способ вернуться на рынок, обладающий высоким потенциалом роста. Власти охотно одобрили сделку: они надеются, что за Barclays в страну пойдут другие крупные инвесторы.
***
Mitsubishi "зеленеет"
НОВИНКА. Mitsubishi Motors готова представить прототип своего первого электромобиля. Модель Colt EV можно будет увидеть на выставке в Иокогаме с 18 по 20 мая. А в продаже она появится не раньше 2010 года. Автомобиль работает на литиево-ионных батареях и может проехать без подзарядки 150 км. Цена пока не определена, но в Mitsubishi полагают, что она может составить около $19 тыс. Компания рассчитывает, что машина понравится домохозяйкам. Для японской компании электромобиль -один из способов заявить о себе. Она пытается восстановить доверие потребителей к своему брэнду после скандалов, связанных с обнаружением дефектов в автомобилях.
***
Большое плавание
ТРАНСПОРТ.Крупнейшая в мире судоходная компания А.Р. Moeller -Maersk увеличивает долю рынка. Она покупает меньшего по размерам конкурента - Р&О Nedlloyd за 2, 3 млрд. евро. Это самая крупная сделка за всю историю судоходной индустрии. Покупатель - датская компания, контролируемая миллиардером Маерсом Мак-Кинни Меллером. Ее доля на рынке контейнерных морских перевозок, уже составляющая 12%, после завершения сделки превысит 17%. Maersk выполняет перевозки на 400 судах и в условиях растущих ставок фрахта нуждается в расширении парка. Покупка голландской Р&О Nedlloyd дает такую возможность: в ее активе флотилия из 150 пароходов. Специалисты полагают, что рынок контейнерных перевозок будет консолидироваться и дальше.
***
Вернер Заиферт покидает Deutsche Borse
ОТСТАВКА. Исполнительный директор немецкого биржевого оператора Deutsche Borse Вернер Заиферт уходит со своего поста под давлением акционеров. А в конце нынешнего года по условиям соглашения, заключенного между менеджментом и акционерами биржи, его примеру последует глава наблюдательного совета Рольф Броер. Причиной конфликта стали действия директоров. В конце прошлого года они объявили о намерении купить Лондонскую фондовую биржу. Британцы твердо отклонили это предложение. А вот акционеры Deutsche Borse пришли в настоящую ярость. Они хотели видеть наличные, а им предложили не дивиденды, а покупки. В марте менеджмент отказался от поглощения в пользу выплат акционерам. Но последним таких иступок оказалось уже мало.