По оценке обеих сторон, коренного увеличения пассажиропотока можно ожидать к 2010 году, когда в полную силу заработает программа высокоскоростного движения на линии Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки.
С 31 мая по 1 июня в Хельсинки пройдут переговоры между президентом ОАО "РЖД" Геннадием Фадеевым и генеральным директором VR-Group Ltd (Железные дороги Финляндии) Хенри Куйтуненом. Последний раз глава отрасли встречался с нашими северными партнерами два года назад, еще в ранге министра путей сообщения. С тех пор накопилось немало проблем как в грузовом, так и в пассажирском сообщении.
Специалисты VR по итогам 2004 года с тревогой отмечают уменьшение объемов грузовых перевозок. Главной причиной стало сокращение грузооборота в восточном направлении. Хенри Куйтунен, комментируя годовой отчет о деятельности возглавляемой им компании, назвал тарифную политику России, ориентированную на поддержку отечественных портов, "серьезной проблемой для VR". По сравнению с 2003 годом объемы перевозок грузов в стране сократились почти на 2 процента.
Несколько "подсластить" ситуацию для VR помогли увеличение обратного потока грузов из Финляндии в Россию и рост объемов пассажирских перевозок. Снижение внутрироссийских грузовых тарифов в направлении портов, по словам Хенри Куйтунена, "не просто благоприятствует, а "балует" своими расценками российские порты". К этой оценке стоит прислушаться руководителям наших портов, которые все еще жалуются на завышенные железнодорожные тарифы.
Впрочем, итоги четырех месяцев нынешнего года вселяют оптимизм. По данным службы внешних связей Октябрьской дороги, за этот период грузопоток из России в Финляндию составил 5,104 миллиона тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (4,815 миллиона тонн). Дело тут в общем увеличении товарооборота между нашими странами.
Хотя обидно, что основной объем грузов из нашей страны - это сырье: лес-кругляк, железные окатыши, нефть. Обратно мы получаем продукты высокой переработки. Но это уже тема для отдельного разговора.
По прогнозам специалистов Октябрьской магистрали, этот рост сохранится, и к концу года грузооборот вернется на уровень позапрошлого года. Финская бумажная промышленность активно отреагировала на запланированную отмену Россией импортных пошлин на бумагу выросшими заказами на сырье для ее производства. Планируется также рост перевозок железной руды - на 44 процента. ОАО "Карельский окатыш" заключило выгодный контракт с финским концерном Rautaruukki. Вместо двух пар поездов в сутки здесь будут проходить шесть.
Вероятно, этот контракт даст новое дыхание затянувшемуся строительству очень перспективной железнодорожной линии Ледмозеро - Кочкома, проходящей по территории Карелии. Работы по ее сооружению были начаты в 1990 году. Цель - обеспечить вывоз щебня, получаемого при вскрытии пород Костомукшского ГОК, и осуществление грузоперевозок между Россией и Финляндией. Правительство Москвы, которое лоббировало сооружение предприятия по производству щебня, а значит, и железной дороги, от проекта отказалось. И окатыши с ГОКа в порты и на металлургические предприятия России все еще продолжают везти кружным путем через Петрозаводск.
Но программа развития транспортных коридоров предполагает появление магистрального железнодорожного хода Урал - Республика Коми - Архангельск - Беломорск - Кочкома - Костомукша - Скандинавия. Для Финляндии здесь есть свой интерес: перевозки контейнеров в объеме около 3000 ДФЭ в год из порта Оулу в Россию.
Пассажирские перевозки тоже важный вид бизнеса для VR. Но если внутри страны они растут, то в российско-финляндском сообщении пусть немного, но сокращаются. Пик пассажирооборота пришелся на 2002 год, когда границу между нашими странами пересекли на поезде более 276 тысяч человек. Сейчас оборот сохраняется на уровне 250 тысяч. Финская сторона делает все, чтобы привлечь пассажиров на свои линии. С прошлого года работает, можно сказать, беспрецедентная система скидок на железнодорожные билеты. С 12 декабря группам от 25 до 35 человек предоставлена скидка в размере 50 процентов, 36 человек и более - 60 процентов от стоимости билета. Дети до 17 лет получают скидку в половину стоимости. По оценке обеих сторон, коренного увеличения пассажиропотока можно ожидать к 2010 году, когда в полную силу заработает программа высокоскоростного движения на линии Москва -
Санкт-Петербург - Хельсинки. По совместной оценке, пассажиропоток вырастет в два раза - до полумиллиона пассажиров в год! Но прежде железнодорожникам придется преодолеть не только чисто технические трудности, но и сопротивление конкурентов. В первую очередь морской компании Silja Line, паромы которой работают на линии Хельсинки - Санкт-Петербург, и авиаперевозчиков. Пока концерн VR опережает ОАО "РЖД" в программе подготовки инфраструктуры на своей территории.
Работы по спрямлению и капитальному ремонту путей на территории Финляндии финансируются государством и встроены в программы развития скоростного пассажирского движения. Так, ввод в действие в 2006 году нового участка Керава - Лахти, о строительстве которого "Гудок" уже писал, позволит пустить скоростные поезда "Пендолино" от Хельсинки к городам Лахти и Куопио. Под этот проект уже заказан подвижной состав.
Для ОАО "РЖД" проект на участке Санкт-Петербург - Хельсинки является убыточным, и Компания не может приступить к его реализации только своими силами. Для его воплощения в жизнь требуются реконструкция пассажирского хода, работы по выносу грузового движения на линию Санкт-Петербург - Каменногорск - Выборг и создание парка высокоскоростных поездов двойного питания для возможности работы на территории как России, так и Финляндии.
Один из вариантов взаимоприемлемого решения - создание совместного транспортного предприятия. Эта возможность уже была зафиксирована в протоколе совещания начальника ОЖД Виктора Степова и г-на Куйтунена, прошедшего в Котке в сентябре прошлого года. Очевидно, более конкретные контуры этого СП, учитывающие особенности законодательства как России, так и ЕС, прояснятся на предстоящих переговорах в Хельсинки.
Санкт-Петербург