Министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с руководством Литвы побывали на пограничном пункте пропуска "Кибартай-Чернышевское".
После вступления Литвы в Европейский союз и НАТО пограничный режим здесь был заметно ужесточен. Это вызвало определенные трудности в работе Калининградской магистрали. И ситуация может еще более обостриться в связи с предстоящим увеличением грузопотока. Начальник Калининградской магистрали Виктор Будовский заметил, что в прошлом году погранпереходы Нестеров Калининградской железной дороги и Кибартай Литовской железной дороги за сутки пропускали 16 пар поездов. В ближайшее время планируется увеличить размеры движения до 20 пар.
Но с введением обязательного досмотра вагонов с грузами, подлежащими ветеринарному и фитосанитарному контролю на пограничной станции Кибартай, замедлилось продвижение поездов. Соседи требуют, чтобы вагоны с грузами, подлежащими контролю, ставились в "голову" состава. В случае невыполнения время досмотра увеличивается до 8 - 10 часов. Дело в том, что станция Кибартай не оборудована сортировочными устройствами и требуется дополнительное время на подборку вагонов. Решить эту проблему, по мнению руководителя дороги, можно, применяя метод выборочного контроля.
Шел разговор и о том, что необходимо ускорить ввод в эксплуатацию пограничной станции Чернышевское. Этот объект, заказчиком которого выступает Калининградская дорога, внесен в целевую федеральную программу развития Калининградской области на период до 2010 года. Но темпы строительства станции и погранично-таможенного терминала пока невысоки.
Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершил поездку в Балтийск - главную базу Балтийского флота. Он посетил флагманский корабль эсминец "Настойчивый", встретился с командующим флотом адмиралом Владимиром Валуевым. Затем министр побывал в Торговой гавани, где действует морская автопаромная переправа, связавшая морским путем Калининградскую область с портом Усть-Луга Ленинградской области.
Огромные морские суда перевозят по Балтике грузы и пассажиров из России в Россию, минуя границы и таможни соседних независимых государств. С каждым месяцем поток грузов и пассажиров на этой линии становится больше. А к концу нынешнего года здесь же будет завершено строительство железнодорожной переправы.
По возвращении в Калининград глава внешнеполитического ведомства провел пресс-конференцию. Он с удовлетворением отметил, что переговоры с руководством Литвы были успешными, результатом их стало подписание соглашения о сотрудничестве транспортных ведомств двух стран по проекту "2К", предусматривающему загрузку морских портов, регулирование грузовых потоков, следующих из России в Калининград и Клайпеду, а также принятие межведомственного Меморандума по железнодорожному транспорту. Достигнутые в Тракае договоренности позволят уже в ближайшее время одновременно в Калининграде и Клайпеде формировать и отправлять в Москву совместные контейнерные поезда со сроками доставки в столицу не более трех суток. Этот проект уже получил название "Меркурий". В нем примет участие и Белоруссия.
Все это должно благотворно отразиться на росте объемов перевозок грузов и пассажиров в Калининградскую область.
Калининград