НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРОВ

Как уже сообщал "Московский железнодорожник" (N21, 27.05.2005), 24 - 25 мая в Москве прошла 89-я сессия Совета Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Эта международная организация функционирует с 1953 года. Россия стала ее полноправным членом с 1 июля 1997 года, а нынешнюю сессию министр транспорта РФ Игорь Левитин вел в качестве председателя ЕКМТ. На этот пост он был избран на срок с 1 июля прошлого по 1 июля нынешнего года. В настоящее время ЕКМТ объединяет министров транспорта 43 европейских государств. Почти все они присутствовали на московской сессии. В ее работе приняли участие делегации ассоциированных членов ЕКМТ из Канады, США, Японии, а также из ряда стран-наблюдателей.

Транспортные артерии - сухопутные, морские, речные, воздушные -опоясывают весь земной шар. В перспективе настанет день, когда общеевропейская транспортная организация трансформируется во всемирную. "Для России, - подчеркнул в своем приветствии участникам сессии ЕКМТ Президент РФ Владимир Путин, - формирование единой транспортной инфраструктуры представляет особый интерес, ведь она обладает огромным транзитным потенциалом и является центральным звеном интеграции".

Мысль о том, что в оптимизации российской транспортной системы заинтересовано все европейское сообщество, высказывали в своих выступлениях на сессии глава Правительства РФ Михаил Фрадков, представители Госдумы, Совета Федерации, председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, участники прений по вопросам повестки дня.

Речь шла о расширении и совершенствовании международных транспортных коридоров, укреплении связей между Европой и Азией. Экономический бум в Китае предполагает заметное увеличение объемов межконтинентальных поставок. В основном они ведутся морем. Однако возникают проблемы наземного доступа к портам в связи с беспрецедентным ростом контейнерных перевозок. Экономический анализ показывает, что наземный транспорт, а в России это прежде всего железнодорожный, может стать в некоторых случаях альтернативой морскому, улучшить связи между портами и удаленными от моря территориями. Дело, между тем, не простое. Необходимо установление простых и однородных тарифов за использование инфраструктуры. Это приоритет для международных железнодорожных грузоперевозок, которые, кроме того, во многих странах - не только в России - являются источником субсидирования пассажирского сообщения и способствуют покрытию затрат на инфраструктуру в большей степени, чем следовало бы.

Об этом говорил в своем докладе на сессии президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев. Для России, где 80 процентов грузов доставляется по стальной колее, актуальность прозрачных тарифов особенно велика. В ходе реформирования Российскими железными дорогами уже накоплен некоторый опыт совершенствования тарифной политики. Но не все зависит от отрасли, необходимо включать экономические рычаги и на государственном уровне.

- Можно выделить, - отметил Геннадий Матвеевич Фадеев, - 17 сегментов рынка грузовых перевозок, где ОАО "РЖД" не является монополистом в оказании транспортных услуг. Имеются все экономические предпосылки для дерегулирования тарифов в этих сегментах. Однако существующий порядок лишь частичной либерализации грузовых железнодорожных тарифов не позволяет нам своевременно реагировать на изменение конъюнктуры товарных рынков.

Практика регуляторной реформы железных дорог России нашла одобрение со стороны участников сессии ЕКМТ. Об этом говорили на итоговой пресс-конференции генеральный секретарь ЕКМТ Джек Шорт, министр транспорта и связи Болгарии Николай Василев. Они высоко оценили организацию работы сессии, качество подготовки резолюций, рекомендаций и других документов, в частности и по отчету о реформе железных дорог Российской Федерации. Названные руководители, а также председатель ЕКМТ Игорь Левитин рассказали об итогах обсуждения других вопросов повестки дня.

Достигнута договоренность о совершенствовании системы квот на автомобильные транспортные лицензии, о постепенном прекращении действия дискриминационных налогов в международных автомобильных перевозках. Министрам стран - участниц ЕКМТ предложено эффективнее осуществлять выработанные рекомендации.

Много внимания сессия уделила проблеме развития ЕКМТ, укреплению связей со своими неевропейскими ассоциированными членами. Принят проект декларации, цель которой - сформировать группу из высокопоставленных полномочных лиц для разработки плана преобразования ЕКМТ в Международный форум министров и включения в его работу представителей морского транспорта, особенно тех стран, где взаимодействие с ним наземного транспорта оставляет желать лучшего.

Сессия утвердила рекомендации по использованию партнерских соглашений на двухсторонних или многосторонних основах о конкурентоспособных международных интермодальных транспортных услугах на конкретных направлениях. Это позволит укрепить базу сотрудничества операторов интермодального транспорта, железнодорожных предприятий, экспедиторов грузов, менеджеров железнодорожной инфраструктуры, работников терминалов, пограничников - всех сторон, участвующих в данном виде перевозок.

- В рамках ЕКМТ, - сказал в заключение Игорь Левитин, - намечается проводить международные встречи транспортных деловых кругов, чтобы министры и предприниматели-практики могли выслушать и лучше понять друг друга. Нам нужен свой транспортный Давос, подобный тому, который имеют экономисты.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости