В Хабаровске появилась еще одна беда - авторазвязки

Это просто замечательно, что наш город растет и благоустраивается. Что вырастают многоэтажные гаражи для бездомных авто. Что строятся удобные развязки и широкие дороги, по которым можно лететь птицей.

А в стороне от дороги кипит своя жизнь. И иногда так кипит, что просто хоть близко не подходи - ошпарит. Там, за обочиной улицы Юности, с 1958 года осуществляет свою деятельность предприятие, которое сегодня называется ООО "Хозбытторг". Здесь находятся и база, и один из магазинов общества - "Престиж". Испокон веков товар завозили-вывозили через улицу Юности. Без всяких проблем. В 2004 году, когда построили развязку с Пионерской, проезд "Хозбытторгу" перекрыли. Вроде как временно, только на время торжественной сдачи объекта. Но качественным металлическим ограждением. Автомобили стали пробираться в объезд, задворками, потому что другой дороги там не было. Этим проездом пользовались всю зиму. Причем не только ООО "Хозбытторг". В невезучем районе оказались более десятка различных фирм и организаций. И около тысячи частных гаражей. Проезд замерз, приходилось метров пятьсот медленно и осторожно пробираться по колее. Но водители не роптали. Вернее, роптали, но негромко. Ждали, что вот-вот - и все наладится. Но тут нагрянула весна с распутицей. Дорогу развезло. В дело вмешался "Дальспецстрой". И засыпал дорогу глиной.

Понятно, что народ все это терпеть не стал.

В подтверждение своей активной деятельности пострадавшие предприниматели показывают мне пачку посланий в разные адреса. Но в ответ - тишина.

Владимир Юрченко (ООО "Юрдат") лично ездил и в Автодор, и в администрацию Южного округа, и в техническую инспекцию. Без толку.

От Александра Жебо (ООО "Хозбытторг") ушли письма в мэрию. Молчание.

- Мы тоже писали - и в Южный округ, и в техническую инспекцию, - говорит Ольга Кубко ("ЧП Кубко"). - Наши жалобы лежали без всякого ответа вплоть до 30 мая. В этот знаменательный день пришел первый и единственный пока ответ. В котором черным по белому написано, что факт (представляете? ) подтвердился!

Заживо замурованные

- Когда делали проект, о нас просто забыли, - возмущается Александр Жебо. - Будто нас в природе вообще нет. Ни предприятий, ни тысячи гаражей, ни большого микрорайона, откуда люди ходят на железнодорожную станцию "Юбилейная". Пешеходный переход есть. А вот автомобили, контейнеры с товаром - это хоть на вертолете переправляй.

Честно говоря, вообще непонятно, почему перекрыли выезд на улицу Юности.

- А нам сказали, что теперь это скоростная трасса, - горько усмехаются владельцы частных гаражей. - Там скорости можно развивать "бешеные" - до шестидесяти километров в час!

Сарказм пострадавших вполне объясним: ну какая такая скоростная трасса, если на ней светофоры и пешеходные переходы!

- А еще нам говорили, что здесь плохая зона видимости. То есть до сих пор сто лет была нормальной, а теперь все изменилось!

- Ну, ладно - бог с ним пока, с этим выездом, - понимают водители. - Развязка эта еще не сдана. Еще доделывается. Но главная-то обида - "Ветка Санрампы"!

Такое вот загадочное название носит тот самый проезд, по которому с ноября 2004 года на большую дорогу выбираются автомобили. Выбирались. А потом техническая инспекция отвела "Дальспецстрою" соседний овраг для сброса туда глины.

В дождь и снег шли и шли большегрузные машины по и без того раскуроченной "Ветке Санрампы". И очень скоро этот путь стал напоминать мокрую фронтовую дорогу в ямах и воронках, в которой тут и там, как мухи в паутине, трепыхались застрявшие легковушки. Возмущение водителей, заторы на проезде, новые жалобы... И наконец нашелся КАМАЗ, которого все это достало. Однажды он не доехал до оврага. Вывалил кучу прямо на дороге. А следующий тоже был не рыжий. И пошло-поехало! Когда владельцы гаражей, поначалу онемевшие от изумления, пришли в себя, проезда у них не было вовсе. На многострадальную ветку было высыпано столько глины, что ее хватило бы всем гончарам, допустим, Средней Азии на долгие годы бесперебойного труда.

- Да что же вы, ироды, делаете? - бросились люди к водителям КАМАЗов. - Вы же нас насмерть замуровали!

- Вы же возмущались, что мы всю дорогу раздолбали. Вот мы и починили, ямки засыпали, - отвечали остроумные водители КАМАЗов, кивая на холмы глины.

К тому же еще прибежали напуганные троллейбусники:

- Это какой умник выкопал наш кабель? ! Вы представляете, что может произойти? !

Оказалось, что кабель никто нарочно не выкапывал. Он, бедный, выдавился из земли, как созревший прыщик.

Цветут сады, но вянет бизнес

Весь этот процесс происходил долго и со вкусом. Все, кому не лень, засняли на фото- и видеокамеры этапы превращения проезжей части в часть непролазную. И даже телевидение пару раз приезжало.

Количество машин, которые потеряли в неравном бою с дорогой свои глушители, исчисляется десятками. К ним плюсуются автомобили с пробитыми поддонами. А таких, которые ни разу не завязли по самое брюхо, практически нет.

Предприниматели несут огромные убытки. Покупатели, понятно, в "Престиж" ходить перестали, равно как и в другие местные заведения. К примеру, товарооборот тамошнего магазина "Престиж" в IV квартале 2004 года снизился на 70 процентов. В общем, не престижным стал "Престиж". Стали увольняться сотрудники. Потому что полгода в убытках - это экстрим.

К маю изничтоженный проезд ради всеобщего большого дела местные предприниматели привели в более-менее божеский вид. Пригнали технику, кучи глины растолкали по сторонам. (Кстати, с троллейбусным кабелем все в порядке: его засыпали, разгребая проезд.)

Теперь все молятся, чтобы не пошел дождик. Потому что глину - она такая! - стоит только намочить...

Довольных в этой истории нет ни одного. Владельцы гаражей так устали, что уже только нецензурно всхлипывают. А представители ответственных сторон, если вздумают появиться в тех местах, пусть делают это инкогнито. Иначе за их жизнь и здоровье никто не сможет поручиться.

Но положение вовсе даже не безвыходное. Отнюдь. И даже есть целых два выхода. Первый - убрать металлическое заграждение и сделать выезд на улицу Юности, где он и был долгие годы. Развязка развязкой, но ведь в этом-то месте трасса нисколько не изменилась!

Выход второй: убрать пирамиды глины и сделать нормальную объездную дорогу. И дорожники уже дали свое "добро" на эту работу. И даже смету составили - 670 тысяч рублей. (Счет должны оплатить местные предприниматели.) И предприниматели уже на все согласны: полгода убытков накапали в такую сумму, что считать страшно.

Но оказалось, что есть маленькое "но". Такое понятие, как "Ветка Санрампы" существует, но статуса дороги не имеет. По ветке ездили, даже асфальтом ее укрывали. Перевезли по ней сотни тонн грузов, исколесили ее вдоль и поперек, а ее нету. И теперь нужно хлопотать, чтобы она была на городских планах. Дорожники, понятно, отказываются работать: им нужно разрешение технической инспекции. Так что дорогу нужно оформлять. А это процедура долгая...

Пока я бродила по глинистым холмам в поисках удачного ракурса для фото, ко мне подошла маленькая бабушка с большой тележкой и, обиженно вздыхая, пожаловалась на жизнь. Пенсионерка Валентина Кирилловна Катренко живет на улице Юности. Ее путь на электричку, как и путь других многочисленных дачников, пролегает как раз по этим глиняным торосам. И волочит Валентина Кирилловна свою тележку с рассадой по непролазной глине. Глушитель, конечно, не оторвала из-за его отсутствия, но колеса точно потеряет.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости