К ИНСПЕКЦИИ ГОТОВЫ

На прошлой неделе на Черноморском флоте начала работу инспекция тыла Минобороны РФ под руководством заместителя министра обороны РФ - начальника тыла ВС РФ генерала армии Владимира Исакова. Особое внимание уделяется системе тылового обеспечения Новороссийской ВМБ, которая в последние годы активно оптимизируется в соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП).

О том, с какими результатами подошли к главной проверке года новороссийские интенданты, рассказывает начальник тыла НВМБ капитан 1 ранга Александр АДАГАМОВ.

- Александр Шамильевич, Новороссийская ВМБ вошла в перечень тех немногих флотских объединений, тыловая структура которых активно реформируется в соответствии с ФЦП. На каком этапе находится работа сейчас?

- В настоящее время идет благоустройство частей морской пехоты и береговых ракетчиков, а также соединения кораблей охраны водного района (ОВР). Основные объекты, где идет строительство, - парки автомобильной и специальной техники, казармы личного состава и общежития для контрактников, штабы и медпункты.

Все названные объекты новой инфраструктуры включены в план первоочередного строительства. На мой взгляд, это совершенно обосновано спецификой жизнедеятельности базы и самим временем.

- Насколько мне известно, задачи на нынешний учебный год - конкретно по тыловому развитию НВМБ - впервые определены лично заместителем министра обороны по тылу генералом армии Владимиром Исаковым...

- Совершенно верно. Хотя первоначально перечень основных мероприятий по совершенствованию тыловой системы на кавказском побережье Черного моря был определен в 2002 году после очередной инспекции. Многое из этого списка уже сделано. В частности, соответствующие подразделения обеспечены современными мобильными полевыми техническими средствами (передвижными, контейнерного и модульного типов) и быстровозводимыми складскими сооружениями.Однако на ряде направлений мы отстаем от В основном это связано с проблемами финансового обеспечения.

В то же время здесь, на мой взгляд, сказалась кадровая проблема. Дефицит работников тыла сегодня очень ощутим, в связи с чем, при оценке боеготовности отдельных частей нашего объединения, мы вынуждены делать вывод - "способна с ограничением".

Возникают также проблемы с обеспечением горюче-смазочными материалами. Лимиты, к сожалению, ограничивают нормальную жизнедеятельность воинских частей, что, безусловно, сказывается на общей боеготовности.

Есть определенные сложности и с продовольственным снабжением. Мы не имеем возможности самостоятельно закупать продовольствие, поэтому решением начальника тыла ВС РФ обеспечиваемся через соответствующие структуры СКВО. Это добавляет погрешностей в организации поставок продовольствия.

- И тем не менее, несмотря на трудности, к очередной проверке новороссийские интенданты сумели подойти, как говорится, во всеоружии?

- Об этом судить не мне, а как раз представителям инспекции. Конечно же, последние три года мы готовились к этому экзамену основательно, прекрасно понимая, что результатом проверки будет оценка всей системы тылового обеспечения базы, ее способности поддерживать должный уровень боеготовности объединения.

Хочу отметить, что в этот раз порядок работы инспекции несколько изменен в сравнении с предыдущими аналогичными проверками - порядка 120 человек будут работать на Крымском побережье и 40 - 50 человек в Новороссийской ВМБ. Это будут не разовые проверки, а постоянная работа инспектирующих лиц на территории объединения. Ведь приоритетным направлением инспекции на Черноморском флоте выбрана проверка и полная ревизия именно новороссийского объединения.

В частности, будет оценена способность конкретной воинской части выполнить задачи штатного предназначения в разрезе всестороннего тылового обеспечения. Поэтому, готовясь к инспекции, мы не акцентировали свое внимание только на тыловых объектах - столовых, медпунктах, казармах. Готовить соединение, войсковую часть и корабль необходимо в полном объеме.

При формировании плана подготовки мы внимательно проанализировали результаты аналогичных инспекций и на основе замечаний, сделанных в сентябре 2004 года в СКВО, разработали для себя план мероприятий по устранению недостатков, которые допускались также и в нашем объединении. Кроме того, внимательно проанализировали "пробелы", которые были выявлены в ходе недавней инспекции у моряков-балтийцев, и уже сейчас, не дожидаясь особых указаний, устраняем аналогичные недочеты и готовы будем показать инспекции тыла Минобороны РФ нашу работу на опережение.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости