Путь в ЕС без привкуса политики

Одним из важных мероприятий IX Петербургского Международного экономического форума стала презентация Венгерской Республики. На заседании "круглого стола", посвященном сотрудничеству России и Венгрии, высоко оценили потенциал, которым располагает эта страна для стимулирования инноваций в РФ. Кроме того, была обширно представлена программа развития партнерства с Чехией

Председатель государственного собрания (парламента) Венгрии Каталина Сили заявила, что у российско-венгерских отношений нет привкуса политических проблем, поэтому в последние три года они интенсивно развиваются.

Экономическое партнерство намечается в нескольких сферах. Во-первых, на российский рынок поступает продукция венгерских предприятий. В структуре внешнеторгового оборота РФ доля стран Евросоюза за 5 месяцев 2005 года составила 54% от объема всех экспортно-импортных операций. Причем солидную долю в нем занимает Венгрия. Ежегодный взаимный товарооборот РФ с этой страной колеблется в районе $4 млрд, включая сотрудничество по межрегиональным направлениям.

Во-вторых, осуществляются совместные проекты в сфере транспорта. Недавно, например, транспортные министерства России и Венгрии подписали меморандум о реализации проекта международных контейнерных перевозок "Новый шелковый путь" (новый вариант евроазиатского транспортного коридора Китай - Европа). Венгрия обязалась предоставить транспортно-логистичес-кую инфраструктуру на своем участке коридора и в его конечной точке - Захони, откуда транзитные грузопотоки могут двигаться дальше через Польшу, Германию, Чехию и Словакию. Россия предоставит свою железнодорожную колею. Длина нового маршрута составляет почти 10 тыс. километров, время в пути - 14 суток.

В-третьих, развивается сотрудничество в финансовой сфере. Не случайно во время форума прошла вторая межбанковская встреча представителей России и Венгрии.

Товарооборот РФ с Чехией, которая, как и Венгрия, вошла в состав ЕС, намного скромнее: в 2004 году он оценивался в $954 млн. Однако удельный вес России в чешском экспорте всего лишь 1,4% от общего экспорта страны, а импорта - 4,1%. Причем любопытно, что вывоз продукции машиностроения Чехии за рубеж превышает аналогичный показатель РФ.

Сейчас Венгрия и Чехия стремятся стать посредниками России для продвижения ее товаров на рынки еврозоны. В этих странах также накоплен солидный капитал, который готов влиться в совместные с российской стороной проекты. Как это ни парадоксально, но сегодня уровень налогообложения в РФ оказался ниже, чем в Венгрии и Чехии. Однако на пути капитала в Россию немало административных барьеров, которые предстоит устранить.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости