Мировой судоходный рынок ожидает очередной этап консолидации
МИРОВОЙ РЫНОК МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК ПЕРЕЖИВАЕТ НАСТОЯЩИЙ БУМ: СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ВЕРФИ ПЕРЕГРУЖЕНЫ ЗАКАЗАМИ, ЦЕНЫ НА СУДА-НОВОСТРОЙКИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ВЫСОКИ ПРИ ТОМ, ЧТО ЧИСЛО ДЕШЕВЫХ СДЕЛОК НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ НЕВЕЛИКО. ПОХОЖЕ, что СУДОХОДНУЮ ОТРАСЛЬ ОЖИДАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД КОНСОЛИДАЦИИ.
Слияния и поглощения - это вариант для тех, кто хочет в короткие сроки обеспечить высокие темпы роста. Приобретение датским судоходным гигантом АР Moller's компании Р&О Nedlloyd стало началом очередного этапа процесса поглощений в сфере морских контейнерных перевозок. Идеей консолидации охвачен также и рынок танкеров и балкерных судов (балкер от англ, bulk - "насыпной" - это судно для перевозки навалочных/сыпучих грузов). В опубликованном в начале июня финансовом отчете компании Джона Фридриксена Frontline говорится о том, что "корпоративные схемы развития сулят в ближайшее время очень интересные перспективы". Неудачная попытка захвата General Maritime вряд ли ослабит желание Frontline (крупнейшей танкерной компании в мире) вернуться к вопросу приобретений в танкерной сфере после небольшого тайм-аута, когда компания занималась внутренней реорганизацией. Frontline, котирующаяся на фондовых биржах Осло и Нью-Йорка, предсказывает даже, что "крупномасштабные слияния" вскоре станут отличительной чертой танкерного рынка. Это говорит о намерении компании принимать участие в подобных сделках.
В этом отношении Frontline не одинока. Как отмечает норвежская газета TradeWinds, пишущая о морском транспорте, желание японской компании Nippon Yusen Kaisha воздержаться от заказа новых судов при нынешнем исторически высоком уровне цен на суда породило слухи о том, что даже этот наименее вероятный в плане активности игрок на рынке морских перевозок может рассматривать варианты слияний и поглощений с целью способствовать росту компании. Нас ждут интересные времена, пишет в этой связи газета. Похоже, что аналогичные времена грядут и на нашем рынке: российское правительство сейчас рассматривает план слияния двух транспортных гигантов - "Совкомфлота" (100% госсобственность) и "Новошипа" (более 70% акций принадлежат государству).