Меняю сухогруз на велосипед

ПЕТРОЗАВОДСК

В БЛИЖАЙШИЕ дни МИНИСТР ТРАНСПОРТА России ИГОРЬ ЛЕВИТИН ВСТРЕТИТСЯ в ВАРШАВЕ с ПОЛЬСКИМ КОЛЛЕГОЙ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ НОВЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. ЕСЛИ ВСЕ ПРОЙДЕТ УСПЕШНО, ТО РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ СТАНУТ ПОЛНОПРАВНЫМИ ПАРТНЕРАМИ ТРАНСПОРТНОГО РЫНКА ЕВРОСОЮЗА. ГДЕ ИХ, НАДО СКАЗАТЬ, ПОКА НЕ ОЧЕНЬ-ТО ЖАЛУЮТ.

Речь идет о создании международной перевалочной базы для импортно-экспортных грузов, которые доставляются разными видами транспорта. Если к нему присоединится Польша, то европейские просторы будут открыты и для контейнерного поезда "Новый Шелковый путь" - транспортного коридора из Китая в Европу. В прошлую пятницу в Петрозаводске об этом проекте говорили и на Совете по транспортной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, и на Координационном транспортном совещании стран СНГ.

"Мы рассматривали два варианта выхода китайских грузов на Россию, - объяснил Игорь Левитин. - Можно пустить их через Украину или через Белоруссию. Но в любом случае - дорога к Евросоюзу лежит через Польшу. Кстати, Китай тоже хочет подключиться к этому проекту. В июле я еду в Пекин, где мы все обсудим".

Впрочем, это лишь один из проектов новых транспортных коридоров, которые наметили реализовать страны СНГ. На совещании в Петрозаводске специально для них создали экспертный совет. Это ускорит работу над проектами, поскольку сегодня их приходится обсуждать отдельно с каждым государством Содружества. Игорь Левитин, возглавляющий Координационное транспортное совещание, не зря торопит своих коллег. В рамках СНГ создается инвестиционный банк, по предварительным данным, Россия и Казахстан выделят для него около 1,5 миллиарда долларов. На эти деньги и положил глаз российский министр. "Я думаю, - сказал он, - транспортники будут одними из первых, кто сможет претендовать на средства инвестиционного банка".

Но даже самые выверенные и перспективные проекты будут обречены на забвение, если страны Содружества не договорятся, например, по общей тарифной политике. Пока это остается самым спорным и болезненным вопросом. Сегодня единые транспортные тарифы действуют между Россией и Белоруссией. В принципе мы готовы перейти на них с Украиной и Казахстаном, но не раньше, чем будет проведена экспертиза налогового, валютного и тарифного законодательства в каждой из стран. "Иначе можно подорвать их экономику", - заметил российский министр.

Определяя правила игры, сегодня каждая страна Содружества чаще всего действует без оглядки на соседа. И создает серьезные барьеры для совместной деятельности. Допустим, в одной стране при пересечении границы взимается плата, а в других - нет. Больше всего подобных неувязок "скопилось" на международных автомобильных перевозках. Тем временем это самый перспективный бизнес для стран СНГ. Но они не спешат "ломать" преграды. Например, в Белоруссии из шести барьеров полностью устранен только один, в Казахстане осталось еще три нерешенных вопроса.

Надо сказать, что проводить такие совещания, на которых должны присутствовать министры всех государств Содружества, с каждым годом становится все труднее. Вот и в этот раз многие из них не смогли приехать в Петрозаводск. Журналисты не упустили шанс задать российскому министру "неприятный" вопрос: "Может, ваших коллег уже не интересует единое транспортное пространство?" Левитин терпеливо объяснил, что заранее обсудил с министрами все вопросы. Однако в будущем Координационное транспортное совещание будет менять свой формат. В следующем году в Одессу собираются пригласить транспортные компании, инвесторов, бизнесменов, чтобы они могли понять, как будут развиваться международные перевозки, какие правила игры для них разрабатываются. "Нам надо меньше давать друг другу советов, - сказал Левитин. - Мы должны становиться агрессивными на рынке".

Пример такой конкурентоспособной "агрессии" - проект строительства сухогрузов серии "Карелия". Разработку принципиально новых судов "река - море" ведет Украина, а воплощает их в жизнь - российская компания в Петрозаводске. В прошлую пятницу уже третий сухогруз - "Белорус" - торжественно спустили на воду. Четвертый - "Казах" - стоит в сборочном цехе. Говорят, этими судами заинтересовались иностранцы. Они значительно компактнее существующих сегодня, обслуживаются меньшим числом людей, но не уступают им в грузоподъемности.

Посмотрев на красавца "Белоруса", министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Михаил Боровой сказал, что очень скоро им тоже понадобятся такие суда. "Мы обязательно будем сотрудничать, - воодушевился министр, имея в виду недавно созданное Белорусское морское пароходство. - И у нас есть, что предложить России. Мы, например, можем отдавать тракторами и велосипедами". Последнюю фразу публика расценила как юмор. Но, похоже, министр не шутил.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости