ЦЕНА НЕСГОВОРЧИВОСТИ

Форум в Петрозаводске показал, что в обозримом будущем транспортники будут ломать беловежскую стену по принципу "капля камень точит".

XXV заседание Координационного транспортного совещания государств -участников СНГ, проходившее совместно с 7-м заседанием Совета по транспортной политике при интеграционном Комитете ЕвразЭС в Петрозаводске, показало, как трудно разрушить беловежскую стену.

Тенденции, происходящие в транспортном комплексе, обозначенные на форуме в Карелии, вызывают противоречивые чувства. В частности, глава Минтранса Игорь Левитин не мог скрыть гордости за державу во время посещения выставки железнодорожной техники на станции Петрозаводск Октябрьской железной дороги. "Пока некоторые политики используют высокие трибуны для панихиды по отечественному машиностроению, наши предприятия выпускают вполне конкурентоспособные локомотивы, вагоны и оборудование" , - с удовлетворением заявил министр.

Внушительную экспозицию представили предприятия "Трансмашхолдинга". Демиховский машиностроительный завод показал один из современных скоростных электропоездов серии ЭД9МК. Правительство Карелии уже приобрело три таких головных вагона для электропоезда, курсирующего на участке Кемь - Маленга.

А Тверской вагоностроительный завод представил оборудованный по последнему слову техники штабной и плацкартный вагоны новой конструкции. Кстати, пятнадцать тверских вагонов включено в состав фирменного поезда "Карелия". Рельсовый автобус РА-2-001, сделанный в цехе ЗАО "Метровагонмаш" , обратил на себя внимание участников выставки своими современными формами. Этот рельсовый автобус уже хорошо зарекомендовал себя не только в России, но и на железных дорогах Венгрии. Гости из государств СНГ ознакомились также с модернизированными тепловозами и электровозами, которые уже к концу года начнут водить поезда по карельскому участку Октябрьской дороги. Кроме того, их вниманию были представлены грузовые вагоны и полувагоны нового поколения.

Настоящим праздником для участников совещания и жителей Петрозаводска стал спуск на воду сухогрузного теплохода "Белорус" проекта "Карелия" , изготовленного на верфях Онежского судостроительного завода. Это третье судно серии "река - море" , а всего их будет построено 10.

Доказательством того, что в стране действительно начинает что-то меняться в лучшую сторону, стало известие о том, что президент концерна ОРИМИ Александр Колосницын объявил о возвращении под российский флаг 18 из 104 судов Беломорско-Онежского пароходства, принадлежащих его компании. Эти суда зарегистрированы на Кипре, и руководство ОРИМИ считает репатриацию только первым шагом на пути возвращения всех судов в порт Петрозаводска. Обращает на себя внимание то, что сия акция проведена до принятия закона "О Международном реестре судов" , который призван создать благоприятные условия для возвращения под российский флаг наших судов из офшоров.

Смотр железнодорожной техники и продукции Онежского судостроительного завода - не просто мероприятие, приуроченное к совещанию транспортников. На повестке дня одного из ближайших заседаний Правительства России вопрос об организации Инвестиционного фонда в размере 70 миллиардов рублей. Кроме того, Минтранс разработал пятилетнюю Федеральную целевую программу "Развитие экспортных транспортных услуг до 2010 года" , оценивающуюся в 800 миллиардов рублей. Выставка должна подсказать, каким предприятиям и для выпуска какой перспективной техники оказывать финансовую поддержку. При условии финансирования 50 процентов из ФЦП и 50 процентов из средств предприятий.

Однако совещание в Петрозаводске показало, что поводы для оптимизма ограничиваются рамками вышеперечисленных мероприятий. Министр транспорта Игорь Левитин не выражал особой радости при подведении итогов переговоров по организации единого экономического пространства.

В частности, не удалось договориться об организации контейнерного поезда "Новый шелковый путь" по маршруту Китай -Казахстан - Россия - Украина - страны Европы. Главная сложность в выборе конкретного пути - каждая страна отстаивает здесь свои интересы. Еще одна закавыка - определение единого тарифа на перевозку контейнеров.

Предложенные ставки не обеспечивают рентабельности перевозок в России. Та же проблема (невыгодность предложенных тарифных ставок) и у Белоруссии.

До лучших времен затормозилось и решение вопроса о пропуске ускоренных контейнерных поездов из Казахстана по маршруту Урумчи - Брест и Урумчи - Москва. Своего решения ждет проблема организации контейнерной линии, связывающей порты Ильичевск (Одесса) и Тольятти (Самара).

"Главным препятствием на пути грузопотоков стали различия в налоговой сфере и нормативно-правовой базе, возникшие в странах СНГ за последнее десятилетие" , - объяснил председатель исполкома Координационного транспортного совещания Чингиз Измайлов.

Для устранения этих барьеров принято решение организовать экспертный совет. Одной из первых совместных акций совета будет поездка в Китай. Там министр транспорта России планирует провести совместное обсуждение проблем международного транспортного коридора "Европа - Азия". Экспертам КТС предстоит также решить, как распорядиться средствами Инвестиционного банка, в который уже вложены полтора миллиарда долларов правительствами России и Казахстана.

Форум в Петрозаводске показал, что в обозримом будущем транспортники будут ломать беловежскую стену по принципу "капля камень точит". Но думается, что ускорить этот процесс мог бы опыт сотрудничества России и Белоруссии. Важно, чтобы результат совместного сотрудничества оказался заразительным примером для других государств СНГ.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости