На принципах партнерства

Актуальные вопросы сотрудничества в области пассажирских и грузовых перевозок обсудили во вторник президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и глава железных дорог Финляндии Хенри Куйтунен.

В ходе переговоров Владимир Якунин подчеркнул, что железнодорожников двух стран связывает давнее плодотворное сотрудничество. В настоящее время наиболее важными являются вопросы сокращения времени движения пассажирских поездов и увеличения объемов грузовых перевозок в российско-финляндском сообщении.

Для более быстрого проследования уже действующих маршрутов ОАО "РЖД" совместно с пограничными и таможенными органами ведет работу по сокращению времени проведения погранично-таможенного контроля. Кроме того, к концу этого года на линию Санкт-Петербург - Хельсинки выйдет электровоз двойного питания ЭП10. Это позволит на всем пути следования только один раз менять локомотив, что приведет к сокращению времени хода на 15 минут.

Более существенная экономия времени, по словам Владимира Якунина, может быть достигнута, если решить ряд технико-экономических вопросов. Институтом "Гипротранспуть" разработано технико-экономическое обоснование проекта, предусматривающего организацию движения по четырем вариантам. В апреле прошлого года на заседании научно-технического совета ОАО "РЖД" оптимальным был признан вариант, предусматривающий отклонение грузового потока на направлении Лосево - Каменогорск - Выборг. Есть на него отдельное технико-экономическое обоснование. Но затраты на его реализацию и сроки окупаемости больше. Поэтому Компанией "РЖД" подготовлены предложения о включении проекта в федеральную целевую программу "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)".

В области грузовых перевозок рассматривались перспективы увеличения доли контейнерных маршрутов, в том числе с использованием транзита по Транссибирской магистрали. В ходе переговоров было подписано соглашение об организации перевозок грузов в контейнерном поезде "Северное сияние" по маршруту Хельсинки - Москва с оказанием полного комплекса экспедиционных услуг. Оно предусматривает ответственность сторон за сохранность грузов и своевременную их доставку.

- Мы со своей стороны делаем все возможное для увеличения объемов грузовых перевозок между нашими странами, - подчеркнул Владимир Якунин. - И хотя есть определенные трудности, связанные с перераспределением грузовых потоков между портами и сухопутными пограничными переходами, а также постоянно меняющейся конъюнктурой рынка, в этом году появилась позитивная тенденция роста товарообмена. За пять месяцев перевезено 7,553 миллиона тонн, что на 248 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2004 года.

Участники встречи с удовлетворением отметили, что все вопросы организации перевозок грузов между нашими странами решаются в соответствии с двусторонним соглашением между Правительством России и правительством Финляндской Республики о прямом железнодорожном сообщении, достигнутым в апреле 1996 года.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости