Наш МИД спокоен
Вчера спецслужбы Нидерландов задержали на час самолет министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова при вылете из международного аэропорта Амстердама в Сану. Как стало известно ИТАР-ТАСС из информированных источников, "причиной задержки стал поиск контейнера с бриллиантами, который якобы был похищен прямо в амстердамском аэропорту". После того как российская сторона отказалась от досмотра самолета, была выдвинута другая причина задержки отлета. Голландскими представителями было заявлено, что за самолетом "наблюдала группа лиц в масках". После выяснения всех подробностей самолету был разрешен взлет. В МИД РФ "не видят каких-либо проблем с кратковременной задержкой вылета самолета министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова из Амстердама". "Мы не видим каких-либо проблем с кратковременной задержкой вылета самолета министра в связи с предпринятыми голландскими правоохранительными органами мерами предосторожности с целью обеспечения безопасности российской делегации", - отметили в министерстве.
***
Сенаторы совершенствуют морское законодательство
Либерализация морской экономики и отказ от государственного регулирования этой сферы привели к тому, что Россия стала терять свои позиции морской державы, считает председатель Совета Федерации, глава Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов. Об этом он заявил на "круглом столе" по вопросам законодательного обеспечения морской деятельности, организованном верхней палатой парламента. "Законодательство должно служить развитию морского флота России, а не тормозить его, должно способствовать росту промышленного и научного потенциала страны", - заявил глава Совета Федерации. Вместе с тем, отметил он, в настоящее время законодательная база явно устарела и нуждается в совершенствовании. В Морской доктрине России и других нормативных документах, регламентирующих морскую деятельность, "не расставлены четкие международные и региональные акценты", отметил Сергей Миронов. По словам спикера, вопросами совершенствования законодательства должна заняться образованная при Совете Федерации комиссия по национальной морской политике.
***
Новинки для спецслужб
Вчера в Красноярске открылся 1-й специализированный форум "Современные системы безопасности - Антитеррор". Его основная задача - консолидация всех сил общества для противодействия терроризму, обмен опытом в использовании последних достижений в сфере антитеррора, современных разработок и информации по обеспечению безопасности. Как сообщили в Сибирском региональном центре МЧС РФ, специалисты предприятий и организаций получат возможность ознакомиться с новыми технологиями спасательных работ и борьбы с пожарами, современными аварийно-спасательными и противопожарными средствами, спецодеждой и снаряжением. В частности, будут демонстрироваться такие новейшие разработки ученых, как датчик обнаружения пожара и взрыва, технологии импульсного и газоаэрозольного пожаротушения, роботизированный комплекс пожаротушения.
***
Герои мифов на берегах Онеги
Симпозиум скульпторов открылся вчера на берегу Онежского озера в Петрозаводске. В импровизированной мастерской, разделенной на 10 ячеек, крытых армированным полиэтиленом, работают 10 скульпторов из Армении, Литвы, Финляндии, Мурманска, Мончегорска, Олонца, Петрозаводска. По условиям соревнований, все они за одну неделю должны вырубить скульптуру из двухметровых кусков вековых сосен, возраст которых составляет от 96 до 130 лет, а также из вековых тополей. Главное для скульпторов - общение и самовыражение, победитель определяться не будет. Среди сюжетов почти половину составляют мифологические. Петрозаводчанин Федор Евтифеев ваяет Збручского идола, каковые стояли по берегам рек в дохристианской Руси. CIX века, после начала распространения христианства, этих четырехликих божеств в массовом порядке побивали камнями и сбрасывали в реки. Под одной шапкой - четыре лика языческих божеств - Даждьбог (бог Солнца), Перун (повелитель молний, громовержец), Лада (богиня любви и красоты) и Макошь (покровительница счастливого жребия). Финские скульпторы обратились к карельскому эпосу - юная героиня Калевалы Айна сбегает от нежеланного жениха на хвосте диковинной рыбы.
***
Боксер стал чиновником
Как уже сообщалось, в середине июля в Москве состоится розыгрыш Кубка мира по боксу. Главный тренер сборной России олимпийский чемпион Александр Лебзяк должен объявить состав нашей команды в начале июля. В частности, неизвестно, выйдет ли на ринг самый титулованный российский боксер - 2-кратный олимпийский чемпион, бронзовый призер Игр в Афинах Олег Сайтов. Возможно, для себя спортсмен уже сделал выбор. На днях пришло сообщение о назначении Саитова руководителем департамента по физической культуре и спорту Самарской области. Но официально о своем уходе из бокса Олег пока не объявлял. Ну а выступающий на профессиональном ринге россиянин Султан Ибрагимов сумел защитить свой титул чемпиона по версии WBO в тяжелом весе. Для этого ему потребовалось менее трех минут. Уже в первом раунде Ибрагимов техническим нокаутом сломил сопротивление американского боксера Энди Сампла, который до этого несколько раз оказывался на полу ринга. А вот другой наш профессионал - Юрий Конев - потерпел неудачу. В весовой категории до 90,7 кг он проиграл по очкам итальянскому спортсмену Лорису Эмильяни. Это был поединок за звание чемпиона мира среди молодежи по версии IBF.
А. СЕРГЕЕВ
***
Вертолет сбили афганские боевики
Американский транспортный вертолет СН-47 Chinook, перевозивший воинское подразделение для проведения военной операции против афганских боевиков, разбился во вторник к западу от города Асада-бад, расположенного на востоке страны. Собранная на месте крушения информация вчера показала, что вертолет был сбит с земли. На его борту в этот момент находились 17 военнослужащих. Ответственность за сбитый вертолет взяла на себя организация "Талибан". Представитель террористической организации сообщил, что боевики сбили вертолет ракетой и засняли это на видео, которое скоро будет обнародовано, передало РИА "Новости".
***
Во Франции появится суперреактор
Первый в мире термоядерный реактор начнут сооружать во Франции. Об этом было объявлено на встрече участников проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). "Участники проекта окончательно согласовали место сооружения реактора - его строительство начнется осенью во французском Кадараше под Марселем", - сообщил источник в российской делегации. Переговоры о месте и условиях строительства ИТЭР продолжались 3 года. В соперничестве с Евросоюзом Токио опирался на поддержку США и Южной Кореи, а европейцы - России и Китая. В "Росатоме" отметили, что "страна, получившая право разместить на своей территории ИТЭР, должна взять на себя 50 процентов капитальных и эксплуатационных затрат, остальные участники проекта - по 10 процентов".