Минтранс высадился в Китае

Российские специалисты хотят "выведать" секреты дорожного бума в Поднебесной

ВТОРОЙ ДЕНЬ В КИТАЕ РАБОТАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ ВСЕХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИНТРАНСА РОССИИ. СКОРО К НИМ ПРИСОЕДИНИТСЯ И МИНИСТР ИГОРЬ ЛЕВИТИН, ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ ДЕВЯТОЕ ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ПОДКОМИССИИ ПО ТРАНСПОРТУ.

Позже принятые на ней решения обсудят премьер-министры и, возможно, многие из них станут пунктами международного сотрудничества обеих стран. По крайней мере, предыдущие встречи неизменно демонстрировали высокий КПД.

Есть у Левитина и своя, личная программа визита в Китай. "Я хочу побывать в Шанхае на контейнерном терминале, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Вместе с нашими бизнесменами посмотрим, как организованы знаменитые китайские морские перевозки и доставка контейнеров в порт. Говорят, очень грамотно все сделано. Обязательно выкрою время на скоростной поезд. Мы собираемся пустить такой же между Москвой и Санкт-Петербургом. Меня интересует, во что обошелся этот проект, кто инвестировал средства, срок его окупаемости. И, конечно, нельзя пройти мимо китайского бума новых автомобильных дорог. Китай в год строит их по 30 тысяч километров, почти как СССР в свои лучшие времена. При этом инфляция в стране - 3, 5 процента. Мы строим 1, 7 тысячи километров, а инфляция у нас - 10 процентов. Тем не менее нас в России убеждают, что активное строительство автомобильных дорог, которое поглощает большие финансовые потоки, влияет на рост инфляции. Я хочу сам во всем разобраться. И еще посмотреть, как в Китае выстроено государственно-частное партнерство. Меня интересует участие в ГЧП государства. По нашим данным, инвесторам первые семь лет предоставляют большие налоговые льготы, например, полностью освобождают их от уплаты НДС".

Что касается российско-китайского сотрудничества, то главным вопросом здесь будет, по всей видимости, увеличение поставок сырой нефти в Китай. Обе стороны в этом очень заинтересованы. "Нефтяной поток" уверенно набирает силу: если в прошлом году было перевезено около 6 миллионов тонн, то за первое полугодие 2005 года - уже 3, 7 миллиона. Но пропускная способность железных дорог значительно больше - до 15 миллионов тонн. Чтобы использовать весь этот потенциал, надо серьезно заняться развитием инфраструктуры.

Второй важный вопрос - развитие транзитных контейнерных перевозок. Сегодня из США в Китай идет 18 миллионов штук контейнеров в год. И все - морем. Американцы, по словам Левитина, задыхаясь от такого наплыва груза, готовы часть этого потока пустить по железной дороге через Россию и Казахстан. Казахи вроде не возражают. Кстати, в российско-китайской встрече примет участие заместитель министра транспорта Казахстана. И не исключено, что в ближайшее время Россия получит новый выгодный транзит. "РГ" будет следить за переговорами в Китае.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости