В развитие портов государство направит 157 миллиардов рублей
В ПОСЛЕДНЕЕ время бурный рост переживает российский портовый комплекс, средства в который в основном вкладывает частный бизнес. Но без государственного регулирования и законодательного обеспечения дальнейшее развитие портов будет тормозиться, заявил на днях на пресс-конференции министр транспорта Игорь Левитин.
По данным Минтранса, российские порты только за шесть месяцев 2005 года увеличили объем перевалки на 18 процентов по сравнению с 2004 годом и приблизились к уровню 1990 года (по всем портам бывшего Советского Союза). При этом, например, у крупнейших европейских портов показатель роста не превышает двух процентов. Дальнейшее развитие портов - торгово-транспортных окон в мировой бизнес - требует серьезных инвестиций. Согласно федеральной целевой программе "Модернизация транспортной системы России", рассчитанной до 2010 года, на это планируется направить более 157 миллиардов рублей. Для привлечения частных инвестиций правительство намерено уже в этом году продать госпакеты акций крупнейших портов.
Растущий в последние годы поток контейнерных грузов заставляет крупнейшие порты развивать контейнерные участки. Общий объем контейнерных перевозок в России к 2012 году должен достичь 8 миллионов контейнеров.
Развитие портов связано также со строительством и модернизацией комплексов по перевалке нефти, минеральных удобрений, зерна, сахара. В скором времени будет введен в эксплуатацию метанольный терминал с пропускной способностью в один миллион тонн в год в порту Восточный. Это первый комплекс такого рода, ориентированный на потребителей из Юго-Восточной Азии. Инвестиции в его строительство составили свыше 12 миллионов долларов. В том же Восточном порту строится Восточный нефтеналивной терминал. Первоначально его грузооборот составил 4,5 миллиона тонн в год, а в перспективе достигнет 26 миллионов тонн в год. Не так давно начал работу комплекс по перевалке минеральных удобрений в порту Санкт-Петербурга, а также нефтяной терминал в Приморске, с вводом которого Россия получила возможность переваливать через свои порты значительную часть сырой нефти. Завершилось строительство узла по перевалке угля в Усть-Луге.
Однако при блестящих перспективах развитию портового дела в России мешает отсталость портового законодательства. В частности, до сих пор у нас не определен статус портов. В ходе экономических реформ большинство российских морских портов было преобразовано в акционерные общества с последующей реорганизацией в коммерческие структуры. Специфика государственных морских портов заключалась в том, что в них помимо обслуживания морских торговых судов и обработки грузов осуществлялся государственный портовый контроль. Доработкой закона "О морских портах", который среди прочего должен придать портам статус транспортных организаций, сейчас занимается Минтранс России.
Мировой опыт управления морскими портами показывает, что роль государства в деятельности морских портов весьма высока. И российским правительством сейчас уделяется портам большое внимание.