Сегодня утром в Москву прибудет первый рейс контейнерного поезда "Меркурий" Калининград-Москва. По замыслу стран, участвующих в проекте, поезд должен переманить контейнерные грузопотоки с автомобильного на железнодорожный транспорт. Опрошенные "Бизнесом" эксперты в эту перспективу не верят. "Основное конкурентное преимущество автомобильного транспорта перед железнодорожным - сроки доставки грузов. Поезд из Калининграда в Москву идет не меньше недели, а автомобиль - два дня, - рассказал „Бизнесу" Сергей Овчинников, менеджер по работе с клиентами транспортной компании „С&К - Логистика", специализирующейся на перевозке грузов по калининградскому направлению. - Кроме того, автомобили доставляют грузы „от двери до двери". А воспользовавшись железной дорогой, клиент должен озаботиться арендой транспорта".
В настоящее время сроки доставки контейнерных грузов по железной дороге из Калининграда в Москву составляют 12-18 суток. Поезд "Меркурий" должен преодолевать это расстояние за 51 час 43 минуты, заходя при этом на доза-грузку в Клайпеду и Минск. Государства, участвующие в проекте "Меркурий", договорились обеспечить упрощенное таможенное оформление.
По словам начальника Калининградского отделения "Трансконтейнера" Ивана Тарасевича, поезд будет ходить раз в неделю по субботам. "Состав прибывает в Москву в понедельник утром, к началу рабочей недели", - цитирует Тарасевича "Интерфакс". По словам Тарасевича, стоимость доставки одного 20-футового контейнера от Калининграда до Москвы „от двери до двери" составит $500-530.
В "Трансконтейнере" рассчитывают, что с помощью "Меркурия" смогут переманить часть клиентов автомобильных транспортных компаний. Согласно отчету ИАА SeaNews, примерно три четверти контейнеров после переработки на терминалах Невской губы, Прибалтики и Финляндии для дальнейшей отправки в Россию попадают на автомобильный транспорт.Если железнодорожники реализуют все обещания, то у „Меркурия" есть будущее", - считает Овчинников. Но при этом, говорит он, популярность автотранспорта не снизится: "Автомобильные перевозки дают возможность перевозить и сборные грузы. Их объем весьма велик".
В отличие от Овчинникова директор проектов SeaNews Алексей Безбородов не видит перспектив у "Меркурия". "В Калининграде нет мощностей для регулярного формирования значительных составов для московского региона, - отмечает он. - Все, что приходит морем в Калининград или соседние Клайпеду и Гданьск, остается в том же регионе. А в Москву контейнеры попадают в основном из портов Невской губы".