Так уважительно называют у нас Новороссийский морской торговый порт. Сюда заходят и уходят корабли со всего мира.
За 160 лет своего существования нынешний юбиляр обработал и отгрузил миллионы тонн народнохозяйственных грузов в разные страны мира, перевез несчетное количество пассажиров. Только в прошлом году новороссийские портовики обработали 2456 судов разных форматов, достигли рекордного объема перевалки грузов - 70 млн. тонн; перевалка нефти и нефтепродуктов составила 54, 5 млн. тонн, а сухих грузов - 14, 7 млн. тонн. Доля их в обработке внешнеторговых грузов в морских портах России и Украины составила более 30%, а экспортно-импортный грузопоток контейнеров, проходящих через Южный регион России, достиг 44%.
Радуют и финансовые показатели предприятия: балансовая прибыль в 2004 году составила без малого около 2 млрд. руб., а чистая прибыль - 1, 5 млрд. руб. Морской порт - аккуратный налогоплательщик, активно участвует в благоустройстве города. Портовики в юбилейный для себя день в торжественной обстановке открыли отремонтированный ими городской родильный дом.
Успехом предприятия способствует профессионализм портовиков и их организованность, а также высокое его техническая оснащенность. На причалах и других подразделениях безотказно действуют современное импортное технологическое оборудование, автоматические линии. Это позволяет портовикам успешно решать производственные проблемы, идти дальше. Основания для этого имеются.
Во время своего пребывания в Новороссийске президент В. Путин высказался за увеличение портовых мощностей вдвое. Новороссийцы многое делают, чтобы претворить в жизнь советы главы правительства. Разработана краевая программа развития морского транспорта до 2010 года, осуществление которой позволит увеличить мощности южных морских портов до 155 млн. тонн грузов в год. В 2006 году на акватории "Шесхарис" намечается построить новый причал для отгрузки на экспорт нефти. В плане - модернизация зернового трамплина, что позволит увеличить его пропускную способность до 3 млн. тонн зерновых грузов в год. Разрабатывается новая программа развития транспорта, предусматривающая укрепление интеграции между грузчиками и перевозчиками грузов. Это позволит перейти на работу по мировым стандартам, когда все услуги осуществляются в комплексе.
В стабильной работе порта немаловажную роль играют железные дороги. В настоящее время готовится проект по модернизации Новороссийского железнодорожного узла.
Праздничные торжества, посвященные 160-летию Новороссийского морского торгового порта, начались с открытия роддома в городской больнице, а закончились в клубе портовиков. Поздравили коллектив портовиков и его руководителей прибывшие депутаты Госдумы и представители краевой администрации.