С хвостатым в дорогу

Какие правила существуют для перевозки домашних животных

Не всегда есть возможность, уезжая из дома, оставить своих питомцев на чье-нибудь попечение. Нужно брать их с собой. Но при перевозке животных существуют определенные требования. Лучше знать их заранее, иначе придется отменять поездку. О том, как правильно подготовиться к путешествию со своими любимцами, мы попросили рассказать главного специалиста петербургского Управления ветеринарии Валерия Яшина.

- Животное - это не чемодан: взял с собой и поехал. Их перевозки подконтрольны Госветнадзору. Перевозить своих питомцев можно, только имея ветеринарный сопроводительный документ. О нем нужно позаботиться заблаговременно.

Едем по России

Перед поездкой необходимо сделать прививки. В России всех животных в обязательном порядке прививают от бешенства. Это касается не только собак, но и кошек, и модных сейчас хорьков, горностаев, и других плотоядных. Прививки должны быть сделаны не позднее чем за 30 дней до отъезда. При необходимости врач может назначить сдачу анализов. Затем животному нужно побыть в карантине. Перед поездкой врач осматривает животное и, если все в порядке, выдает ветеринарное свидетельство - форму N 1. Их выдают только на территориальных ветеринарных станциях. Свидетельство действительно только три дня до начала транспортировки и в течение всего пути следования. Его предъявляют при посадке в поезд или самолет.

К ближним соседям

Для поездки в страны СНГ также нужно получить ветеринарное свидетельство - форму N 1 и заверить его в Управлении ветеринарии Петербурга. Предъявлять его придется не только в поезде или самолете, но и при пересечении границы. Без справки не пропустят.

За границу

Поездка за рубеж, в страну, не входящую в СНГ, потребует больше хлопот. Необходимо представить в ветеринарную службу переведенные на русский язык требования той страны, в которую едешь. Это обязанность владельца животного. Требования можно получить в посольстве, консульстве или в ветеринарной службе той страны, куда направляешься. У каждого государства свои запросы. Иногда на выполнение всех формальностей уходит не один месяц. Но если не следовать законам другой страны, то на границе вас могут просто не пропустить. Вернее, вас-то пропустят, а животное нет. Когда все сделано, то не раньше, чем за три дня до отъезда, получается свидетельство, которое на границе меняется на ветеринарный сертификат.

А прививаться надо всем

При поездке с домашними животными на поезде и самолете ветеринарный документ требуется обязательно. А вот на автомобиле по России можно ездить и без него. Граждане этим пользуются, совершенно не заботясь о благополучии своих любимцев. А между тем и в Псковской, и в Новгородской областях неблагополучная обстановка с бешенством. В Петербурге уже несколько десятилетий удается избежать этой напасти. Поэтому своих питомцев надо обезопасить. Приезжая за город, они могут контактировать с больными животными. Зараженные бешенством звери идут на контакт, игривы. Заранее сделанная прививка обезопасит и ваших домашних животных, и вас.

У транспортников свои правила

В поездах дальнего следования мелких животных можно перевозить во всех вагонах, кроме СВ. Перевозятся они в ящиках, клетках, корзинах или контейнерах и размещаются на багажных полках. Собак крупных пород провозят в нерабочем тамбуре первого вагона под наблюдением сопровождающего или в купе при условии выкупа всех мест в нем. Провоз животного легче 20 килограммов оплачивается как провоз 20 кг багажа. Разумеется, необходимо иметь ветеринарный документ. У разных авиакомпаний разные правила провоза животных. Поэтому перед поездкой нужно их узнать.

***

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Везите животное по железной дороге

- Вывоз домашнего животного за рубеж обходится примерно в $1 тыс., - говорит владелица питомника бульмастифов Инна Петровна ИЛЬИЧЕВА. - Выкачать деньги пытаются и ветеринары, и таможенники. Домашнее животное лучше всего перевозить железной дорогой, но в этом случае придется купить купе. Зато есть и преимущества: никто не будет предъявлять претензий, и на остановках можно даже сводить питомца по...акать и по...исать. - Не советую перевозить питомца самолетом. Независимо от того, кого вы перевозите - кошку или собаку, - вас обязуют сдать животное в багажное отделение, где температура очень низкая. Кормить четвероногого в дорогу необходимо в меру. Если пес или кот тяжело переносят дорогу, можно использовать транквилизаторы - обратитесь в ветклинику за ними. В клетку другу стоит положить любимую игрушку, чтобы как-то скрасить питомцу дорогу.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости