О чистоте - начистоту

Сегодня губернатор области проводит выездное совещание по вопросам благоустройства

ПОД ЗНАКОМ ЮБИЛЕЯ

Пошел второй год с тех пор, как на территории Подмосковья объявлена тотальная борьба с бесхозяйственностью - главной бедой россиян. Результаты ее очевидны, но тем более заметны масштабы дальнейшей работы по наведению порядка на территории региона. Важно отметить, что вся она ведется под контролем губернатора.

Сегодня в Балашихе и Ногинске Борис Громов проводит выездное совещание с главами муниципальных образований области по вопросу благоустройства. Следует сказать, что тема совещания весьма обширна, потому что благоустройство - это не только обеспечение чистоты на территориях, но и наличие хороших дорог, обеспечение водой, товарами первой необходимости, газификация сел и деревень, словом, все, от чего зависит нормальная жизнь человека.

Предприятия и организации, которые непосредственно решают вопросы благоустройства, ведут настоящую борьбу с бесхозяйственностью и разгильдяйством. Приезжая в города и поселки области, мы замечаем, что они стали лучше. Проложены дороги с асфальтовым покрытием к самым отдаленным и некогда забытым деревенькам, продолжается сложная и довольно дорогостоящая работа по газификации села, значительно улучшено движение транспорта. Но наряду с этим от нашего взгляда не ускользнет и мусор вокруг контейнерных площадок, в парках и местах массового отдыха. Кто виноват в этом? Ответ однозначен.

Вряд ли стоит говорить о том, что главы муниципальных образований и административных округов тратят огромные средства на благоустройство, отвлекают немалые силы для ликвидации несанкционированных свалок, восстановление газонов и зеленых насаждений. Можно даже сказать, что решение проблемы бесхозяйственности пока идет только сверху, потому что понимания со стороны населения пока нет. Об этом говорят и сотрудники Госадмтехнадзора Московской области. Еще красноречивее цифры и факты. По данным этой службы, в этом году в результате проверок объектов и территорий выдано 24911 предписаний, вынесено 19858 предупреждений, наложено 26114 штрафов, на тех кто "засоряет" нашу жизнь.

Территории предприятий, строительных и торговых организаций нередко представляют собой образец того, как не должно быть: захламленность, недоступность для машин пожарной службы, неприглядный внешний вид зданий - вот с чем приходится сталкиваться сотрудникам административно-технического надзора в муниципальных образованиях. Так, в 2004 году по результатам надзорной деятельности ликвидировано 2104 нарушения в местах хранения материалов, спецтехники, приведены в порядок 7772 места общего пользования, отремонтировано 4188 фасадов нежилых зданий, а также ограждений, окон и витрин.

Жители области нередко обращаются в структуры административно-технического надзора с просьбами о восстановлении уличного освещения, замене табличек с названиями улиц и номеров домов. И эта работа выполняется.

И все же на протяжении многих лет головной болью для глав муниципальных образований и работников административно-технического надзора остаются несанкционированные свалки. С начала года их выявлено 751, из них ликвидировано 677, то есть 90 процентов. Известен и главный "производитель" свалок - садово-дачные товарищества, многие из которых не имели договоров со специализированными организациями на вывоз мусора. В этом году благодаря усилиям Госадмтехнадзора Московской области в 1409 садоводческих товариществах заключены договоры на вывоз отходов, оборудовано 1691 контейнерная площадка. Совместно с сотрудниками Министерства экологии и природопользования области были проведены проверки полигонов твердых бытовых отходов. Результаты проверок неутешительны: из 58 проверено 35, и все они содержатся с нарушениями.

По словам заместителя начальника управления Государственного административно-технического надзора Московской области Владимира Кабанова, нерешенных вопросов и проблем в благоустройстве еще очень много.

- Остаются по-прежнему проблемными полигоны твердых бытовых отходов, - говорит Владимир Борисович, - а они являются очагами пожаров, источниками загрязнения окружающей территории, ведущих к ним дорог. Не решен до конца вопрос содержания дорог всех уровней, полос отвода, лесозащитных полос и прилегающих к ним территорий. Постоянно действующим источником загрязнения территории Подмосковья остаются садовые товарищества. Все это усугубляется крайне низкой технической оснащенностью муниципальных унитарных предприятий, решающих задачи транспортировки отходов. К сожалению, главы муниципальных образований не принимают в этом отношении никаких мер, ссылаясь на отсутствие средств.

Не хотелось бы на такой грустной ноте заканчивать материал, тем более что результаты большой работы по наведению порядка в регионе очевидны. А совещания такого высокого уровня как сегодняшнее, ускорят решение многих вопросов в городах и районах Подмосковья.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости