Определены первоочередные задачи по организации грузопотоков в порт Оля

В понедельник в Саратове состоялось совещание по вопросу организации грузопотоков в порт Оля (Астраханская область). В его работе приняли участие руководители департаментов и филиалов ОАО "РЖД", представители Горьковской, Юго-Восточной, Приволжской железных дорог - филиалов компании, а также администрации Астраханской области, Астраханского филиала ФГУП "Росморпорт", ООО "Каспийский контейнерный терминал", ООО "Модуль" и компании "Евразия Транзит Групп".

Открытие железнодорожного подъездного пути к порту Оля является важным звеном в стратегии транспортного развития России. С завершением строительства этого подъездного пути пропускная способность Астраханского участка международного транспортного коридора "Север-Юг" должна возрасти на четыре миллиона тонн грузов в год при условии соответствующего развития порта Оля. Участники состоявшегося в Саратове совещания отметили, что инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры должны окупиться в первую очередь за счет привлечения дополнительных объемов грузов. Для этого необходимо создать соответствующие правовые, технические, организационные, экономические условия.

Например, значительную часть грузопотоков в прикаспийские страны и страны Персидского залива (прежде всего металл и лес) предполагается развернуть на порт Оля. Решение этой задачи зависит от скоординированной работы всех участников перевозки: грузовладельцев, экспедиторов, перевозчиков и стивидоров, а также администрации Астраханской области, ФГУП "Росморпорт", таможни и других учреждений.

Итогом совещания стало определение перечня задач, которые необходимо срочно решить. В него вошли заключение договоров на эксплуатацию подъездного пути, оформление станции Порт Оля как тарифной, придание порту статуса морского порта - таможенного пункта пропуска - для освобождения от начисления НДС (это повысит конкурентоспособность тарифов на перевозку через порт Оля и позволит оптимизировать расходы портовиков на подачу и уборку вагонов). Также на совещании были проработаны схемы переадресовки грузов в порт Оля из припортовых железнодорожных станций Астрахани и определены экономически привлекательные ставки на перевалку и хранение грузов в этом порту. Для формирования привлекательной сквозной ставки через порт Оля все участники перевозки должны обозначить диапазон цен на собственные услуги. Координатором в этом вопросе может выступить администрация Астраханской области. Кроме того, уже сегодня существует необходимость в развитии портовой инфраструктуры, складских площадей, увеличении производительности погрузоразгрузочных механизмов.

В перспективе планируется "сквозное" экспедирование грузов до иранских портов и дальнейшее развитие портовых мощностей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости