Структура внешнеэкономических грузопотоков была сформирована при советской власти, и, как оказалось, после распада СССР в приоритетном положении оказались бывшие союзные республики. СССР имел 70 морских портов с общим грузооборотом 360 млн. т. В настоящее время в России действует 41 морской порт, из которых только 12 способны перегружать экспортно-импортные грузы. За последние годы суммарные перегрузочные мощности российских портов возросли почти до показателей советского периода. При этом они работают на пределе возможного.
С целью восполнения дефицита перегрузочных мощностей для экспортных и импортных грузов принята концепция новой целевой программы "Развитие экспорта транспортных услуг России (2006-2010 гг.)", которая сфокусирована на повышение конкурентоспособности российской транспортной системы и на привлечение частного капитала. "Развитие транспортной инфраструктуры без государственно-частного партнерства невозможно, и мы должны везде на всех уровнях заявлять об этом", - сказал министр транспорта РФ И. Е. Левитин, открывая "круглый стол" "Транспорт и экономический рост", прошедший в рамках 9-го Петербургского международного экономического форума. По словам министра, в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция роста грузоперевозок по всем видам транспорта. Вместе с тем существующая разница между состоянием транспортной инфраструктуры и потребностями отрасли грозит перерасти в ближайшем будущем в крупный дисбаланс, что будет чревато для экономики колоссальными потерями. Главной целью стратегии является "избавление транспортного комплекса от вымирания". Поэтому на программу развития транспорта России выделят 736 млрд.руб., из них 304 млрд. - за счет федеральных средств. Все проекты программы будут реализованы на основе механизмов государственно-частного партнерства. Основной объем капитальных вложений предполагается направить на реализацию высокотехнологичных инфраструктурных проектов - логистических комплексов, скоростных автодорог, создание национальной сети аэропортов-хабов, развитие крупнейших морских портов России. Как полагают разработчики, реализация программы позволит увеличить объемы транспортных перевозок через территорию России на 60 %. При этом доля российских морских портов в перевалке грузов составит 80 %, а доля российских перевозчиков на рынке превысит 50 %.
Одной из таких "точек роста" является строящийся в районе Лужской губы Финского залива морской торговый порт (МТП) Усть-Луга, который станет крупнейшим транспортным узлом северо-запада России и самым перспективным портом нашей страны на Балтике. На территории северной части Усть-Лужской губы могут разместиться 810 терминалов. Генеральная схема зонирования данной территории, разработанная по заявке компании ТНК-ВР, после утверждения правительством Ленинградской области должна быть согласована с Министерством транспорта. Полная емкость портовых мощностей данной зоны составит 100-110 млн. т грузов, из них 60-70 млн. т - нефть, нефтепродукты и сжиженный природный газ (СПГ). Однако основным и непременным условием успешной реализации всего проекта является строительство кольцевой железной дороги протяженностью 40 км по территории, примыкающей к Лужской губе. Проект потребует инвестиций до 300 млн. долл. США.
К настоящему времени разработан и утвержден рабочий проект по созданию единой акватории и подходного канала всех комплексов северной части порта с большим объемом строительства на данной территории. Всего на площади более 800 га планируется создать 11 перегрузочных комплексов, среди которых контейнерный грузооборотом 1 млн. т, лесной - 1, 1 млн. т, зерновой - 2, 2 млн. т; комплексы наливных (5, 5 млн. т), генеральных (4, 5 млн. т) и скоропортящихся (0, 6 млн. т) грузов; бункеровочный комплекс (2 млн. т). По словам генерального директора ОАО "Компания "Усть-Луга" В. Израйлита, серьезный инвестиционный процесс начался лишь в 2003 г., когда в строительство порта было вложено около 1 млрд.руб. К концу 2004 г. было привлечено 1, 5 млрд.руб. частных инвестиций, а в течение 2005 г. планируется привлечь еще 1, 8 млрд.руб.
В начале апреля 2005 г. на единственном действующем угольном терминале в МТП Усть-Луга отгружено на экспорт 1 млн. т кузбасского угля. В настоящее время плановая отгрузка составляет порядка 60 тыс. т ежемесячно. При этом полным ходом идет монтаж и наладка оборудования 2-й очереди терминального комплекса мощностью до 4 млн. т. Планируемый грузооборот угольного терминала - 8 млн. т в год, его стоимость - 5 млрд.руб. Основными акционерами ОАО "Ростерминалуголь" являются: УК "Кузбассразрезуголь" (73 %), Минимущество РФ (25 %) и АК "Транснефть" (2 %).
На универсальном перегрузочном терминале, построенном уже почти на 50 %, сооружается причальный фронт и намывается территория. Из 800 млн.руб. освоено 500 млн. Все работы будут выполнены к I кварталу 2006 г., после чего терминал сможет выйти на проектную мощность 4, 5 млн. т в год. Он ориентирован на обработку генеральных грузов, но в период строительства порта будет использоваться также как вспомогательный для приема стройматериалов.
Ввод в эксплуатацию пускового комплекса участка по перегрузке минеральных удобрений запланирован на III квартал 2006 г. Полностью сформирована территория и причальный фронт. Ожидаемый грузооборот - 2 млн. т в год. В конце 2006 г. ОАО "Компания "Усть-Луга" введет в действие I очередь комплекса по перевалке древесно-топливных гранул. Первоначальный объем их перевалки составит 600 тыс. т в год, в перспективе он увеличится до 1, 2 млн. т. Комплекс располагается на территории лесного терминала площадью 50 га.
С точки зрения организации транспортных потоков особый интерес представляет проект строительства автомобильно-железнодорожной паромной переправы Усть-Луга - Балтийск - порты Германии. Чтобы подготовить территорию и акваторию, потребуется свыше 700 млн.руб., еще через год общий объем капиталовложений в проект достигнет более 75 млн. долл. Комплекс начнет работать с железнодорожными составами. При полном развитии мощностей грузооборот паромной переправы составит 4 млн. т в год. В реализации проекта заинтересовано правительство Германии. Между компанией ОАО "Балтийский паром" и восточным германским портом Засниц подписано соглашение о стратегическом партнерстве. Паромная переправа поможет решить главную задачу - создать прямые транспортные пути из России в страны Западной Европы без транзита. ФГУП "Росморпорт", созданное в 2002 г., планирует открыть регулярное железнодорожное сообщение между морскими портами Ленинградской, Калининградской областей и портами Германии в декабре 2005 г. В 2004 г. в портах Балтийск и Усть-Луга проведены подготовительные работы в рамках проекта многоцелевого железнодорожного паромного комплекса. Из Федерального бюджета выделено 900 млн.руб. для Усть-Луги и 310 млн.руб. для Балтийска. На 2005 г. предусмотрены средства Федерального бюджета для Усть-Луги в объеме 900 млн.руб., для Балтийска - 530 млн.руб.
Создание Росморпорта призвано усилить систему государственного управления в морских портах. Его деятельность направлена на ускорение развития инфраструктуры морских портов для удовлетворения потребностей внешней торговли России. В задачи Росморпорта входит также содержание, эксплуатация и модернизация технических систем обеспечения безопасности мореплавания; эффективное использование не подлежащего приватизации федерального имущества морских портов.
Газпром предполагает построить завод по переработке 7 млрд. куб. м газа в сжиженный (СПГ) для транспортирования последнего через МТП Усть-Луга. Разработка ТЭО проекта находится в стадии завершения. Предварительные расчеты показывают, что проект может быть экономически обоснован при определенном сценарии развития рынков. Структура акционерного капитала компании, которая будет реализовывать проект, пока не определена. Заинтересованность проявила компания Petro-Canada, с которой Газпром в октябре 2004 г. подписал меморандум о намерениях по поставкам СПГ на североамериканский рынок с 2009 г. Стоимость строительства завода оценивается в 1, 3 млрд. долл. плюс расходы на содержание газовозов (2, 5 млн. долл. в год на судно) и оплата за фрахт.
Следует отметить, что правительство Ленинградской области оказывает реальную поддержку развитию местности. Успешно ведется реконструкция автомобильных дорог, к порту проложена дорога хорошего качества, и она будет расширяться по мере необходимости. Выполняются и обязательства по предоставлению налоговых льгот, предусмотренных областным законом об инвестиционной деятельности. Темой обсуждения в правительстве области является перспектива создания в районе строящегося порта Усть-Луга особой экономической зоны. Под промышленные предприятия отводится участок в 700-800 га, на котором можно разместить порядка восьми производственных площадок. При этом примыкающая к побережью и граничащая с проектируемыми портовыми терминалами площадка более всего подойдет для создания предприятий по сборке бытовой техники на основе импортного сырья и комплектующих. Продукцию планируется поставлять только на экспорт. Другая группа предприятий будет заниматься обработкой товаров для их погрузки на суда и развозки по всему миру. Около 150 га земли планируется использовать под предприятия металлургического цикла. Учитывается при этом наличие необходимой энергетической инфраструктуры - прямой ЛЭП, связывающей площадку с атомной станцией. Две территории предназначены для производства и переработки (фасовка и упаковка) продуктов пищевой промышленности, поступающих из-за рубежа. Остальные площади отводятся для деревообрабатывающей промышленности и логистических комплексов.
На этой же территории планируется строительство нового города на 20-25 тыс. жителей для обеспечения работы порта и производственных зон. Кроме того, принято решение о дополнительном развитии городов Кингисепп и Вистино.
Общая стоимость проекта создания экономической зоны с учетом строительства необходимой производственной и городской инфраструктуры, портов, дорог и других объектов составит до 7-8 млрд. долл.
В первую очередь будущая зона экономического роста в Ленинградской области нуждается в хороших дорогах. Необходимо также решить вопрос обеспечения объектов электроэнергией. Для этого потребуется провести реконструкцию блока Ленинградской АЭС, а затем построить новую ЛЭП от Соснового Бора до Усть-Луги. Все эти работы должны будут выполнять инвесторы, которых определит тендерная комиссия. Уже сейчас много желающих принять участие в застройке и работе первой в Ленинградской области свободной зоны экономического роста. Предполагается, что к 2010 г. основные работы по созданию свободной экономической зоны в Усть-Луге будут полностью завершены.