Западно-сибирские железнодорожники сверили планы на ближайшую перспективу

14-15 ноября представительная делегация ОАО "РЖД" во главе с президентом компании Владимиром Якуниным посетила с рабочим визитом Новосибирское и Кузбасское отделения Западно-Сибирской магистрали.

Отметим, что это первый приезд в наш город Владимира Якунина в качестве президента компании "Российские железные дороги", а программа пребывания отличалась насыщенностью событий, значимых для последующего развития Западно-Сибирской магистрали и всего Сибирского региона.

В Новосибирске Владимир Якунин принял участие в работе отчетно-выборной профсоюзной конференции Западно-Сибирской магистрали. На крупнейшей в Сибири сортировочной станции Инской президент ОАО "РЖД" открыл новую технологию процесса роспуска вагонов - автоматизированную четную горочную систему. В рамках визита состоялось подписание трехстороннего соглашения ОАО "РЖД" с администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска.

Во вторник Владимир Якунин совместно с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и руководителями промышленных и транспортных предприятий области провел совещание по развитию промышленного и магистрального железнодорожного транспорта Кузбасса. Одним из главных итогов визита президента ОАО "РЖД" в Кемеровскую область стало подписание "Программы развития промышленного и магистрального железнодорожного транспорта региона на 2006-2010 годы". Этот документ определяет стратегические планы железнодорожников и промышленных предприятий по модернизации и строительству инфраструктуры в регионе.

Дорога - региону

По традиции взаимодействие Западно-Сибирской железной дороги с регионами строится на основе ежегодно заключаемых соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. Такое трехстороннее соглашение между РЖД, обладминистрацией и мэрией Новосибирска было подписано и в минувшем году.

- Для ОАО "РЖД" подписание договоров с администрациями субъектов РФ и городов - технология, которую мы начали отрабатывать с точки зрения взаимоотношений с регионами. И эта практика себя полностью оправдала, - заявил Владимир Якунин.

Подводя предварительные итоги, можно с уверенностью сказать, что труженики магистрали полностью выполняют и даже перевыполняют взятые на себя обязательства. Дорога обеспечивает перевозки грузов и пассажиров, обслуживает население в своих лечебно-профилактических учреждениях, исправно и в полном объеме платит налоги в бюджеты всех уровней.

Так, за 10 месяцев текущего года в региональный и местные бюджеты дорогой внесено текущих платежей на сумму 1, 365 млн рублей (120 % к уровню 2004 года). Доля налоговых платежей ОАО "РЖД" в консолидированном бюджете Новосибирской области составила 7, 5 %.

ЗСЖД выполняет важнейшую функцию по обеспечению социальных пассажирских перевозок в пригородном сообщении. За 10 месяцев в Новосибирской области ОАО "Экспресс-пригород" было перевезено 4, 35 млн региональных льготников. Сумма выпадающих доходов составила 41, 3 млн рублей. В рамках соглашения областная администрация приняла на себя обязательства по финансовому обеспечению всех льгот, предоставляемых пассажирам на пригородном сообщении и предусмотренных законодательством. Компенсация выпадающих доходов осуществляется обладминистрацией в полном объеме. Средства из регионального бюджета, как правило, инвестируются в развитие инфраструктуры дороги, приобретение электропоездов.

Одним из ярких примеров сотрудничества ЗСЖД, обладминистрации и мэрии Новосибирска стало возведение на условиях совместного финансирования пригородного вокзала станции Новосибирск-Главный. Пуск первой очереди намечен на первый квартал 2006 года. Подписывая новое соглашение, Виктор Толоконский выразил благодарность Владимиру Якунину "за заинтересованное и внимательное отношение к проблемам Новосибирской области", отметив, что "средства, выделенные на строительство нового пригородного вокзала и ряд других объектов, способствуют развитию Новосибирской области, а совместная работа с железнодорожниками дает существенный положительный результат".

Новые горизонты

Еще более грандиозные планы предстоит осуществить ЗСЖД, обладминистрации и мэрии Новосибирска в рамках нового соглашения. Документ предусматривает реализацию совместных проектов по организации движения электропоездов повышенной комфортности на межобластных направлениях, а также дальнейшее развитие проекта "Городская железная дорога", предполагающего строительство остановочных платформ, находящихся в черте Новосибирска. Также будет осуществляться модернизация железнодорожного участка Новосибирск-Главный - Бердск - Искитим.

Работа железнодорожников будет направлена на увеличение объемов перевозок грузов и пассажиров, что позволит обеспечить налоговые платежи в областной бюджет в сумме 1, 78 млрд рублей.

В развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, а также в строительство социальных объектов на территории Новосибирской области ОАО "РЖД" намерено инвестировать около 1 млрд рублей. В числе приоритетных программ: строительство 2-й очереди пригородного вокзала на ст. Новосибирск-Главный, удлинение путей на железнодорожных станциях Барабинск, Карасук-3, комплексная реконструкция ст. Инской (включая дооснащение вагонного депо и строительство Дома отдыха локомотивных бригад), развитие контейнерного терминала на ст. Клещиха, строительство зданий и сооружений Малой железной дороги, реализация программы антитеррористической защиты, продолжение строительства жилых домов в Новосибирске, Барабинске и другие проекты.

Обладминистрация и мэрия Новосибирска обязались участвовать в ряде совместных проектов на условиях совместного финансирования (реконструкция пригородного вокзала Новосибирск-Главный, строительство ст. Озеро Карачинское, приобретение электропоезда). Обладминистрация продолжит работу по оказанию мер социальной поддержки льготным категориям граждан в части оплаты проезда на железнодорожном транспорте. В связи с этим администрация заключит с ОАО "Экспрес-пригород" договор на выполнение государственного социального заказа на пригородные пассажирские перевозки и совместно с пригородной компанией создаст согласованную систему взаимодействия пригородного железнодорожного транспорта и автомобильного с элементами единой транспортной системы.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин высоко оценил уровень взаимодействия ЗСЖД с администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска, подчеркнув, что подписанное соглашение "очень конкретное с точки зрения его реализации".

По мнению начальника Западно-Сибирской магистрали Александра Целько, выстроенные отношения ЗСЖД с регионами должны стать образцом для подражания для других регионов, прежде всего, в деле развития пригородного пассажирского комплекса. "Железнодорожный транспорт - безопасный, доступный и таким он останется", - заявил Александр Целько на пресс-конференции после подписания соглашения.

О сохранении доступности железнодорожных перевозок для россиян подтвердил и президент ОАО "РЖД". Владимир Якунин опроверг муссируемые слухи о предстоящем "взрыве" тарифов на перевозки. Он подчеркнул, что сфера регулирования тарифов на пассажирские перевозки останется в ведении государства. "Есть часть, которая регулируется государством и часть, которая регулируется рынком, - отметил Владимир Якунин. - Поэтому я уверен, что пассажиры будут больше пользоваться нашими услугами. Мы надеемся, что железнодорожный транспорт по-прежнему будет набирать необходимое количество людей, которые доверят свое время и свою жизнь нам, а не другим видам транспорта".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости