Центр по лицензированию Калужской области обращает внимание лицензиатов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, на изменения в нормативных документах, регулирующих данную деятельность.
В июле 2005 года был принят ряд федеральных законов, которые внесли изменения в действующее законодательство, регулирующее производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Закон от 21. 07. 05 N 102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Закон от 21. 07. 05 N 107-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ" принципиально меняют условия, в которых действуют участники алкогольного рынка, а также существующую систему контроля за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Во-первых, вводятся требования к минимальному размеру уставного капитала организаций - производителей этилового спирта и алкогольной продукции, не являющихся казенными предприятиями, оптовиков и организаций розничной торговли:
для производителей водки - не менее 50 млн.рублей;
для организаций - производителей этилового спирта и алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов (кроме водки) и оптовиков - не менее 10 млн.руб. ;
для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, - не более 1 млн.рублей.
Во-вторых, отменяются квотирование объемов закупок этилового спирта и механизм аккредитации субъектами Российской Федерации организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции (с 1. 07. 2006 г.).
С 01. 01. 2006 г. упраздняется система акцизных складов, маркировка алкогольной продукции региональными специальными марками и система предварительного контроля качества на акцизных складах.
Кроме того, вводится единая государственная автоматизированная информационная система учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; новая форма федеральной специальной и акцизной марки, которая будет наноситься на продукцию предприятием-изготовителем или импортером. С 1 июля 2006 года вводится лицензирование закупки, хранения и поставки организациями спиртосодержащей непищевой продукции. Сокращается перечень денатурирующих добавок, используемых для производства спиртосодержащих жидкостей. На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, должна содержаться информация о недопустимости использования данной продукции в пищевых целях.
Для оптовых и розничных организаций вводится с 01. 07. 2006 года требование предварительной оплаты закупаемой алкогольной продукции, а с 1 января 2006 года лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений Федерального закона только организациям. Индивидуальные же предприниматели лишаются права заниматься розничной продажей алкогольной продукции с 1 июля 2006 года.
Изменен также перечень мест, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Ее нельзя будет продавать на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в детских, образовательных и медицинских организациях. Будет запрещено продавать алкогольную продукцию (питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водку), вино (в том числе натуральное вино) с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.
Для сравнения: в настоящее время запрещена продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, не приспособленных для продажи данной продукции помещениях, на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции; вводят декларирование розничной продажи алкогольной продукции и устанавливают порядок представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции; осуществляют государственный контроль за соблюдением организациями законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции.
Субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, а ткаже устанавливать для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организации общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей.