Легализовать "теневую" добычу драгметаллов
"Теневую" добычу драгоценных металлов и камней необходимо легализовать. Об этом говорится в рекомендациях комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, подготовленных по итогам "круглого стола", посвященного развитию алмазно-гранильной промышленности в РФ. "По данным различных источников, незаконная добыча в России только рассыпного золота физическими лицами составляет 15-20 т в год", - отмечается в документе. При этом, как поясняют в комитете нижней палаты парламента, легализация теневой добычи позволит направить дополнительные объемы золота в госфонды, создать порядка 30 тыс. рабочих мест и пополнить местные бюджеты. В связи с этим участники "круглого стола" рекомендуют Правительству РФ исключить из закона о недрах запрет на добычу драгметаллов и камней, разрешив гражданам РФ промысел на участках с незначительными запасами.
***
Багаж "челнока" полегчает
Правительство РФ утвердило концепцию развития таможенной службы до 2010 года и на дальнейшую перспективу. Она обещает существенно усложнить жизнь "челнокам". Таможенная служба настаивает на внесении изменений в Таможенный кодекс, которые уменьшили бы количество беспошлинно провозимого груза (сегодня это 50 кг). Мотивы: создание равных конкурентных условий для отечественных и зарубежных производителей. Хлопот прибавится у тех, кто отправляет груз через границу транспортом мелкими партиями. Таможенники настаивают на закупке за рубежом инспекционных комплексов, которые позволяют современными средствами получать полную картину содержимого контейнеров и любых транспортных средств. В России пока таких технических средств нет. Закупка их и другие меры по обустройству границы обойдутся в полмиллиарда долларов. Но бюджет, по расчетам Г.Грефа, получит дополнительно 5 млрд.долларов только на первом этапе. В эту программу входит и внедрение электронных информационно-аналитических систем. Так, упорядочение цен на ввозимые мобильные телефоны позволило за последние месяцы поднять их декларируемую цену в 5, 7 раза. В 1, 5 раза выросли цены, облагаемые пошлинами, на телевизоры. Кроме того, электронная система, по мнению авторов концепции, позволит избежать широко распространенной ныне практики ввоза иных товаров вместо декларируемых.
Таможенная служба предлагает усилить свою роль и в защите интеллектуальной собственности, настаивая на предоставлении ей права задерживать товар по подозрению его в контрафактности. И еще важный момент: число пунктов пропуска на границе предполагается сократить на четверть. Сейчас их 413. Многие из них находятся в помещениях, арендуемых у частных лиц.
Но есть новости и обнадеживающие. Будет внедряться принцип "одной остановки" и "одного окна", т.е. когда непосредственно на границе будут действовать только пограничные и таможенные службы, а специалисты санитарной, миграционной служб и фитоконтроля будут приглашаться для осмотра только в случае каких-либо затруднений.
Александр РУВИНСКИЙ.