Будущее заполярного узла

ОАО "Российские железные дороги" планируют инвестировать до 2010 года в развитие направления Беломорск-Мурманск 9,5 миллиарда рублей. Капиталовложения на следующие десять лет до 2020 года составят 6,1 миллиарда рублей.

Об этом заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на рабочем совещании под председательством премьер-министра Российской Федерации Михаила Фрадкова, состоявшемся в Мурманске 11 октября.

Владимир Якунин выступил с докладом о планах компании по развитию Мурманского железнодорожного узла и подходов к нему. Он отметил, что ОАО "РЖД" рассматривает развитие железнодорожных подходов и припортовых станций Мурманского железнодорожного узла как одну из составляющих комплексного проекта развития железных дорог Северо-Западного региона в увязке с портами Санкт-Петербург, Усть-Луга, Высоцк, Приморск.

До 2020 года пропускные способности направления Беломорск-Мурманск будут усилены. В настоящее время готовится обоснование инвестиций в дальнейшее развитие Мурманского железнодорожного узла и участка Апатиты-Мурманск. В программу войдут, скорее всего, строительство сортировочной станции Выходной, реконструкция станции Мурманск с переносом контейнерной площадки на новое место, строительство автодорожного путепровода. Кроме этого, планируется строительство вторых путей на участке Апатиты-Мурманск.

На это компания выделяет 15,6 миллиарда рублей. Эти мероприятия являются дополнительными к тем объемам электрификации северного направления Октябрьской железной дороги, направлений Волховстрой-Беломорск-Мурманск и Обозерская-Мурманск, в которые ОАО "РЖД" за последние пять лет уже вложило 15 миллиардов рублей.

По оценкам специалистов, объемы перевозок через морской порт Мурманск могут составить в 2010 году 28 миллионов тонн, а к 2015-2020 годам - 38 миллионов. При общем росте перевозок с участием железнодорожного транспорта через российские порты Северо-Западного региона за три года на 40 процентов перевозки через порт Мурманск в этот отрезок увеличились в 1,7 раза.

Главная проблема, которая должна быть решена при выборе масштабов реконструкции Мурманского порта, - это подтверждение грузовой базы в увязке с другими мощностями регионов. Такие гарантии могут дать только грузовладельцы при заключении договоров, предусматривающих финансовую ответственность при неподтверждении объемов предъявления грузов.

Руководители компании согласны с тем, что установление приемлемых тарифов на перевозку грузов через Мурманский порт является одной из важнейших задач, но это требует всестороннего рассмотрения как с точки зрения железнодорожной, так и морской составляющих. Кроме того, "РЖД" будет требовать повышения ответственности партнеров за повреждения подвижного состава. В настоящее время в Мурманском морском порту разгрузка вагонов осуществляется грейферным способом, ежегодно при этом повреждается около полутора тысяч единиц дефицитнейшего подвижного состава - полувагонов. В то же время в порту Усть-Луга, который еще практически не начал масштабной перевалки угля, уже смонтирована система вагоноопрокидывателей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости