В Северном морском пароходстве подведены итоги каботажной навигации 2005 года. В течение пяти месяцев - с июля по ноябрь - суда компании доставляли генеральные грузы в портопункты арктического побережья России. Завершил навигацию теплоход "Константин Юон", в начале декабря он прибыл из Варандея с порожними контейнерами и выгрузил их на Экономии.
В эту навигацию восемь судов пароходства выполнили 17 рейсов. Для нефтяников Варандея и Дресвянки перевезено около ста единиц техники, оборудование для разработки нефтяных и газовых месторождений, трубы и металлоконструкции, стройматериалы, передвижные вагон-дома, продукты питания, а также различные грузы в контейнерах. Общий объем перевозок по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в полтора раза.
Специалисты Северного морского пароходства имеют богатый опыт по доставке грузов на необорудованный берег арктических портопунктов. Вместе с моряками в этой транспортной схеме традиционно участвуют ОАО "Северное речное пароходство", судоходная компания "Арктикрейд", другие частные предприятия. Судовыми грузовыми средствами экипажи теплоходов качественно и в срок производили выгрузку оборудования на баржи, которые доставляли груз на берег. Экипажи СМП прекрасно подготовлены для ведения сложных грузовых работ, ведь работать им приходилось в этом году зачастую в штормовых условиях.
Особенность нынешней навигации - появление на рынке грузов для Нарьян-Мара, где возобновилось строительство жилья и других объектов. На перевозках Архангельск - Нарьян-Мар трудился теплоход "Юпитер-1", который удачно вписался в транспортную схему. В будущем году планируется продолжить последовательные рейсы "Юпитера-1" назначением на Нарьян-Мар.
В 2006 году Северное морское пароходство планирует дальнейшее увеличение объемов перевозок на северные месторождения. Компания намерена продолжить сотрудничество с крупными нефтяными и газовыми компаниями в этом направлении.