Железнодорожный роман

Закрутят частные перевозчики с РЖД

Правительство рассмотрело концепцию второго этапа реформирования железных дорог России, основная задача которого - создание рынка грузовых перевозок. С одной стороны, вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки: на рынке появилось 85 операторских компаний и частных перевозчиков. Однако до формирования настоящей конкурентной среды еще далеко, слишком много проблем надо решать.

Грузовые перевозки - бизнес привлекательный. Точные объемы рынка эксперты назвать затрудняются, однако только объем продаж услуг РЖД (вместе с пассажирскими перевозками) в 2003 году оценивается в 17 млрд. долларов. Кроме того, частные перевозчики заработали в прошлом году около 20-25 млрд. рублей. И рынок грузовых перевозок постоянно растет. В этом году ему предрекают увеличение на 8-10%.

Бесспорным лидером рынка является ОАО "РЖД", которое входит в пятерку крупнейших компаний России. Однако по мере реализации РЖД положения о создании конкурентной среды на рынке грузовых перевозок растет роль частников. Сейчас в собственности независимых операторов находится примерно четверть парка грузовых вагонов, и они перевозят более 26% грузов. К 2010 году частникам, как полагают в РЖД, будет принадлежать половина парка вагонов. Пока все идет успешно. В этом году частные транспортные компании намерены приобрести еще 35 тысяч грузовых вагонов. В рамках первого этапа реформирования были разработаны "Правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта" и другие важные документы, стимулирующие возникновение конкуренции на рынке грузовых перевозок. Продвигается и небумажная работа. В сфере контейнерных перевозок создана дочерняя компания ОАО "РЖД" - "Трансконтейнер", которая будет на равных конкурировать с независимыми операторами. "Между тем основная работа по реформированию только начинается, так как построен всего лишь "нулевой цикл" реформы и предстоит огромная работа по созданию конкурирующих компаний, обеспечению финансовой прозрачности, повышению экономической эффективности работы и привлечению инвестиций", - отмечают в РЖД.

Впрочем, независимые перевозчики продолжают жаловаться на нежелание государства им помогать. Так, за создание конкурентной среды на рынке перевозок раньше отвечало Министерство путей сообщения. В результате административной реформы функции МПС отошли в объединенное Министерство транспорта. РЖД делает все возможное, чтобы стимулировать конкуренцию, но оно связано положениями своей стратегической программы развития. С одной стороны, она предусматривает "создание организационно-правовых условий для развития конкуренции в сфере железнодорожного транспорта". "Там, где появляется частный бизнес, эффективность работы многократно возрастает, повышается качество услуг, а значит, и конкурентоспособность", - считает председатель совета директоров РЖД, вице-премьер Александр Жуков. С другой - та же самая стратегическая программа признает необходимость "создания организационно-правовых условий для усиления конкурентных позиций ОАО "РЖД".

Однако лед тронулся. Несмотря на несовершенство нормативной базы, частные транспортные компании умудряются не только выживать, но и развиваться. Правда, пока речь идет о крупнейших игроках - ОТЭКО, " Северстальтрансе", "БалтТрансСервисе", "Трансгрупп AG", "Евросибе", "Рейлсервисе". Все эти компании показывают динамичный рост объема грузоперевозок. У независимых перевозчиков есть объективное конкурентное преимущество перед РЖД - они не дотируют убыточные пассажирские перевозки, более оперативно и гибко реагируют на запросы клиентов, поскольку они изначально привыкли существовать в конкурентной среде. Однако этого мало. Сегодня для обеспечения развития реальной конкурентной среды необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовых механизмов. И поддержка правительства в первую очередь частникам жизненно необходима.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости