В минувшие выходные в Москве президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, председатель правления "Дойче Банн АГ" Хартмут Медорн, гендиректор Польских железных дорог Анджей Вах и начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело подписали совместное заявление о сотрудничестве в области грузовых перевозок. Заявление предусматривает активизацию связей в сфере международных контейнерных перевозок между Россией, Белоруссией, Польшей и Германией.
В рамках этого сотрудничества, по словам Владимира Якунина, стороны создадут совместное предприятие, которое будет осуществлять контроль за скорейшим прохождением межгосударственных границ на маршруте Берлин-Москва и в обратном направлении. Кроме того, оно будет следить за обеспечением электронного документооборота для всех перевозчиков, которые захотят работать на этом маршруте.
Руководители четырех железнодорожных компаний участвовали в совместном проекте "Евротранзит 2005", в ходе которого состоялся демонстрационный рейс грузового поезда по маршруту Берлин-Варшава-Минск-Москва. По словам президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, все четыре дня были посвящены напряженной работе, и даже последние две ночи оказались для руководителей четырех железных дорог бессонными.
"Это беспрецедентный случай, когда руководители железнодорожных компаний работают в одном проекте в течение нескольких дней. Самой большой проблемой было собрать вместе всех начальников дорог", - заявил Владимир Якунин.
Демонстрационный поезд прошел маршрут от Берлина до Москвы, занимающий обычно десять дней, всего за три дня. Проект готовился силами работников четырех железных дорог в течение двух месяцев. "Мы считаем, что сегодня проект успешно завершен, и итоги его реализации превзошли все наши ожидания и принесли конкретные результаты", - отметил президент ОАО "РЖД". "Каждому из нас по отдельности осуществление проекта такого масштаба было бы не под силу", - признал и председатель правления компании "Дойче Банн АГ" Хартмут Медорн.
По оценке специалистов ОАО "РЖД", контейнерный маршрут Берлин-Москва может составить серьезную конкуренцию автомобильным перевозкам в Европу. Потенциал Международного транспортного коридора N 2 оценивается в один миллион контейнеров в год, однако пока доля железных дорог в общем объеме грузовых перевозок между Германией и Россией составляет сегодня всего лишь 2 процента. По мнению главы "ТрансКонтейнера" Петра Баскакова, сегодня через пограничный пункт в Бресте в сутки перевозится объем грузов, эквивалентный двумстам 40-футовым контейнерам. В случае, если хотя бы треть этого оборота уйдет из автоперевозок на железную дорогу, совокупный доход участников проекта может составить порядка 150 тысяч евро в сутки.
"Этот поезд и в данной поездке, и в дальнейшем будет следовать в режиме наибольшего благоприятствования. Быстрое прохождение границ без задержек и простоев было вызвано тем, что таможенные службы могли заранее принять необходимые документы на груз. На границе им оставалось только досмотреть состав. Мы считаем, что в данной технологии перевозки риск для таможни минимален. К середине будущего года мы планируем перейти на единую накладную, и тогда ускорение перевода документов будет экономить до десяти часов при оформлении каждого состава. Кроме того, в ходе демонстрационного рейса мы начали использовать электронную передачу документов", - заявил заместитель начальника Федеральной таможенной службы Евгений Иванов.
"Это событие является знаковым для сферы интеграции транспортных систем четырех стран. И вы доказали это личным примером, - теперь вам никто не сможет сказать, что в международных перевозках есть проблемы, которые невозможно решить: такие как ширина колеи, несогласованность в работе таможенных органов и так далее. Запомните, у этого проекта - огромное будущее", - сказал заместитель министра транспорта России Александр Мишарин, поздравляя глав четырех железнодорожных ведомств. "Действительно, отныне Транссибирская магистраль будет брать свое начало в Берлине! Только совместными усилиями мы сможем сделать то, что необходимо сделать в интересах наших клиентов", - поддержал его президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.