Все дороги ведут к рынку
30 процентов товарооборота в Красноярске приходится на рынки. Другое дело, рынки бывают разные - хорошие и не очень, современные, на уровне супермаркетов. В любом случае выбирает покупатель. А рынки сегодня работают в борьбе за своего покупателя. Как это у кого получается, корреспондент "СГ" Ольга Воронежская выясняла у Вячеслава РЫЧКОВА, заместителя главы города Красноярска, руководителя департамента продресурсов, товаров и услуг.
- Вячеслав Андреевич, является ли развитие рынков для городской администрации приоритетным направлением в отношении торговых предприятий? В чем смысл программы развития социально направленных рынков?
- Еще в 2001 году впервые в России администрацией города была разработана и утверждена "Концепция развития торговли в городе Красноярске". В концепции определены направления развития потребительского рынка, где основные - это повышение качества жизни населения, поддержка социально незащищенных слоев, борьба с бедностью.
Целевым ориентиром развития рыночной торговли, определенным в концепции, стало новое, качественное развитие рынков, их преобразование в современные торговые центры и комплексы. Успешное развитие рынков - это занятость населения, благоустройство города и удовлетворение покупательского спроса, с учетом уровня благосостояния жителей, это и налоговые поступления в городской бюджет.
- Сколько сегодня в Красноярске организованных рынков? Изменяется ли их число год от года? Каков доход в бюджет города от их деятельности?
- На территории города функционируют 38 организованных рынков и торговых зон частной формы собственности, общей площадью 416, 8 тыс. кв.м, из них: универсальных - 21, продовольственных - 4, промышленных - 4, специализированных - 5, сельскохозяйственных - 4.
Сегодня многие представители рыночной системы преобразовались в современные предприятия торговли, обеспечивающие 12, 5 тысячи торговых мест. По данным управляющих компаний, в первом полугодии 2005 года в развитие рынков было инвестировано более 53, 4 млн рублей.
Проводились работы по асфальтированию и благоустройству территории, были оборудованы дополнительные остановки общественного транспорта, организована работа налоговых постов и пунктов ветеринарного надзора. С территории многих рынков исчезли контейнеры, вместо них установлены современные павильоны с необходимым торговым оборудованием.
Вывод контейнеров с территории рынков, предоставление социальных мест, определение перспективных рынков, которые включены в план развития города, проведение мероприятий, направленных на усиление контроля за качеством товаров и услуг на городских рынках - все это отражено в постановлениях администрации города и последовательно проводится в жизнь департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг.
За 2005 год управляющими компаниями перечислено в городской бюджет 54, 1 млн руб., в том числе арендной платы за земельные участки (данные управляющих компаний рынков).
- Возможно ли появление новых рынков на территории города? И нужны ли новые рынки городу вообще?
- Рынки - исторически сложившаяся форма торговли. В XVII веке при становлении города появилась Базарная площадь, которая располагалась в районе Стрелки. В процессе дальнейшего развития города его инфраструктура изменилась. Старейшие городские рынки - Центральный рынок, чье 70-летие будет в этом году, и Злобинский рынок, который в 2003 году отметил свое 50-летие.
Рынки, как одна из форм торгового обслуживания населения, формируют пятую часть розничного товарооборота и являются неотъемлемой частью городской инфраструктуры, поэтому определение задач, от социальных до строительства современных торговых комплексов, - одно из направлений развития торговли в Красноярске.
В современных условиях развития краевого центра повышаются требования и к функционированию, и к строительству рынков. Так, в июне 2004 г. на территории рынка "КрасТЭЦ" ООО "Сибсервис", возведен и сдан в эксплуатацию Торговый центр общей площадью 7650 кв.м на 250 торговых мест.
Проведена реконструкция торговых рядов и благоустройство территории, построена автостоянка. Сейчас ведется строительство нового трехэтажного торгового комплекса, первый этаж которого предназначен для реализации собственной продукции сельских товаропроизводителей.
Также, согласно плану реконструкции ООО "Скраппер", на территории торгового комплекса "Енисейский" ведется поэтапное строительство десяти двухэтажных корпусов, общей площадью 25 тыс. кв.м, с подводом коммуникаций. Завершено строительство и введен в эксплуатацию двухэтажный корпус торгового комплекса площадью 1, 6 тыс. кв.м, в настоящее время ведется второй этап реконструкции комплекса, общей площадью 3, 6 тыс. кв.м.
Успешно развивается и рынок "Восточный" ООО "Версия-3". Реконструирована вторая очередь рынка, идет строительство третьей (ввод в 2007 г.) очереди торгового комплекса, развивается сеть общественного питания для предпринимателей и посетителей рынка, установлена автоматическая пожарная сигнализация и современная система видеонаблюдения за всей территорией комплекса.
В перспективе - строительство пешеходного моста через проспект "Красноярский рабочий", соединяющий рынки "Восточный" и "КрасТЭЦ", и участие в строительстве кольцевой транспортной развязки в районе автобусной станции КрасТЭЦ.
Продолжается реконструкция здания, расположенного на арендуемой территории рынка "Зеленый базар" ООО "Кипарин", внешняя и внутренняя отделка которого соответствует евростандартам, замена контейнеров на торговые павильоны из легковозводимых конструкций современного дизайна площадью 1500 кв.м, предназначенных для реализации потребительских товаров по группам. Также идет реконструкция рынка "Солнечный" со строительством мясо-молочного и овощного комплекса для сельхозпроизводителей.
На период 2005-2008 гг. управляющими компаниями рынков также намечены значительные финансовые вложения в развитие. Среди основных направлений здесь следующие: поддержание санитарного состояния прилегающей территории, тротуаров для пешеходов; организация бесплатных охраняемых парковок, установка дополнительных светофоров на въездах, выездах; расширение перечня предоставляемых услуг (разгрузка, погрузка, перемещение на территории рынка); организация медпункта, ускоренной химчистки, парикмахерской, справочной службы, бюро находок, ремонта обуви; выделение специализированных зон презентативной торговли продукцией местных товаропроизводителей.
- У некоторых рынков срок аренды земельных участков ограничивается 2005-м или 2006-м годом. Например, рынок на улице Новосибирская не развивается из-за этого. Вообще, в чьей собственности находится земля, арендуемая рынками, возможны ли варианты приватизации занятых ими земельных участков?
- Порядок и условия приватизации земельных участков определены действующим законодательством о приватизации и Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с постановлением от 18.02.2003 N46 "О приведении действующих рынков в соответствие с требованиями санитарных, градостроительных и противопожарных норм", определен перечень перспективных рынков, которые внесены в генеральный план развития Красноярска.
Из имеющихся в городе 32 рынков и шести торговых зон - 15 имеют долгосрочные договоры аренды земельных участков, в соответствии с генеральным планом развития города, и согласованные проекты строительства и реконструкции.
Остальные рынки носят статус временных и существуют до востребования земельных участков в интересах города. Что касается рынка "Славянский базар", распложенного по улице Новосибирская, то здесь предусмотрено строительство здания крытого рынка.
- Вячеслав Андреевич, на ваш взгляд, каково будущее рынков, и есть ли оно? Придет ли сельхозпроизводитель на городские рынки, ведь сегодня крестьян и их продукции там недостаточно?
- Целевым ориентиром развития рыночной торговли, определенным в "Концепции развития торговли в Красноярске", стало новое, качественное развитие рынков, их преобразование в современные торговые центры и комплексы.
В целях привлечения инвестиций в развитие рынков, повышения уровня обслуживания населения, создания условий для развития малого бизнеса, департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг ежегодно проводит конкурс "Лучший рынок города Красноярска".
За время проведения конкурса в 2004-2005 гг. в развитие городских рынков управляющими компаниями было инвестировано более 250 млн рублей собственных средств. В 2005 году в номинации "Лучший универсальный рынок" победил рынок "Кедр" ООО фирма "Кедр" на пр. Металлургов.
В номинации "Лучший рынок непродовольственных товаров" - победил Торговый центр рынка "КрасТЭЦ". В 2004 году Торговому центру рынка "КрасТЭЦ" присвоено звание "Лучший строительный объект года". На территории самого рынка создано более 1, 5 тысячи торговых мест, размещены пять пунктов предприятий быстрого питания, десять кирпичных и столько же металлических торговых павильонов, оснащенных электро-, водо- и теплосетями, проведено благоустройство территории, функционирует автостоянка площадью 1450 к.м.
В 2005 году начато строительство нового трехэтажного Торгового центра, первый этаж которого, в соответствии с подписанным с администрацией города соглашением, планируется отдать сельским товаропроизводителям для реализации собственной продукции.
Во исполнение постановления администрации города от 18.12.2003 N545 "О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности рынков, расположенных на выделенных территориях города Красноярска", подписаны договора-соглашения о взаимном сотрудничестве администрации города с управляющими компаниями рынков: "КрасТЭЦ", "Новая Взлетка", "Центральный рынок", "Енисейский", "Простоквашино", "Электротехника", "Ивановский", "Восточный", "Кедр", "Рынок-Черемушки".
В соглашениях определены обязательства сторон, направленные на установление единого порядка организации торговли на городских рынках.
В соответствии с соглашениями и утвержденным администрацией города порядком организации торговли на рынках, управляющие компании берут на себя обязательства по организации торговой деятельности и обязаны выделять социальные места для реализации продукции, выращенной на приусадебных участках, и определять места сельским товаропроизводителям и фермерским хозяйствам для реализации собственной продукции на льготных условиях.Анализ проведенных сотрудниками департамента проверок показал, что места на рынках города производителям сельхозпродукции, фермерским хозяйствам и лицам, имеющим подсобные хозяйства, предоставляются в необходимом количестве.
Сегодня на рынках города сельским товаропроизводителям выделено более 400 мест, с предоставлением льгот по арендной плате. Заявки предприятий выполнены полностью. В период сезонной распродажи овощных культур выделяются дополнительные торговые места. Проблемы предоставления торговых мест для реализации сельскохозяйственной продукции на рынках города нет. Для продвижения сельскохозяйственной продукции требуется заинтересованность самих товаропроизводителей.
В 2005 году департаментом, совместно с управляющими компаниями рынков, было организовано и проведено 14 продовольственных ярмарок с участием сельских товаропроизводителей Емельяновского, Шилинского, Сухобузимского, Балахтинского, Березовского, Минусинского, Курагинского, Манского и других районов Красноярского края, на которых предлагалась продукция по ценам производителей, на 20-60 процентов ниже сложившихся на потребительском рынке города.
Проведение ярмарок выходного дня способствует обеспечению социально незащищенных категорий граждан доступными по ценам основными продуктами питания. В 2006 году практика проведения ярмарок выходного дня на рынках будет продолжена.
- Вячеслав Андреевич, а вы сами отовариваетесь на рынке? На каком, если не секрет?
- А почему бы и нет! По мере необходимости, если есть потребность, есть время. На каком - это уже будет реклама.
***
Рыночная тема еще не раз будет поднята на страницах "СГ", поскольку нынешним интервью мы открываем новую акцию, которую условно назовем "Базарная площадь".
Принять участие в ней может каждый читатель газеты, написав письмо в редакцию с пометкой "Базарная площадь" или позвонив по телефону 58-15-72 и сообщив какие-то "рыночные" факты - хорошие и не очень, пожелав поделиться своими мнениями по теме. В конце года мы подведем итоги нашей необычной дискуссии и самых активных авторов обязательно назовем на страницах газеты.
***
Сегодня в администрации Красноярска будут названы лучшие рынки города. В 2005 году в номинации "Лучший универсальный рынок" победил рынок "Кедр" ООО фирма "Кедр" на пр. Металлургов. Двухэтажный крытый рынок "Кедр" был сдан в эксплуатацию в 2004 году. Общая площадь его составляет более 1 тысячи к.м, организовано 170 торговых мест.
Рынок "Кедр" оснащен современным торгово-технологическим оборудованием, на его территории находится ветеринарная лаборатория и гостиница для иногородних. На прилегающей территории ведется строительство крытых павильонов, что позволит организовать дополнительные рабочие места. Для пенсионеров, реализующих продукцию, выращенную на приусадебных участках, организованы бесплатные торговые места.
В номинации "Лучший рынок непродовольственных товаров" победителем признан Торговый центр рынка "КрасТЭЦ". Торговый центр рынка "КрасТЭЦ" введен в эксплуатацию в июне 2004 года. Он оборудован в соответствии с современными требованиями, на его территории работает ателье, отделы банков, банкомат, пункты по оказанию услуг сотовой связи, два кафе быстрого питания. Общая площадь помещений составляет 7, 6 тысяч кв.м. Создано свыше 300 рабочих мест.