В будущем к проекту контейнерного поезда Baltlka-Tranzits мог бы подключиться ряд новых стран Азии, и перевозки могли бы осуществляться не только между странами Балтии и Казахстаном, но также и Китаем, Афганистаном и Ираном.
Как сказал журналистам руководитель компании-оператора Transsibirijas intermodalais serviss Вячеслав Манухин, контейнерный поезд мог бы не только курсировать в восточном направлении, но и ходить обратно, в страны Балтии.
При этом первые перевозки в западном направлении могли бы состояться уже в конце этого года, допускает председатель правления латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzcels (LDz) Угис Магонис.
В настоящее время Baltika-Tranzits регулярно курсирует по маршруту Калининград
- Литва - Латвия - Эстония - Россия - Казахстан и далее два раза в неделю, а в будущем он мог бы ходить пять раз.
Магонис подчеркнул, что поезд мог начать ходить столь часто не ранее чем через год или два. Уже регулярные перевозки в обоих направлениях два-три раза в неделю стали бы хорошим достижением, сказал он, отметив, что необходимо считаться и с пропускной способностью.
В настоящее время большую часть перевозимых поездом грузов, или 67 %, составляют грузы из Латвии, 29 % - из Эстонии и только 4 % - из Литвы, сказал Манухин, добавив, что большая часть перевозимых грузов идет из США и Канады. Участвующие в проекте страны считают контейнерный поезд Baltika-Tranzits перспективным, и в будущем количество перевозимых им контейнеров будет расти.
По словам Манухина, по этому маршруту можно перевозить миллионы контейнеров в обоих направлениях. Контейнерный поезд Baltika-Tranzits начал перевозки в 2003 году. В 2005 году Baltika-Tranzits перевез в Казахстан семь тысяч контейнеров - на 59 % больше, чем год назад.
BNS