Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) долгие годы является центром отраслевой науки. Как считает директор ВНИИЖТа Иван БЕСЕДИН, разработки института определяют завтрашний день железных дорог.
Институт сотрудничает с железными дорогами и промышленными фирмами 26 стран Европы, Америки и Азии и является ассоциированным членом Международного союза железных дорог.
Важнейшей задачей ВНИИЖТа Иван Беседин считает научное обеспечение реформирования отрасли, инновационных процессов и инвестиционной деятельности ОАО "РЖД", разработку стратегической программы, определившей перспективы развития компании до 2010 года на основе инноваций. Разработанный и обоснованный институтом Прейскурант 10-01 лег в основу структурных изменений перевозочной деятельности, обеспечил стимулы для развития конкуренции и привлечения инвестиций в подвижной состав и инфраструктуру.
В пассажирских перевозках, как нигде, требуется внедрение инновационных методов управления. ВНЙИЖТ создал прогрессивную систему "Экспресс1
3", предназначенную не только для продажи билетов, но и для управления основными технологическими процессами пассажирских перевозок. Она позволяет оперативно менять схемы составов и маршруты в зависимости от пассажиропотоков, своевременно назначать и отменять поезда в дальнем и пригородном сообщении. Система сопряжена со всеми системами продажи билетов европейских стран и не имеет аналогов за рубежом.
Подготовленная институтом и принятая на Научно-техническом совете ОАО "РЖД" программа разработки и строительства новых локомотивов положила начало подъему транспортного машиностроения.
Инвестиции в расширение производства на Коломенском заводе и на других предприятиях позволили развернуть работы по созданию электровоза ЭП2К, презентация которого состоялась на днях в Коломне, созданию современного грузового тепловоза 2ТЭ70. На Новочеркасском заводе изготовлен двухсекционный 8-осный грузовой электровоз переменного тока 2ЭС5К "Ермак". Сейчас ВНЙИЖТ участвует в разработке высокоскоростного электропоезда.
В институте исследуют возможность перевода тепловозов на природный газ, что позволит использовать более дешевое и доступное топливо и снизить токсичность выхлопных газов.
Ученые-железнодорожники разработали технические требования "Перспективные пассажирские вагоны локомотивной тяги", которые стали основой для строительства вагонов нового поколения.
Еще одна перспективная работа - грузовая платформа для перевозки контейнеров с погрузкой в два яруса.
Именно во ВНИИЖТе придумана конструкция железобетонной шпалы для совмещенной колеи, которая позволяет перевести Сахалинскую магистраль на общесетевую ширину 1520 мм.
Использование интеллектуальной аппаратуры по управлению локомотивами, распределенными по длине соединенных поездов (ИСАВП-РТ), позволит обеспечить резервы провозных способностей сети дорог на период даже после 2010 года и интенсивное освоение растущих объемов перевозок. Кроме того, институт работает над новыми средствами неразрушающего контроля.
Ученые много работали над энергетической стратегией ОАО "РЖД" до 2010 и на перспективу до 2020 года. В ней сформулированы цели, задачи, принципы и пути решения проблемы экономии топливно-энергетических ресурсов, а также адаптации отраслевой энергетики к реформе энергетики страны.
Созданы системы управления закупкой электроэнергии на оптовом рынке, автоматизированная система нормирования и мониторинга расхода энергетических ресурсов на тягу поездов, обеспечивающая экономию ресурсов на 5 процентов.
Новые сварочные технологии, разработанные во ВНИИЖТе, позволяют в 3 - 4 раза повысить износостойкость техники. Внедрение на железных дорогах комплекса упрочняющих технологий позволяет продлить срок службы надрессорных балок и корпусов автосцепок, сократить их годовую потребность на 250 - 300 тыс. штук.