ДУНАЙСКИЙ САММИТ

Вчера в Вене под эгидой министерства транспорта Австрии как страны, председательствующей в Европейском союзе, начала работу международная конференция, посвященная судоходству на внутренних водах нашего континента. Ее официальное название - Inland Navigation Summit 2006.

Статс-секретарь Минтранса Австрийской Республики Хельмут Кукацка в беседе с корреспондентом "Гудка" высказал свою надежду на то, что нынешний форум внесет весомый вклад в выработку европейского плана действий по более эффективному использованию водных магистралей нашего континента. Уже существует проект евросоюзовской программы по содействию внутреннему судоходству, получившей рабочее название Naiades.

Если министры транспорта и эксперты стран - членов ЕС придут в ближайшие месяцы к полному согласию по всем пунктам этой программы, то документ может быть официально принят на июньской встрече глав государств и правительств Евросоюза.

Австрийская сторона при этом придает особое значение развитию дунайской транспортной оси, что подразумевает модернизацию существующего флота, инвестиции в портовые сооружения и реализацию давно созревшей идеи о создании международного агентства по вопросам эксплуатации внутренних европейских водных магистралей.

Не дожидаясь благословения Брюсселя, Австрия уже разработала и недавно утвердила на правительственном уровне свою дунайскую программу, состоящую из 40 позиций и предусматривающую на предстоящие десять лет национальные инвестиции в размере 530 миллионов евро. Почти половина этой суммы будет затрачена на углубление фарватера Дуная на участке от Вены до границы Словакии. Оптимальная осадка грузового судна на Дунае должна быть 2, 5 метра, а ныне глубина реки на некоторых судоходных участках составляет менее двух метров.

Все эти меры, по словам X. Кукацка, нацелены на то, чтобы превратить Дунай в истинно альтернативную транспортную артерию наряду с автомобильными и железными дорогами. На сегодняшний день по этой реке перевозится ежегодно 12, 5 миллиона тонн грузов, целью же на 2015 год определены 25-30 миллионов тонн. Но чтобы достичь такого прироста, необходимо модернизировать многие дунайские шлюзы, также наладить регулярные контейнерные перевозки по расписанию из Западной Европы до румынского порта Констанца. Кроме этого, как отметил австрийский транспортный статс-секретарь, увеличение грузопотоков на водных магистралях, как экологически наиболее благоприятных и свободных от пробок, даст возможность его стране экономить ежегодно до 11 миллионов евро. За этой цифрой скрывается снижение прямых и косвенных затрат, вызванных шумовым и экологическим загрязнениями окружающей среды, транспортными пробками на автомагистралях и, увы, неминуемыми авариями.

С марта 2006 года все 12 тысяч судов, проходящих по Дунаю за год на австрийском участке реки, смогут пользоваться новой информационной системой DoRIS (Donau River Information Services), разработка которой обошлась в 18 миллионов евро. Эта система будет способствовать повышению безопасности и эффективности речного транспорта, а также более тесной интеграции внутреннего судоходства в логистические цепочки европейских промышленных кругов.

Вена

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости