ЛЕКАРСТВО ХУЖЕ БОЛЕЗНИ

Тема изменения Устава железнодорожного транспорта, которая уже обсуждалась в газете "Гудок" (N 11 от 24 января), получила дальнейшее развитие в стенах Государственной думы.

Депутат Госдумы, зампред комитета по безопасности Виктор ВОЙТЕНКО внес свой вариант законопроекта.

Таким образом, теперь на рассмотрении парламента находятся четыре законопроекта по изменению статей 43, 62, 99 и 100 устава. Напомним, что группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым предлагает отменить штрафы, взимаемые с грузоотправителей за несвоевременную выгрузку вагонов и контейнеров. Вторая группа парламентариев, возглавляемая Геннадием Гудковым, предлагает предоставить владельцам железнодорожных путей необщего пользования, являющихся одновременно грузоотправителями и грузополучателями, дополнительное неоплачиваемое время за пользование вагонами. В подобных изменениях заинтересованы прежде всего металлурги. Председатель комиссии по взаимодействию с органами власти консорциума "Русская сталь" Василий Варенов пожаловался: "Сумма штрафов, которые были начислены ОАО "ММК" в прошлом году, составила 130 миллионов рублей. Фактически штрафы заставляют предприятие доплачивать еще 30 процентов от общей суммы за пользование вагонами".

Депутат Виктор Войтенко, предложивший третий вариант, в корне не согласен с авторами этих поправок. Он считает, что изменение статьи 43 приведет к превращению вагонов в склады на колесах. Возникнет дефицит вагонов, в местах выгрузки образуются пробки, а пропускная способность железных дорог значительно снизится.

Суть законодательной инициативы депутата состоит в поиске компромисса между действующим и предлагаемыми проектами устава. "Я предлагаю вариант, при котором санкции в отношении грузоотправителей и грузополучателей снижаются, но в распоряжении перевозчика остается некий "кнут", без которого на железнодорожном транспорте невозможно поддерживать порядок и от которого предлагает полностью отказаться Павел Крашенинников", - заявил "Гудку" Виктор Войтенко.

Третий вариант поправок в устав предполагает наложение штрафа за задержку вагонов не через 24, а через 48 часов после окончания срока бесплатного хранения. Кроме того, депутат Войтенко предлагает поставить точки над "i" в вопросе штрафов, которые ОАО "РЖД" как хозяйствующий субъект не имеет права брать со своих партнеров по бизнесу. Оказывается, эта "новелла" уже прописана в уставе, просто недостаточно внятно. Сейчас существуют два вида штрафов - административный и гражданско-правовой. Их нередко путают. Это приводит к тому, что оштрафованный грузоотправитель или грузополучатель обвиняет перевозчика в применении административных санкций, чего хозяйствующий субъект делать не вправе.

Опасения в терминологической путанице разделяет и председатель комитета по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты Виталий Ефимов. "Меня беспокоит терминологическая небрежность варианта законопроекта, предложенного Павлом Крашенинниковым. Если согласиться с его предложениями, то сразу же после вступления в ВТО нам опять придется менять устав", - считает руководитель комитета. Надо учиться правилам, по которым работают в странах с развитой рыночной экономикой: там нет понятий "неустойка" или "штраф", которые могут иметь двойное толкование, а есть понятие "возмещение ущерба".

Поток законодательных инициатив, обрушившийся на парламент, беспокоит руководителей регионов. В частности, заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, комментируя законопроект Виктора Войтенко, заявил, что в данном случае изменения сводятся лишь к значительному снижению финансовой ответственности грузоотправителей, грузополучателей и владельцев железнодорожных путей необщего пользования. Это приведет к снижению заинтересованности предприятий в рациональном использовании подвижного состава, считает Валерий Лидин. "Причина в том, что штрафные санкции относятся на чистую прибыль предприятий, а трехкратная плата за пользование вагонами будет включаться в стоимость перевозок и следовательно в себестоимость продукции. Депутаты Законодательного собрания Пензенской области считают нецелесообразным поддерживать проект законопроекта, предложенный Виктором Войтенко", - резюмировал Валерий Лидин.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости