МИНТРАНС В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

И.о. директора департамента железнодорожного транспорта Минтранса РФ Алексей ДРУЖИНИН заявил "Гудку", что до конца года рабочая группа при Минтрансе РФ "найдет компромиссный вариант законопроектов, устраивающий всех участников рынка железнодорожных перевозок".

Рабочая группа, одним из руководителей которой является Алексей Дружинин, готовит новую редакцию федеральных законов "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" и "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".

- Алексей Александрович, спустя год с начала работы группы можно подвести хотя бы промежуточные итоги?

- Мне не хотелось бы сейчас говорить об итогах. Рабочая группа собирается примерно раз в неделю начиная с марта прошлого года. Список ее участников постоянно пополняется и уже насчитывает 52 представителя, в том числе из Высшего арбитражного суда, Минтранса, Минобороны, ОАО "РЖД", депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и большого числа общественных организаций, промышленных предприятий, экспедиторских компаний. Недавно к нам присоединилась и ТПП. Большинство представителей работают на постоянной основе, но есть и представители компаний (в основном промышленных предприятий), которые лишь один раз приезжали в Москву для того, чтобы высказать свою точку зрения. Я уверен, что еще далеко не все заинтересованные участники рынка перевозок высказались по означенной проблеме. По ряду вопросов высказываются диаметрально противоположные мнения. Проблема состоит в том, что у каждой стороны имеются свои интересы. Задача Минтранса - найти золотую середину, решение, позволяющее обеспечить баланс интересов всех участников. В качестве примера приведу ситуацию с определением размеров сборов за те или иные операции. ОАО "РЖД" заинтересовано в максимальном дерегулировании сборов, в то время как со стороны других участников дискуссии поступили предложения об установлении государственного регулирования всех сборов, даже тех, которые сегодня не относятся к числу регулируемых.

- Вокруг каких статей законов ломают больше всего копий?

- На сегодняшний день в Госдуму внесены четыре законопроекта, которые касаются четырех статей Устава железнодорожного транспорта - 43-й, 62-й, 99-й и 100-й.

Наибольшее количество споров вызывает 43-я статья действующего устава, регламентирующая штрафные санкции. Сегодня ответственность по этой статье выражается в штрафе в размере двух минимальных оплат труда за пользование вагонами и контейнерами за каждый час просрочки сверх технологического времени и в повышении в пять раз сбора за хранение груза. Одним из законопроектов предлагается, например, вообще исключить из устава статью 43 и отменить ответственность грузоотправителей и грузополучателей в случае задержки вагонов свыше 24 часов.

- Какова позиция Минтранса по основным вопросам?

- Мы считаем, что действительно возможны ситуации, когда в результате неправомерных действий со стороны грузоотправителей и грузополучателей на железной дороге начнутся реальные технологические трудности. Но положения статьи 43 должны быть не в разделе "Общие положения", а в разделе "Ответственность".

Что касается размера штрафов, то, на наш взгляд, он может значительно превышать и двукратное увеличение платы за пользование, и тем более пятикратный сбор за хранение грузов. Мы прекрасно себе представляем, что если тот или иной грузополучатель, порт не выгружает вагоны, то начинаются технологические затруднения. Это приведет к тому, что железнодорожники не смогут выполнять заявки других отправителей, и в результате им придется платить штрафы за невыполнение заявок, размер которых значительно превышает указанные выше размеры сбора и платы. Если согласиться с предложениями сторонников отмены штрафов, то возможны ситуации, при которых железные дороги будут нести реальные потери при ограниченной ответственности грузополучателя и грузоотправителя. Представители Минтранса предлагают совершенно другую редакцию раздела "Ответственность", в которой следует детально прописать, кто и за что отвечает, а также определить обязанность по возмещению ущерба при неправомерных действиях, повлекших столь тяжкие последствия.

- Некоторые авторы законодательных инициатив считают, что взаимоотношения между субъектами рынка железнодорожных перевозок должны строиться не на основе устава, а на основе договоров. Как вы относитесь к содержащемуся в одном из законопроектов предложению отменить понятие "штрафы" и заменить их понятием "неустойка"?

- В действующем Гражданском кодексе понятия "штраф" и "неустойка" тождественны. Некоторые участники рабочей группы вообще предлагают отменить их, введя понятие "возмещение ущерба". Оно якобы больше соответствует международному праву и совершенно необходимо в связи с вступлением в ВТО. Но мы пока еще не вступили в ВТО, а введение в правовое поле понятия "возмещение ущерба" без установления конкретных размеров ответственности - это путь к возможному произволу, причем как с одной, так и с другой стороны.

Введение договорных отношений между участниками рынка железнодорожных перевозок и исключение из устава конкретных норм, относящихся к технологии перевозок, на мой взгляд, также необоснованны. В Гражданском кодексе отмечено, что условия перевозки определяются транспортными уставами. или кодексами. Ведь в Уставе железнодорожного транспорта Российской Федерации такого понятия, как "Российские железные дороги", вообще нет. Там используется термин "перевозчик". То есть уставом в соответствии с Гражданским кодексом регулируются отношения всех перевозчиков с пользователями их услуг. Возможно, когда-нибудь и отпадет необходимость столь тщательного законодательного урегулирования процесса перевозки, но, на мой взгляд, сегодня об этом говорить рано.

- Когда можно ожидать окончания работы по новой редакции устава?

- Минтранс должен искать компромисс между участниками переговоров, а это далеко не всегда удается сделать. Поэтому мне не хотелось бы пока называть конкретные сроки. Мы планируем завершить эту работу в течение 2006 года.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости