ВАГОН В НОВЫЕ ВОРОТА

Грузовые составы, прибывающие на станции Брянск-Льговский и Бекасово Московской железной дороги, теперь проверяет автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов.

АСКО ПВ, или, как ее называют железнодорожники, "электронные ворота", установлена на двух важнейших пунктах столичной магистрали. На станцию Брянск-Льговский прибывают поезда с Украины. Крупнейшая сортировка МЖД Бекасово формирует составы в различных направлениях.

Автоматизированная система необходима для качественного осмотра вагонов и контейнеров на предмет сохранности перевозимых грузов, правильности их загрузки и неисправности вагонов. Установка состоит из двух частей. На станции расположены своеобразные ворота, оснащенные видеокамерами. Через них на скорости до 40 километров в час проходят поезда. Изображение автоматически передается оператору пункта коммерческого осмотра, который обрабатывает его на компьютере и с возможными замечаниями передает приемщику.

При осмотре могут быть выявлены технические неисправности, проверяются правильность размещения и крепления груза на открытом подвижном составе, исправность крыш вагонов и цистерн, наличие остатков грузов и реквизитов крепления. При обнаружении неисправностей или негабаритности вагон отцепляют.

Этим возможности АСКО ПВ не исчерпываются. С помощью системы создается видеоархив. Воспроизводится видеозапись в различных режимах, и можно получить полную и наглядную характеристику любого поезда или вагона. Кроме того, существует возможность подготовить и распечатать отчет с четкими изображениями допущенных неисправностей. Все это позволяет разрешать возможные спорные вопросы с грузополучателями или соседними станциями.

АСКО ПВ может осматривать не менее пяти поездов в час, что увеличивает пропускную способность станции. Помимо всего прочего, "электронные ворота" способствуют соблюдению безопасности движения.

Как сообщили "Гудку" в службе коммерческой работы в сфере грузовых перевозок МЖД, на их приобретение и монтаж магистраль потратила около 16 миллионов рублей. Сегодня на сортировочных и стыковых станциях Московской магистрали действуют 20 подобных устройств.

Они уже доказали свою эффективность. Например, на станции Рыбное достигнута стопроцентная сохранность грузов. По мнению руководства МЖД, это одна из важнейших составляющих, которая повышает доверие клиентов к Московской магистрали и к компании "Российские железные дороги" в целом.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости