"Проминвесторы" переплатили за пароходство

Чтобы завладеть госпакетом ДВМП, Сергею Генералову пришлось поторговаться

Вчера РФФИ наконец-то расстался с госпакетом акций "Дальневосточного морского пароходства" (ДВМП). Победу в аукционе по продаже 19, 8% акций одержала уже имеющая контрольный пакет пароходства структура, близкая к компании Сергея Генералова "Промышленные инвесторы". Для Генералова консолидация акций ДВМП - страховка от какого-либо недружественного поглощения, дающая возможность в будущем спокойно развивать бизнес. Другое дело, что цена этой страховки оказалась весьма высокой: конкуренты - "Северстальтранс", "Базэл" и "АльфаЭко" - в борьбе за госпакет заставили "Проминвесторов" повысить стоимость акций более чем на 20 млн. долларов. В результате госпакет был продан за 138 млн. долларов.

Продать акции ДВМП, крупнейшего российского пароходства, специализирующегося на контейнерных перевозках и ледокольном обслуживании, государство собиралось еще в прошлом году. Не произошло это потому, что в самый последний момент Росимущество посчитало оценку пакета, проведенную РФФИ, заниженной. При стартовой цене 47 млн. долларов стоимость акций оценивалась фондовым рынком в 110 млн. долларов. На этот раз чиновники подошли к продаже госпакета более взвешенно, с явным желанием не продешевить. Вчера стартовая цена акций ДВМП была несколько выше рынка - около 117 млн. долларов. Но даже при такой стоимости от своих претензий на приобретение акций потенциальные инвесторы не отказались. Побороться за часть

ДВМП через свои дочерние компании решили сразу четыре компании - "Промышленные инвесторы", "Северстальтранс", "Базэл" и "Альфа-Эко".

Заинтересованность "Проминвесторов" в сделке была вполне объяснима. Контейнерные перевозки растут в России в среднем на 25% в год, и компания Сергея Генералова собирается вложить в развитие ДВМП в ближайшие шесть лет 750 млн. долларов. Эти деньги, в частности, пойдут на строительство терминалов (морских и сухопутных) на Дальнем Востоке и на Балтике. Интерес же к акциям ДВМП других игроков, по мнению экспертов, носил скорее спекулятивный характер. Выкупив миноритарный пакет у государства, уже после увеличения капитализации компании их можно с выгодой продать. Тщательнее всех к возможной спекуляции подготовилась "Альфа-Эко". Структуры, близкие к компании, еще до начала аукциона скупили около 2-3% акций ДВМП.

"Думаю, что цена, которую мы отдали за госпакет, вполне оправдана, - сообщил "Газете" уже после победы на аукционе вице-президент по стратегическому развитию группы "Промышленные инвесторы" Владимир Ашурков. - Мы знаем, что делать с компанией, и видим перспективы роста ее капитализации". Теперь группа, скорее всего, увеличит фри-флоат ДВМП и постарается вывести акции компании на западные биржи.

Эксперты считают, что шансов у других претендентов на аукционе просто не было. "Думаю, "Проминвесторы" бились бы до конца. Потолка у них не было, - говорит директор проектов ИАА SeaNews Алексей Безбородов. - Ведь если бы акции достались другой компании, вероятность конфликта интересов была бы довольно велика". Отмечают эксперты и выгодность сделки для государства. "Государство отлично заработало на этой продаже, - говорит Безбородов. - Ориентировочно этот пакет с учетом дисконта за то, что он не блокирующий, по мировым ценам должен стоить около 90 млн. долларов. После этой покупки капитализация ДВМП составляет около 700 млн. долларов. И это, конечно, перебор".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости