В Баку удивлены заявлениями Еханурова
Интересная информация появилась в эти дни в украинских СМИ. Глава правительства этой страны фактически обвинил Азербайджан в том, что по его вине официальный Киев не смог вовремя расплатиться по своим газовым долгам перед Ашгабатом.
После расширенного заседания Кабинета министров РУ 22 февраля премьер-министр Юрий Ехануров попробовал объяснить украинские газовые долги перед Туркменистаном методологией расчетов.
Премьер подчеркнул: он по понедельникам следит за газовыми расчетами. По его словам, строители должны завершить все работы в первом квартале. Относительно поставок материальных ценностей, то в соответствии с заявлением Ю.Еханурова в связи с блокированием железной дороги и паромной переправы из Азербайджана в Туркменистан недопоставлено товаров на сумму, близкую к 30 млн.долл., и сейчас принимается решение об оплате деньгами. Кроме того, сообщил премьер, на сумму почти 80 млн. долл. туркменская сторона не определила перечень товаров, которые она хочет получить. Премьер также указал, что есть небольшая сумма, на которую должны поставляться товары, производство которых завершится в марте.
Слова Еханурова способны вызвать недоумение. Всем известно, что именно через порт Баку и далее - железнодорожные пути Азербайджана Туркменистан поставляет транзитом в страны Запада свои товары, среди которых не только нефтепродукты. Это ни для кого не секрет, тем более что и пресса пишет на эту тему регулярно. Тем более трудно предположить, что в этих реалиях официальный Баку, получающий от Ашгабата отчисления за свои транзитные услуги, вдруг вздумает чинить препятствия потоку товаров в обратном направлении - ведь и за это наша страна получает свою плату. А именно на последнее ссылается украинский премьер Ехануров, объясняя задержки с выплатой долгов Туркменистану.
Как сообщил вчера "Эхо" сотрудник управления по перевозкам Министерства транспорта АР Теймур Мамедов, "у нас с поставками транзита в Туркменистан все в порядке. Например, на сегодняшний день у нас в морском порту ждут отправки в порт Туркменбаши (бывший Красноводск. - Авт.) около 200 вагонов и контейнеров с различными грузами. Ежедневно мы переправляем туда паромами по 50-56 вагонов и контейнеров. И они все груженые, не порожние. Могу сказать, что грузы, идущие транзитом через Азербайджан, и предназначенные для Туркменистана, тамошние получатели принимают без каких-либо ограничений с нашей стороны. Что касается железной дороги, то такого вида транспортного сообщения у нас с Туркменистаном просто нет".