Вчера, 28 февраля, на внеочередном собрании акционеров ОАО "Морской торговый порт Санкт-Петербург" был избран новый состав совета директоров.
По сообщению пресс-службы компании, в совет вошли 4 представителя фирмы Jysk Staalindustri, зарегистрированной в Дании, и 3 представителя фирмы Chupit Limited, зарегистрированной на Кипре.
Представители морского порта не скрывают, что Jysk Staalindustri действует в интересах ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", единолично принадлежащего российскому бизнесмену Владимиру Лисину. Однако, как известно, кипрский офшор Chupit Limited, который приобрел 48, 79% акций на аукционе в ноябре 2005 года, также принадлежит Лисину. Таким образом, он контролирует два пакета акций ОАО "МТП СПб" общей емкостью 98, 8%.
Аналитики юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" предполагают, что в дальнейшем Лисин вполне может консолидировать оба пакета в один и вывести акции АО на биржу. Другим вариантом может стать вхождение Санкт-Петербургского порта в крупную транспортно-логистическую структуру. Директор по координации операций ОАО "МТП СПб" Андрей Богданов напомнил о неоднократно упоминавшихся планах развития порта на ближайшие годы - это строительство новых терминалов по переработке контейнерных и иных грузов. Программа стоит 8 млрд. рублей, собственных средств Владимира Лисина недостаточно, и значит, необходимо привлекать дополнительные инвестиции.
Железнодорожники, связанные с портом в бизнес-цепочку, считают, что изменения в политике крупнейшего порта Северо-Запада могут быть обусловлены и внутренними причинами. По словам главного инженера ДЦФТО Октябрьской железной дороги Андрея Ширяева, сегодня в порту выгружается в среднем 850 вагонов в сутки, а год назад перерабатывали 1100 вагонов. Из порта ушел ряд грузов, особенно заметно падение перевалки угля и минеральных удобрений. Кстати, администрация порта неоднократно заявляла о проектах по замене такого "грязного" груза, как уголь, на более прибыльные контейнерные перевозки.