ПОРТ ИДЕТ НА РЕКОРД

Грузооборот НМТП через 2 года достигнет 100 миллионов тонн

КОМПАНИИ

РУКОВОДСТВО НОВОРОССИЙСКОГО МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА (ОАО "НМТП") до КОНЦА АПРЕЛЯ НАМЕРЕНО РЕШИТЬ ВОПРОС О ПРИОБРЕТЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ ПАКЕТОВ АКЦИЙ КРУПНЕЙШИХ СЕРВИСНЫХ И СТИВИДОРНЫХ КОМПАНИЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОРОССИЙСКОГО МОРСКОГО ПОРТА - ТРАНСПОРТНОГО УЗЛА НА БЕРЕГУ ЦЕМЕССКОЙ БУХТЫ.

Это позволит ОАО "НМТП" достичь своей стратегической цели - увеличения к 2010 году грузооборота до 100 миллионов тонн, определенной в "Стратегии развития НМТП" , разработанной с участием ведущей мировой консультационной компании Deloitte.

Грузооборот ОАО "Новороссийский морской торговый порт" в 2005 году достиг рекордных показателей, превысив цифру 75 миллионов тонн и увеличившись по сравнению с 2004 годом более чем на 5 миллионов тонн, или на 7, 4 процента. При этом объем обработки наливных грузов составил 56 миллионов 115 тысяч тонн (1, 4 процента роста). Рост налива нефтепродуктов составил 19, 8 процента.

В 2005 году НМТП достиг рекордного показателя и в обработке сухих грузов, который составил 19 миллионов 92 тысячи тонн (30, 1 процента роста). Грузооборот остальных стивидоров порта, большинство из которых планируется включить в создаваемый холдинг, составляет порядка 20 миллионов тонн.

Крупнейшими приобретениями НМТП в рамках создаваемого холдинга станут комбинат "Импортпищепром" , Новороссийский судоремонтный завод (НСРЗ), компания "Новорослесэкспорт" , Новороссийский зерновой терминал, а также крупнейшая сервисная компания - ОАО "Флот новороссийского морского порта". По мнению аналитика инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Ангелины Валавиной, консолидация активов, безусловно, является логичным рыночным шагом. Все эти бизнесы синергичны бизнесу порта, поэтому будущий холдинг имеет все основания существенно увеличить свою стоимость по сравнению с текущей оценкой капитализации ОАО "НМТП".

Следует учитывать, что объемы грузооборота стивидоров растут даже быстрее, чем объемы самого ОАО "НМТП". Например, если в 2005 году "Новорослесэкспорт" - вторая по величине площадка для сухих грузов в Новороссийске - перевалил 1, 6 миллиона тонн грузов, то в планах на 2006 год стоит цифра 2, 3 миллиона тонн (без контейнеров). В будущем планируется увеличить мощности этого предприятия по перевалке контейнеров до 6 миллионов тонн. Это произойдет после модернизации терминала, подготовленной и реализуемой акционерами Лесного порта.

Не меньшие темпы роста демонстрирует и комбинат "Импортпищепром" - уникальное на Черноморском побережье предприятие по обработке жидких грузов, в частности, дизельного топлива и жидких удобрений. Так, менее чем за два года грузооборот компании вырос почти вдвое, достигнув показателя 5 миллионов тонн. В минувшем году "Импортпищепром" приступил к реализации проекта строительства терминала по перевалке бункеровочного мазута и дизельного топлива мощностью до 1 миллиона тонн.

Относительно молодая стивидорная компания ОАО "НСРЗ" - Новороссийский судоремонтный завод - по итогам 2005 года перевалила более 2, 5 миллиона тонн генеральных грузов, главными из которых являются черные металлы. В планах компании на 2006 год увеличить этот показатель не менее чем на 20 процентов.

Еще один потенциальный участник холдинга - Новороссийский зерновой терминал с грузооборотом 4 миллиона тонн в год - станет крупнейшим на юге РФ.

Важным приобретением НМТП станет сервисная компания - "Портофлот" (95 процентов всех сервисных работ в торговом порту и акватории Цемесской бухты).

Таким образом, уже к лету НМТП может стать крупнейшим стивидорным холдингом - с единой транспортной логистикой и централизованным управлением. Экспертизу экономической целесообразности предполагаемой консолидации проводит компания Deloitte, которая ранее разработала стратегию развития порта. Предполагается, что фанком-агентом и консультантом НМТП в процессе создания холдинга станет крупнейший международный банк: в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными участниками. По сведениям достоверных источников, наиболее вероятно привлечение Deutsche Bank-UFG. Аналитические и экономические исследования предстоящих приобретений планируется проводить при возможном участии компаний "Ренессанс-Капитал" и "Тройка-Диалог".

Предполагается, что сделка по приобретению портом крупнейших стивидорных и сервисных структур будет оформлена еще в первом полугодии 2006 года. По предварительным оценкам, консолидация активов, заложенная в стратегии развития порта, обойдется НМТП в сумму около 500 млн. долларов. Такую оценку в "Тройке-Диалог" считают обоснованной. По их мнению, особую роль в данном случае играют дальнейшие возможности развития консолидированных активов в рамках единой транспортной системы с торговым портом.

Как считают в компании Deloitte, консолидация активов позволит усилить позиции Новороссийского порта на стивидорном рынке России и ускорить его развитие, что, в свою очередь, позволит увеличить объемы российского экспорта через Черноморско-Азовский бассейн, приведет к росту налоговых поступлений и в целом благоприятно отразится на экономическом развитии как южных регионов России, так и всей страны.

В 2005 году НМТП достиг рекордного показателя и в обработке сухих грузов, который составил 19 миллионов 92 тысячи тонн (30, 1 процента роста)

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости