Нетерпеливый сад

Единственный способ мгновенно превратить участок в парк или сад - это посадка крупномерных деревьев. Технология посадки крупномеров в России насчитывает более 300 лет. У сожалению, сейчас проверенные советские технологии постепенно утрачиваются.

Советское - значит отличное

В Советском Союзе работали десятки питомников, поставлявших крупномеры в большие города. Растения высаживали, когда нужно было заменить единичное погибшее дерево или же при закладке новых парков. Так, к примеру, в канун Олимпиады в Москве засаживали взрослыми лиственницами аллеи около Тимирязевской академии. Голубые ели для посадок у Кремлевской стены выращивали в питомнике Нальчика. Когда голубая ель достигает 10-12 метров, она теряет свои декоративные качества, и ее заменяют 4-метровым растением.

Теоретически в климатических условиях средней полосы России пересаживают практически любые породы деревьев, как хвойных (ели, сосны, туи, лиственницы, пихты, можжевельники), так и лиственных (дубы, клены, березы, осины, каштаны, ясени, рябины, ивы). Существует общая закономерность: чем старше растение, тем меньше вероятность его удачной пересадки.

Крупномер должен быть пересажен с земляным комом. Причем очень важно, чтобы ком во время транспортировки и посадки не развалился, иначе повреждается корневая система и дерево не приживется на новом месте.

Заботой о сохранности земляного кома объясняется время пересадки крупномеров. Правда, мнения профессионалов на этот счет не совпадают. Большинство компаний рекомендуют пересаживать крупномеры зимой. В это время растение "спит" его корневая система не развивается и, что очень важно, смерзшийся земляной ком имеет наименьшие шансы развалиться.

"С другой стороны, взрослое дерево можно пересаживать и весной, до момента открытия почек, то есть начала активного роста, и осенью, чтобы растение начало укореняться до наступления холодов", - рассказывает Игорь Чекунов, директор садового центра агрофирмы "Поиск".

Есть также ландшафтные фирмы, занимающиеся пересадкой крупномеров круглый год. Летом для посадок они используют контейнерные растения (выращенные в пластиковых ящиках). Большую роль здесь играет современная техника - машины со специальными насадками, выкапывающими деревья, подъемные краны, спецгрузовики для транспортировки.

Европейские корни

Бесспорно, лучшие шансы на приживаемость имеют крупномеры, специально выращенные для пересадки в нашей климатический полосе. Беда в том, что российские питомники декоративных и плодовых растений находятся сейчас примерно в том же состоянии, что и наше сельское хозяйство.

"Мы бы рады покупать растения в российских питомниках, но там почти ничего не осталось, - рассказывает Ирина Новикова, гендиректор "Альфа-Флоры". - Тогда бы мне не пришлось, как этой зимой, вместе с рабочими лазить со стремянкой в морозы по сугробам и оборачивать укрывным материалом привезенные из Европы высаженные деревья".

Спрос на рынке растений в последние годы увеличивается в разы каждый сезон. Крупномеры из отечественных питомников были распроданы еще в 90-х. Если всего пару лет назад в сохранившихся с советских времен питомниках в Ивантеевке, Мытищах, Нальчике был приличный ассортимент растений, то прошлым летом там уже почти ничего не осталось.

"В 1999 году, когда я приехал руководить питомником под Ярославлем, ситуация там была удручающая, - рассказывает Игорь Чекунов. - После начала перестройки материал перестали выкапывать, формировать и высаживать. Например, шикарные голубые ели высотой 7 м как были когда-то посажены на расстоянии метра друг от друга, так и росли. Естественно, у них переплелись корни и кроны. Пересадить такой крупномер невозможно: дерево не приживется или же потеряет декоративность. Оставалось срубать верхушки елей и продавать... в качестве новогодних елок".

Новыми посадками в отечественных питомниках последние годы никто не занимался. Есть, конечно, энтузиасты, устроившие на собственных участках мини-питомники растений. Кроме них понемногу выращиванием крупномерных деревьев в Подмосковье занимаются в совхозе "Красная нива", питомнике плодовых и декоративных культур учебно-опытного центра МГУ, в агрофирме "Цветы Белой дачи".

Существует альтернатива растениям из отечественных питомников - это взрослые деревья, выкопанные в подмосковных лесхозах. Такие крупномеры продает компания "Русские газоны". Заключив договор с лесхозами, сотрудники фирмы выезжают в лес и выкапывают подходящие растения. Но для пересадки эти деревья никто специально не готовит, и сложно предсказать, как дерево приживется на новом месте.

Растительная контрабанда

В Европе индустрия выращивания и продажи крупномеров хорошо отлажена. В европейских питомниках крупномеры выкапывают из грунта (или вынимают из контейнера) каждые два-три года, подрезают им корни и пересаживают на новое место, меняя расположение растения по отношению к сторонам света. Такая технология позволяет сформировать ровную крону, сильную и небольшую по размерам корневую систему, увеличивает устойчивость дерева к пересадкам. Требования к растениям в европейских питомниках настолько жестки, что их крупномеры похожи как братья-близнецы. По европейским стандартам высота штамба крупномерного дерева (расстояние от земли до первых на стволе веток) - 180-220 см. Это позволяет ходить под деревьями, не нагибаясь. Удивительно, но российским садоводам-любителям такой размер штамба не нравится, отмечают в компании "Грин-Липе". Вероятно, "закрываясь" от глаз соседей и вида собственных заборов, российские покупатели предпочитают, чтобы ветви росли ниже, а также любят крупномеры-кустарники с множеством стволов от самой земли.

Тем не менее специалисты не рекомендуют сажать крупномерные деревья с более низким, нежели по европейским стандартам, штамбом. Рано или поздно хозяева все равно поймут, что ходить под таким деревом неудобно, и решат выпилить нижние ветви. Это неминуемо травмирует растение и увеличит риск его вымерзания ближайшей зимой.

Крупномерами из европейских питомников торгуют десятки московских ландшафтных компаний. Покупатели заказывают через них растения из каталогов питомников и ждут, когда груз будет доставлен, растаможен и высажен на участке.

Везут крупномеры, как правило, на фурах под брезентом. Для растений, конечно, лучше перевозка в рефрижераторах с постоянной температурой и влажностью, но фурами дешевле. Посадка крупномеров в среднем по Москве обходится в 30% от стоимости купленных растений. Еще 50% от суммы, потраченной на крупномеры, придется заплатить за гарантию. Если растение погибнет, ландшафтная компания заменит его по гарантии аналогичным или же вернет деньги.

Конечно, климат в Европе мягче подмосковного, тем не менее выращенные там крупномеры с 1998 года везут сотнями. Не смущает покупателей и высокая цена на европейские крупномеры - от €4 тыс. за дерево.

Как на любом перспективном рынке, в торговле крупномерами неизбежно появляется контрафактная продукция.

"Голландцы, немцы, ориентированные в последние годы на наш рынок, не справляются с заявленными объемами закупок. В результате на растении недобросовестного поставщика может висеть бирка "выращено в Голландии", а на самом деле растение привезено из Италии или Венгрии, где климат мягче, чем в Голландии. В результате больше риск, что такое растение в Подмосковье замерзнет", - рассказывает Ирина Новикова.

Казалось бы, что может быть для садовода-любителя проще, названия проверенных европейских питомников известны - езжай и покупай на месте понравившиеся крупномеры. Но нельзя. Иначе недолго до обвинений в контрабанде.

Минсельхозом ввоз растений с почвой (земляным комом) в Россию запрещен. Исключение было сделано только для Голландии. Но два года назад отменили и его. Ландшафтные компании получают в карантинной инспекции Минсельхоза временные разрешения, которые частным лицам не выдают в принципе. Соответственно, садоводам-любителям не остается ничего другого, как положиться на добросовестность дендрологов выбранной ландшафтной фирмы.

Крупномер для пересадки должен не только иметь хорошо сформированную крону и красивый, прямой ствол (без кривизны, морозобоин и трещин), но и быть здоровым. Поскольку многие заболевания дают о себе знать не сразу, а хвойные растения вообще не проявляют никаких признаков болезни, умирая в течение трех-пяти лет, полагаться на собственные впечатления садоводам-любителям не стоит. В то же время стоит убедиться, что привезенный крупномер не имеет сломанных веток, а его корни плотно оплетают земляной ком.

"Если кора у дерева мягкая, можно осторожно подковырнуть ее и посмотреть, какого цвета слой между корой и древесиной, - рекомендует Игорь Чекунов. - Зеленый - значит растение живое. Коричневый - замерзло и сажать его бессмысленно".

В первые два года после пересадки дерева полив должен быть регулярным и обильным. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней. Фирма, которая производит пересадочные работы, обычно предоставляет приблизительные графики полива каждого растения в зависимости от его возраста и породы.

Оценить, прижилось взрослое дерево на новом месте или нет, можно будет только шесть лет спустя. В любом случае нужно быть готовым к тому, что на второй-третий год после посадки крупномеры "чувствуют себя" и выглядят намного хуже, нежели в первый.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости