Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила скидки с тарифов на внутренние и международные контейнерные перевозки. На транзит они не распространяются.
Вчера на оперативном совещании в ОАО "РЖД" вице-президент компании Салман Бабаев заявил, что в действующем Прейскуранте 10-01 не определен механизм гибкого регулирования тарифов на использование контейнеров и вагонов для их перевозки, находящихся в разной собственности. Речь идет о необходимости выделения вагонной составляющей в тарифе на этот вид перевозок. По мнению Салмана Бабаева, следует полностью пересмотреть раздел Прейскуранта 10-01, посвященный контейнерным перевозкам.
До 2007 года, по словам Салмана Бабаева, в определении тарифов на контейнерные перевозки будет использоваться разработанная отраслевыми учеными временная методология. "Это не окончательный вариант, он будет использоваться в форме специальных ставок" , -отметил вице-президент. Однако не сообщил, в чем состоит новая методология формирования тарифов.
"РЖД фактически должны перейти на вагонные отправки. Соответственно, контейнер перестает быть отдельным объектом перевозки. Таким объектом должен быть вагон. И РЖД должны его перевезти от терминала до терминала. Остальная работа должна находиться в сфере ответственности владельца контейнера. Для этого необходимо менять законодательную базу, по которой пока перевозчик принимает к перевозке именно контейнер, а не контейнер как груз в вагоне" , - заявил вице-президент.
Вчера вопросы тарификации железнодорожных контейнерных перевозок рассматривало правление ФСТ. Служба приняла решение предоставить ряд скидок с тарифа на перевозки контейнеров. В частности, по информации "Гудка" , исключительные тарифы предоставлены на перевозку универсальных контейнеров во внутригосударственном сообщении и в международном сообщении, за исключением транзита. Получить комментарии специалистов Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД о размерах скидок вчера не удалось.
По сообщению пресс-службы ФСТ, решение об исключительных тарифах принято для выравнивания затрат на перевозки "при использовании различных технологических схем" и обеспечения "равных условий хозяйствования при равных условиях эксплуатации вагонов (равном порожнем пробеге)". А также в связи с выделением филиала ОАО "РЖД" "Трансконтейнер" в дочернее общество.
"По нашему мнению, решение ФСТ направлено на стимулирование инвестиций в специализированный подвижной состав и контейнеры всех заинтересованных участников рынка" , - заявил "Гудку" пресс-секретарь "Трансконтейнера" Олег Смолин. "Для ОАО "Трансконтейнер" как для полноценного участника рынка такое решение предоставляет возможность проводить гибкую тарифную политику" , - подчеркнул он.
Отметим, что к "Трансконтейнеру" проявляет повышенное внимание антимонопольное ведомство. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев накануне заседания правления ФСТ сделал заявление для прессы. В нем он отметил, что "дочка" ОАО "РЖД" может занять доминирующее положение на рынке контейнерных перевозок. Поэтому ФАС собирается ставить вопрос о возможном введении госрегулирования на ее деятельность. "Будучи членом совета директоров ОАО "РЖД" , я выступал против создания контейнерной монополии в том виде, в каком это было сделано. Я считал, что должно быть две контейнерные компании, в противном случае необходимо резко либерализировать правила в отношении контейнерных площадок для частных предпринимателей. Это узкое звено, где сидит монополия и никого туда не пускает" , - отметил Игорь Артемьев.
Вчера президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, комментируя эти заявления на оперативном совещании, отметил: "Выделение операторских компаний как раз и направлено на то, чтобы выйти из-под государственного регулирования. Когда мы говорим о контейнерах, на совете директоров подчеркиваем: рынок перевозок контейнеров - это далеко не только железнодорожные перевозки. Мы говорим о межвидовой конкуренции".
Глава РЖД подчеркнул, что частным компаниям "никто сегодня не мешает перевозить контейнеры. Пускай покупают платформы, договариваются с клиентурой и возят. Мы предоставим услуги инфраструктуры и локомотивной тяги. А все остальное - бизнес с присущей ему конкуренцией".
Глава компании также напомнил, что "те, кто обращается в ФАС по вопросам создания контейнерных площадок на подъездных путях, не собираются принимать на себя ответственность за перевозку контейнеров. Они хотят создать "складики" , к которым РЖД обязательно должны будут обеспечить подвоз контейнеров. А они на перевалке контейнеров будут зарабатывать деньги".