$120 МЛН НА ТЕРМИНАЛЫ

Петербургская логистическая компания "Евросиб" привлекла кредит на $120 млн. Эти средства Международная финансовая корпорация предоставила на сооружение четырех терминалов общей мощностью 240 000 контейнеров в год. После того как они будут построены, "Евросиб" может стать крупнейшим в России частным владельцем сети контейнерных терминалов.

Основанная в 1992 г. группа "Евросиб" объединяет компании, занимающиеся железнодорожными перевозками, экспедированием, недвижимостью и торговлей автомобилями. Бизнес "Евросиба" контролируют наследники основателя компании Николая Никитина, убитого в 1999 г. в Петербурге, в том числе его сын, генеральный директор управляющей компании "Евросиб СПб" Дмитрий Никитин. "Евросиб СПб - Транспортные системы" владеет и управляет парком из 11 500 вагонов. Выручка от транспортной деятельности в 2005 г. - около $465 млн. "Евросиб-Терминал" в этом году открыл собственный терминал в районе петербургского порта мощностью 55 000 TEU в год.

Международная финансовая корпорация (IFC, подразделение World Bank) в конце прошлой недели приняла решение предоставить кредит в $119, 5 млн группе "Евросиб" на строительство первой в России независимой сети контейнерных терминалов, говорится в сообщении IFC. Из этой суммы $48 млн составят средства IFC, a $71, 5 млн - синдицированный кредит группы западных банков во главе с Citigroup (уполномоченный ведущий организатор). На эти средства "Евросиб" планирует построить четыре железнодорожно-автомобильных контейнерных терминала в Москве, Петербурге, на Урале и в Сибири, говорит замгендиректора "Евросиба" Михаил Свердлов. Мощность каждого терминала, рассказывает он, составит 60 000 TEU в год, а общая стоимость -около $180 млн. Недостающие $60 млн "Евросиб" профинансирует самостоятельно, утверждает Свердлов.Пока подготовка к строительству ведется только в Шушарах. По его словам, "Евросиб" к 2010 г. планирует построить по стране 20 аналогичных терминалов, создав крупнейшую частную сеть.

Реализовав этот проект, "Евросиб" станет крупнейшим после РЖД владельцем сети железнодорожных контейнерных терминалов, говорит менеджер одной из железнодорожных компаний. Группа построила, по его словам, один из самых прозрачных бизнесов в отрасли и теперь может привлекать кредиты на выгодных условиях. В начале 2005 г. "Евросиб" уже получил от IFC $30 млн на закупку 1000 вагонов для перевозки леса. До этого IFC кредитовала только две транспортные компании -"Северстальтранс" получил $40 млн на восемь лет для покупки железнодорожных цистерн, а московский "Русский мир" - $15 млн на те же цели. По оценке ИА SeaNews, контейнерный грузооборот российских железных дорог в 2005 г. составил около 2, 3 млн TEU, а общая мощность терминалов составляет около 1, 2 млн TEU. Рынок контейнерных перевозок растет примерно по 10% в год, говорит руководитель проектов SeaNews Алексей Безбородов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости