ПАНАМСКИЙ КАНАЛ СТАНЕТ ТРЕХПОЛОСНЫМ

Президент Панамы Мартин Торрихос подписал законопроект, предусматривающий расширение Панамского канала.

80-километровый канал - самый короткий судоходный путь, соединяющий Тихий и Атлантический океаны. Ежедневно по нему проходят около 40 судов. Водная артерия, на которую приходится почти 5% мирового объема морских грузоперевозок, принесла панамской казне в прошлом финансовом году $848 млн в виде сборов с перевозчиков.

В последнее время канал работал на пределе своих возможностей - связано это в первую очередь с ростом экспорта из Китая. В настоящий момент по каналу могут проходить только суда, способные перевозить до 4 тыс. контейнеров, и власти Панамы опасаются, что суперсовременные грузовые суда могут предпочесть другие маршруты следования, а это приведет к снижению поступлений в бюджет страны.

Чтобы этого не случилось, запланировано создание третьей полосы шлюзов. Кроме того, расширение и углубление самого канала позволят проходить по нему судам, перевозящим до 10 тыс. контейнеров.

Работы начнутся в 2007 году и завершатся в 2014-м. Затраты составят $5, 250 млрд. Панамские власти говорят, что финансирование строительства будет обеспечено кредитом $2, 3 млрд. Средства на стройку века будут также поступать от специально созданных фондов и от увеличения тарифов за проход через канал.

Напомним, что канал, сооруженный Соединенными Штатами в 1904 - 1914 годах, перешел под полную юрисдикцию Панамы в 1999 году. Договор, обеспечивший возвращение межокеанского пути республике и положивший конец американскому военному присутствию на ее территории, подписал с США в 1977 году Омар Торрихос

- панамский лидер и отец нынешнего президента.

Старт амбициозным планам сына, а они предусматривают и проведение исследований по строительству моста через канал или автомобильного тоннеля со стороны Карибского побережья, призван дать общенациональный референдум, который состоится 22 ноября. Однако уже сейчас из проведенных опросов известно, что большинство жителей Панамы - "за". Между тем критики указывают, что после модернизации новый канал все равно будет неадекватным с точки зрения транспортных нужд. Вместо расширения они предлагают построить на атлантическом и тихоокеанском концах канала новые терминалы для транзитных контейнеров.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости